Достаточно ли мы, взрослые, делаем сегодня для того, чтобы наши дети были счастливы?

Право на детство

Дети — наше будущее. От того, какими они вырастут, зависит, что ждет нашу страну через десятки лет. Сознательные родители это прекрасно понимают и делают все возможное, чтобы детство их потомков было счастливым. С теми, кто этого понимать не желает, разговор в нашей стране жесткий. В том числе и языком Декрета № 18, о котором сегодня тоже пойдет речь.


Но как бы мы ни старались защитить наших чад, опасность всегда будет рядом. Какие риски есть сегодня для наших детей и что делать, чтобы беды не случилось? Эти темы мы обсудили с компетентными собеседниками, которые ежедневно делают все возможное для того, чтобы маленькие граждане нашей страны жили безопасно: Алексеем Подвойским, начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Генеральной прокуратуры, Екатериной Шелеговой, заместителем начальника управления главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД, Еленой Симаковой, главным специалистом главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования, и Еленой Дмитрук, начальником Республиканского центра пропаганды МЧС.

Алексей Подвойский
ФОТО ВЛАДИМИРА ШЛАПАКА.

Екатерина Шелегова 
ФОТО АЛЕКСЕЯ МАТЮША.

Елена Симакова
ФОТО ВЛАДИМИРА ШЛАПАКА.

Елена Дмитрук
ФОТО АЛЕКСАНДРА ГОРБАША.

А.Подвойский: В нашей стране выстроена четкая система защиты прав ребенка: во-первых, их основы устанавливает Конституция, во-вторых, действует международная Конвенция о правах ребенка, в-третьих, не первый год существует Закон «О правах ребенка».

Также ряд норм содержится в Кодексе «О браке и семье» и в иных законодательных актах. Да и в целом наше законодательство, будь оно образовательное, социальное, уголовное или административное, содержит нормы касательно защиты прав детей. Но при этом каждый год вносятся новшества, перенимается опыт различных стран с учетом наших культурных особенностей. Также хочу напомнить, что в стране создана многоуровневая и разветвленная система защиты прав детей. Органов, которые занимаются защитой прав детей, очень много. Это и комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, органы внутренних дел, социальные службы и многие другие. Надзор за исполнением законодательства в этой сфере осуществляет прокуратура. Нашу деятельность можно сравнить с работой уполномоченных по правам ребенка в других странах. Но при этом полномочий у нас больше: органы прокуратуры могут не просто рекомендовать соблюдать закон и права ребенка, но вправе требовать его исполнения.
«А есть ли будущее у наших детей?» — так называется исследование, проведенное комиссией международных экспертов Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ. В феврале специалисты сравнили условия жизни в различных странах мира. В глобальном рейтинге Беларусь оказалась впереди всех остальных стран СНГ и обогнала своих соседей.

 Опасности виртуальные и реальные

А.Подвойский: Стоит отметить, что ежегодно количество детей, которые гибнут от внешних причин, сокращается: за 10 лет — в два раза. Детей-преступников также становится с каждым годом меньше. Ежегодно снижается и травматизм. Это результат работы огромного числа субъектов, которые ведут работу по профилактике совершения преступлений среди несовершеннолетних. Но есть тенденции, на которые сегодня следует обратить более пристальное внимание. Наиболее актуальной сегодня становится киберугроза: мы наблюдаем рост преступлений против информационной безопасности детей.


Е.Шелегова: Действительно, цифровые технологии изменили мир и детство каждого ребенка. Нынешнее поколение чуть ли не с пеленок знает, что такое социальные сети, гаджеты, интернет: по статистике, 84 процента детей в возрасте 6 — 10 лет и 98 процентов детей в возрасте 11 — 15 лет являются пользователями интернета. Увы, в сети они могут найти не только полезную информацию. Согласно глобальному исследованию ЮНИСЕФ, 70 процентов подростков и молодых людей от 15 до 24 лет могут быть подвержены киберзапугиванию в сети. К сожалению, наши дети не исключение — и они встречаются в сети с преступниками. На первоначальном этапе общение такого человека с ребенком выглядит абсолютно безобидным. Но со временем может закончиться бедой. Например, несовершеннолетнего могут совратить или вовлечь в незаконный оборот наркотиков. Опасность таких преступлений в их латентности. Увы, детская психика такова, что не каждый ребенок способен довериться родителям и сказать о том, что кто-то ему в интернете задает какие-то вопросы. Поэтому взрослые порой узнают о том, что происходит в жизни их чада, слишком поздно.

А.Подвойский: Некоторые дети и сами становятся на преступный путь. Кстати, по моему опыту, чаще совершают преступления дети из тех семей, где есть какое-то неблагополучие, но это не обязательно семья СОП. Например, неполная семья — воспитанием занимается только мама. В этом случае детям, особенно если это мальчики, не хватает мужского совета и внимания. И маме одной тяжело справиться. В этом случае риски, безусловно, вырастают. А если в семье есть пьянство, то риски возрастают многократно.

Е.Шелегова: Нужно отметить, что дети в большинстве случаев осознают противоправность своих действий. До сих пор в памяти судьба мальчика из Брестской области. В 13 лет он абсолютно осмысленно совершил преступление, связанное с наркооборотом. Но в связи с тем, что подросток не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, дело в отношении его не возбуждали. Когда подрос, буквально года через три, приехал в Минск, поступил в колледж и уже сам инициативно вовлек совершеннолетних в преступную деятельность, связанную с организацией нарколаборатории.

Е.Симакова: Хочу напомнить, что роль родителей в создании для детей безопасных условий очень велика. Ведь согласно Кодексу о браке и семье именно они выступают в защиту прав своих детей в первую очередь. Ответственное родительство — это не пустые слова, это реальные действия по воспитанию ребенка и подготовке его к самостоятельной жизни. Увы, с этим должным образом справляются не все.

Е.Дмитрук: Запретить детям познавать мир невозможно, поэтому задача взрослых — подстраховать, научить и предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди. Ну и, конечно, родители должны сами соблюдать правила безопасности, показывая положительный пример своим детям.

Е.Шелегова: Практика пос­ледних лет показывает, что проблеме вовлечения в наркооборот подвержены сегодня в равной степени дети как из неблагополучных семей, так и из благополучных. От этой беды не застрахован никто. В то же время я могу с уверенностью до 99 процентов сказать следующее: все современное подрастающее поколение знает, что наркотики — это плохо и за любые действия с ними всегда последует наказание. Но будущие преступники всегда думают о том, что задержат всех, кроме них. Точно так же думают и их семьи: это случится с кем угодно, но не с нами. И это основная ошибка, которую допускают и взрослые, и подрастающее поколение. И здесь надо признать, что акценты сегодня расставлены больше в отношении тех, кто изначально считается неблагополучным по разным причинам. Дети из полных семей, на первый взгляд благополучных, часто выпадают из поля зрения. И не только семьи, но и общества. Поэтому самое главное, о чем надо помнить нам, взрослым, что детям нужно в первую очередь наше внимание. Они желают быть понятыми в самых непростых ситуациях. При этом нельзя забывать, что дети все разные. Например, у одних есть желание заработать больше денег путем упорной учебы и труда, у других — доказать, что они тоже чего-то могут достичь, но легко и быстро. А кто, как не мы, должен знать наших детей, понимать, на что они способны и как уберечь их от опасности?

Кто поможет в трудной ситуации

А.Подвойский: Уникальная система защиты детей, которые находятся в социально опасном положении, была бы невозможна без Декрета № 18, подписанного Президентом. Он действует уже 13 лет. Его задача, во-первых, не допустить попадания ребенка в опасность. Для этого с семьей начинают работу еще на самом раннем этапе: если есть необходимость, помогают в трудоустройстве, материально, подключаются психологи, педагоги. Если не помогает, семью признают находящейся в социально опасном положении. Дети при этом еще с родителями, но уже создан план выхода семьи из кризисной ситуации. Третий этап самый сложный, когда ребенка признают нуждающимся в государственной защите и изымают из семьи. После этого родители становятся обязанными лицами и должны возмещать расходы на его содержание. При уклонении они могут быть привлечены к уголовной ответственности. Наша многоступенчатая система уникальна. У меня была возможность изучить опыт других стран. И я еще нигде не встречал такой детальной и продуманной схемы, чтобы не допустить неблагополучия ребенка.
Система дала потрясающий результат: за время действия Декрета № 18 уровень социального сиротства в стране снизился более чем в два раза.
Е.Симакова: Действительно, эффект есть, статистика это доказывает. Но, опять же, исходя из практики, мы видим, что очень многое зависит от самих родителей и от их желания что-то менять в своей жизни. Увы, некоторые из них до последнего надеются, что все само как-то образуется. Но это не так. Иногда можно услышать мнение о возможности вмешательства в дела семьи. Хотелось бы на это ответить. Нам действительно приходится вмешиваться. Но нужно понимать, что это вызвано тем, что поведение родителей создает угрозу жизни и здоровью, безопасности, развитию ребенка. И здесь наша задача, на что мы ориентируем всех специалистов, которые становятся связующим звеном между семьей и государством, — мотивировать семью (родителей и других родственников) на единение в решении проблемы. Мама и папа должны понимать, что, нарушая права своего ребенка и прежде всего его право на безопасные условия жизни и воспитания, на удовлетворение минимальных потребностей, от которых зависит его здоровье, они попадают в зону действия государственных органов. Вся наша деятельность ориентирована на взаимодействие с родителями.

А.Подвойский: Кстати, не так давно были изменены критерии определения семей, находящихся в социально опасном положении. Также если раньше решение о постановке в СОП принимал специалист учреждения образования, то теперь это решение принимает межведомственная комиссия исполкома. Еще одно новшество — факт совершения правонарушения родителем или ребенком, а также, к примеру, злоупотребления алкоголем и другие причины постановки в СОП должны быть подтверждены документально.

Е.Симакова: Сегодня работа построена так, что семейное неблагополучие выявляется в раннем (зачастую в младенческом) возрасте ребенка. Невмешательство в этом возрасте может повлечь за собой травмирование ребенка, нарушение его прав, может создать реальную угрозу его безопасности. Но по статистике, как правило, находящимися в социально опасном положении чаще признаются дети школьного возраста. В силу своего возраста они сами подвергают себя рискам и опасностям и не отдают отчета в том, что представляет для них угрозу. Нужно понимать, что если вовремя не обратить внимание, то жизнь и здоровье детей будут в опасности. И сегодня наша задача не допустить трагедий, обращая внимание на каждую неблагополучную семью.


Е.Дмитрук: Но при этом беда может случиться и в благополучной семье. Иногда ведь как бывает: родитель отвлекся на телефон, социальные сети или на минутку оставил ребенка одного, а он уже в беде. По статистике, 65 процентов семей, в которых травмировались дети, благополучные. Поэтому хочу еще раз напомнить мамам и папам прописные истины: до трех лет с ребенка вообще нельзя спускать глаз, он должен всегда находиться на расстоянии вытянутой руки, а с 3-летнего возраста необходимо проводить с ним беседы, игры, направленные на обучение правилам безопасного поведения и разумной осторожности. В дальнейшем необходимо организовывать досуг для детей, ведь правильная организация свободного времени, насыщенная интересными и безопасными играми и занятиями, отвлекающими детей от опасных шалостей, — это и есть лучшая профилактика детского травматизма.

Е.Шелегова: Любое негативное явление проще профилактировать, чем потом его лечить.

Что делать, чтобы не случилось беды

А.Подвойский: В прошлом году от внешних причин в нашей стране погибли 120 детей. Из них 31 погиб в ДТП, 24 — в результате утопления, еще 24 совершили самоубийства. В этой связи хотелось бы напомнить родителям о том, что нельзя садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения, отпускать ребенка в поездку с родственником, который может в таком состоянии сесть за руль. Не забывайте пристегивать детей. Нас также волнует немалое количество детских утоплений. По нашей информации, 30 процентов белорусских детей просто не умеют плавать. Мы предложили Министерству образования вместе с ОСВОДом обдумать этот вопрос и увеличить уровень охвата детей обучением плаванию, что уже и делается. Говоря о суицидах, мы видим, что часть детей совершают самоубийства по причинам семейного неблагополучия, другие — из-за неразделенной любви. Есть и те, кто попадает под влияние различных деструктивных сообществ в сети.
kids.pomogut.by — на этом сайте, созданном ЮНИСЕФ совместно с МВД, можно найти полезную информацию о том, как уберечь ребенка от деструктивных явлений в интернете. 
Е.Дмитрук: Одна из серьезных проблем сегодня — это детский травматизм. Он не только угрожает жизни и здоровью детей, но и влечет проблемы для родителей. Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны: халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. В нашей стране ежегодно регистрируются 700 — 800 тысяч травм, из них около 140 — 150 тысяч, или 20 процентов, — у детей в возрасте до 18 лет. При этом самые частые именно бытовые травмы. В группе риска в первую очередь дети дошкольного возраста. Открытые окна и балконы, плита, батарея, утюг, обогреватель, электрические розетки, корм домашних питомцев, спички, зажигалки, бытовая химия и многое другое могут представлять опасность для ребенка.
C 1 июня МЧС проводит акцию «Каникулы без дыма и огня». Все три месяца спасатели будут проводить работу с детьми в пришкольных и летних оздоровительных лагерях, используя разнообразные формы: онлайн-квизы по безопасности, экскурсии по центрам безопасности, музеям, игровые онлайн-занятия с представителями МЧС и другие. 
Е.Шелегова: К сожалению, универсального рецепта, как защитить детей от негативного влияния деструктивных явлений в сети, в мире еще не придумали. Но я бы хотела порекомендовать родителям быть более спокойными при общении с детьми на такую тему, как интернет. Не стоит устраивать тотальную слежку и контроль. Все же сегодня мессенджеры, соцсети — это способы коммуникации, которые использует весь мир. Общайтесь с детьми, узнавайте их, доверяйте им. Именно так можно обезопасить их мир, сделать более счастливыми их и свое будущее.


isaenok@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter