Право на исключительность

Белорусский хоккей на траве находится на подъеме

«Белорусский хоккей на траве находится на подъеме». Такая оценка президента Европейской федерации хоккея на траве (ЕХФ) испанца Леандро Негре не дежурный комплимент, а данность, характеризующая нынешний уровень развития этой олимпийской дисциплины в нашей стране.

Визит официальной делегации ЕХФ в Беларусь имел весьма насыщенную программу, а одним из поводов для него стало заседание исполкома федерации с участием представителей 11 государств, на котором были подведены итоги деятельности в минувшем году и намечены дальнейшие пути развития хоккея на траве в Старом Свете. Высокие гости встретились с министром спорта и туризма Беларуси Александром Григоровым, депутатами, членами постоянной комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Палаты представителей Национального собрания, с руководителями и сотрудниками НОКа нашей страны, журналистами. Они также посетили поединок лидеров национального чемпионата по хоккею на траве среди женщин — гродненского «Ритма» и смолевичской «Виктории», побывали на ряде спортивных сооружений Минска и Бреста. 

Руководство ЕХФ и члены исполкома воочию убедились, что в нашей стране уделяется большое внимание развитию физической культуры и спорта и, в частности, хоккею на траве. Сегодня этой дисциплиной, которая начала развиваться у нас еще с 1978 года, занимается около 2 тысяч человек, из которых почти половина тренируется в 4 детско-юношеских спортивных школах и 6 – олимпийского резерва. С ними работают 40 наставников. Хоккей на траве культивируется во всех областях и столице. Ежегодно проводятся открытые первенства и кубки по индорхоккею и летнему хоккею на траве среди женских и мужских команд, в которых участвуют и российские клубы. Организуется также ряд турниров республиканского масштаба для юношей и девушек в возрасте от 10 до 18 лет. В Беларуси за последние пять лет построено 2 стадиона с современным искусственным покрытием для игры в летний хоккей (в Бресте и Минске), имеется также два спортзала для индорхоккея. В нашей стране накоплен опыт проведения крупных европейских соревнований по этому виду спорта. Национальные и клубные команды успешно выступали на многих международных турнирах. Так, женская сборная в 2002 году удостоилась серебряных наград чемпионата Европы по индорхоккею, в 2004-м и 2006-м – бронзовых. В 2003-м она заняла 5-е место на первом планетарном первенстве. Молодежная команда девушек (до 21 года) была чемпионом континента в 2001-м и 2005 годах, второй – в 2003-м. Женский клуб «Ритм» из Гродно в 1991 году стал обладателем Кубка кубков европейских стран. В 2005-м и текущем годах он занимал вторые места в Кубке европейских чемпионов по индорхоккею. Лучшая мужская команда страны — брестский «Строитель» — хоть и в меньшей степени, но также имеет достижения на международной арене. А наиболее весомыми из них были серебряные медали открытого первенства России в 2001-м и 2004 годах, бронзовые – в 2002-м и 2005-м. 

Можно надеяться, что эти успехи получат свое продолжение. По крайней мере, именно к этому располагают итоги визита руководства ЕХФ, которое считает Белорусскую федерацию хоккея на траве (БФХТ) одним из наиболее активных среди 43 членов этой авторитетной международной организации. В своем выступлении в НОКе страны господин Леандро Негре подчеркнул, что очень впечатлен темпами развития данного вида спорта в Беларуси, и выразил уверенность, что в скором времени ее представители сумеют достичь больших высот и на олимпийской арене. А главным результатом недельного пребывания делегации ЕХФ на нашей земле стал протокол о долгосрочном сотрудничестве, который, по утверждениям Негре, впервые подписывается между европейской и национальной федерациями, что свидетельствует об особом уровне  партнерских отношений и доверия между ними. «Вы подтвердили свое право на исключительность», — заметил по этому поводу президент ЕХФ. Протокол  предусматривает регулярное проведение в нашей стране региональных семинаров для тренеров (осенью – для наставников национальных сборных, весной следующего года – для клубных команд). Повышение квалификации белорусских арбитров на этих же мероприятиях, а также проведение в ближайшие годы континентальных турниров по индорхоккею и летнему хоккею. Намерена Международная федерация оказать и финансовое содействие Беларуси в строительстве искусственных полей и приобретении спортивного инвентаря (клюшек и вратарской экипировки) для детско-юношеских спортивных школ. В свою очередь БФХТ принимает на себя обязательства по дальнейшему развитию хоккея на траве по ряду направлений. Они в ближайшие 2—3 года предусматривают: увеличение численности занимающихся до 3 тысяч человек; количества спортклубов –
до 8; открытие 2 новых спортшкол и 3 отделений в ДЮСШ;  возведение новых стадионов и полей с искусственным покрытием (2006 год – стадион в Гродно, 2007-й – в Гомеле и Смолевичах, искусственное поле в Витебске, 2008-й – стадион в Барановичах и поле в Орше); увеличение числа команд, участвующих в национальных первенствах по индорхоккею и летнему хоккею, до 8—10 как среди мужчин, так и среди женщин.   

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости