Право это порядок

Президент провел совещание с силовиками

Большое совещание Президента с руководством правоохранительных и силовых структур планировалось давно и готовилось тщательно. По форме оно могло бы напомнить своего рода расширенную, специфичную ведомственную коллегию. Если бы не содержание и дух. Это был достаточно откровенный и вдумчивый разговор. В нем было место и признанию очевидных заслуг людей в погонах, и мотивированной, конструктивной критике в их адрес, и честной самокритике. Первый вывод, который можно сделать по его итогам, — реформа правоохранительной и судебной систем в целом прошла успешно. Выделение в новые отдельные службы некоторых структур, их органичное взаимодействие, устранение дублирующих функций, излишне ревнивой конкуренции и повышение эффективности системы в целом — вот, пожалуй, главный положительный итог проделанной за последнее время масштабной работы.

Фото  БЕЛТА.

Что еще особенно бросилось в глаза. Похоже, окончательно ушла в прошлое сухая отчетная стилистика проведения подобных мероприятий. Кто бы ни выходил к микрофону — Госсекретарь Совета Безопасности, Председатель Верховного Суда, Генеральный прокурор, министр внутренних дел, председатель Следственного комитета — никто не сыпал с трибуны цифрами. Конечно, общий уровень преступности, оценки ее структуры, раскрываемость, количество нарушений, предъявленных санкций, вынесенных приговоров, суммы взысканных в доход государства средств — все это параметры, безусловно, важные. Но специфичные, больше необходимые для внутреннего понимания ситуации самими силовиками. Поэтому докладчики на первый план выносили аспекты, характеризующие качество деятельности руководимых ими коллективов. Причем по схожей схеме. Коротко: вот этого и этого добились. А дальше в деталях о том, что еще наметили для себя в плане повышения качества работы. Подход солидный, деловой и понятный не только специалистам, но и, пожалуй, всему обществу.

Впрочем, критериев оценки деятельности правоохранительной системы обществом не так уж и много. Президент сказал об этом лаконично:

— Обстановка в сфере обеспечения безопасности и охраны правопорядка является стабильной и контролируемой.

Под этим выводом подпишется, пожалуй, каждый ответственный гражданин страны. И мы, и наши гости часто говорим о спокойствии на улицах белорусских городов, о мире и согласии между людьми. И даже от частого повторения эти ценности нисколько не тускнеют. А на фоне событий, происходящих в мире и у ближайших соседей, сияют еще ярче. И в этом главное мерило эффективности работы силовых и правоохранительных структур. Каждый желал бы столь высокого его уровня и впредь. Поэтому общая для всех силовиков задача такая:

— Время настоятельно требует кардинального повышения эффективности работы всех структур и звеньев правоохранительной и судебной систем. В первую очередь необходимо грамотно организовать свою деятельность, оптимизировать затраты, развивать конструктивное взаимодействие... Процесс совершенствования системы обеспечения безопасности и поддержания правопорядка должен быть непрерывным.

Также Александр Лукашенко обозначил необходимость дальнейшего устранения дублирующих функций, проведения продуманной и аккуратной оптимизации. Эти процессы не должны привести к ослаблению организаций, истощению их кадрового потенциала, понижению авторитета людей в погонах и ослаблению их социальной защищенности. Так, Президент указал на очевидную проблему страхового стажа военных. Годы службы в него почему–то не входят, и это явное ущемление прав. Ситуацию надо менять.

Основные силы надлежит сосредоточить на профилактике негативных явлений и тенденций. При этом требуется не только пропагандистская работа, но и практическая, законодательная. Самый яркий здесь пример вот в чем. На совещании прозвучало, что бытовые преступления в основном совершают нигде не работающие люди. А буквально днем раньше Президент обратил внимание на то, что занятость — мощный инструмент профилактики правонарушений. В самом деле, где взять асоциальному типу простое пропитание, если не украсть? При явном переизбытке свободного времени.

Системность постановки задач Президентом очевидна. Они нацелены не только на повышение качества работы самих силовых структур и правоохранительных органов, но и на стимулирование развития самых разных сфер. Если внимание прокуратуры обращено на низкий уровень возмещения ущерба от преступлений, то исправление ситуации пойдет на пользу и государству, и людям, пострадавшим от противоправных действий. Если речь зашла о недопустимости мелких придирок к бизнесу и субъектам реального сектора, так это важный фактор стабильной работы экономики в целом. А задача КГБ не допустить к нам лиц, вынашивающих враждебные и экстремистские намерения, — залог сохранения стабильности и спокойствия в государстве и обществе. Без этого общий прогресс немыслим. Пограничникам и таможенникам в обязанность ставится совершенствование простой системы прохождения пограничных процедур добропорядочными гражданами и экономическими субъектами, но при этом оставлять надежный заслон криминалу. Ориентиры, как видно, и социальные, и из сферы безопасности.

Словом, при таком откровенном, деловом разговоре довольно отчетливо видно, насколько в государстве тесно переплетены самые разные процессы. Свои задачи есть у каждой службы. Но в отрыве друг от друга они к всеобщей пользе действовать не могут. В этом и состоит искусство управления, чтобы настроить все государственные механизмы на взаимодополнение, сложение усилий. Силовой и правоохранительный блок сегодня вполне органично встроен в существующую систему власти. Эту ситуацию надлежит сохранить и аккуратно совершенствовать. В интересах страны и наших граждан. Пожалуй, в этом главная суть проведенного Президентом совещания.

kryat@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости