Право голоса

Певцами года стали Инна Афанасьева и Алексей Хлестов

Лучшими вокалистами года стали Инна Афанасьева и Алексей Хлестов

В Большом зале Дворца Республики состоялась церемония вручения 1-й Национальной музыкальной премии в области эстрадного искусства. Более 500 претендентов, 16 номинаций, специальные призы и колоссальная работа жюри. Кто же все-таки стал лучшим из лучших? Завеса тайны приоткрылась.

— Для мяне вялікі гонар сказаць вам, што ўпершыню мы можам адзначыць лепшых спевакоў і музыкантаў. Спадзяюся, што гэта прэмія стане ў нашай краіне прэстыжнай, — отметил председатель жюри Анатолий Ярмоленко.

Претенденты на заветную статуэтку, диплом и денежную премию, казалось, не спешили предстать взорам публики. Некоторые из них, правда, появились на «музыкальной дорожке» и охотно пообщались с журналистами, поделились своими впечатлениями и ожиданиями.

— Сейчас я больше всего переживаю за то, чтобы ребята из моей подтанцовки успели приехать, — шутил Саша Немо, — а за премию не беспокоюсь: я делаю свою работу для зрителей, а не ради наград.

Спокойствие выражали лица и других конкурсантов: только улыбки и никакого намека на соперничество.

— Я вижу в своих конкурентах людей, достойных награды. Лично мне хочется видеть одним из победителей Инну Афанасьеву, я за нее очень болею, — прокомментировала свою позицию Гюнешь.

Однако за скромным лукавством звезд все же скрывалось здоровое творческое соперничество. По-боевому был настроен Алексей Хлестов.

— Каждый артист, идя на вручение такой премии, рассчитывает на победу. На мой взгляд, в Национальной премии нужно побеждать. Я пришел сюда за наградой и не уйду без нее! — пошутил артист.

Организаторы постарались не только с красочным шоу, но и с самой идеей награждения победителей. Заветный конверт с именем лучшего появлялся в руках у ведущих весьма оригинальным путем. Его подносили творческие коллективы: кто-то делал это в процессе зажигательного танца, кто-то — исполняя песню, кто-то — рисуя песком или презентуя другой номер. Таким образом, в течение трех часов были розданы все премии и специальные призы.

В шестнадцати основных номинациях победители распределились таким образом. Победительницей в номинации «Лучший женский вокал» стала Инна Афанасьева, а за «Лучший мужской вокал» унес свой трофей Алексей Хлестов. «Лучшей музыкальной группой» стала хранительница белорусской этнокультуры «Троіца». В номинации «Открытие года» победителем названа молодая творческая группа «ТЕО». «Лучшим автором музыки» был признан автор песен в исполнении группы «DaVinci», Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской и многих других Леонид Ширин. За номинацию «Лучший автор слов» награду получила одна из соведущих вечера Нина Богданова, которая пишет тексты для собственных песен, а также для Алеси, Гюнешь и других исполнителей. «Лучшей песней на белорусском языке» признали композицию «Белая ластаўка» в исполнении Алёны Ланской. Удостоился премии «Том первый» Анны Хитрик и группы «S’unduk» в номинации «Лучший альбом года». По итогам конкурса «Лучшим концертом года» был признан концерт «Любовь-судьба» любимых народом Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича, состоявшийся в Витебском амфитеатре в этом году.

Самой юной победительницей в номинации «Звездочка года» стала Лидия Заблоцкая, занявшая третье место на Международном детском песенном конкурсе «Евровидение-2011». В самой народной номинации «Приз зрительских симпатий», набрав более семи тысяч голосов, победу одержала Ирина Видова с песней «В последний раз».

Пожалуй, одним из самых волнующих моментов вечера стало определение победителя в номинации «Лучшая песня года». Претендентами на победу были заявлены Дмитрий Колдун с песней «Корабли», Алексей Хлестов с композицией «Небо в осколках» и Инна Афанасьева с песней «Смотри». Ведущие не стали томить ожиданием публику и быстро выдали имя фаворита. К ликованию зала, им стал Дмитрий Колдун.

— Спасибо всем, кто за меня голосовал. Я обязательно потрачу денежную премию на новые песни. Слава богу, что она самая большая! — пошутил Дмитрий.

Отдельной награды за развитие белорусской песни удостоились Михаил Финберг и Белорусский национальный академический оркестр симфонической и эстрадной музыки. Премией «За вклад в развитие белорусской эстрады» посмертно наградили белорусского музыканта и композитора, основателя и художественного руководителя белорусского вокально-инструментального ансамбля «Песняры» Владимира Мулявина.

На снимке: «Звездочка года» (лучший юный исполнитель) — Лидия Заблоцкая.

Фото: Геннадий ЖИНКОВ, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...