Петришенко — о Дне народного единства, союзных программах с Россией и ходе вакцинации

«Право белорусской нации — самим определять свою дальнейшую судьбу»

В программе «Контуры» заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко рассказал о смысле и объединяющей силе Дня народного единства, о том, в каких аспектах можно будет наблюдать эффект от реализации союзных программ с Россией, а также о том, как проходит кампания по вакцинированию населения и сколько бюджет тратит на «ковидные» выплаты медикам.

Игорь Петришенко

В единстве наша сила

Беседа началась с обсуждения Дня народного единства, который впервые отпраздновала страна.

— 17 сентября 1939 года Западная Белоруссия была воссо­единена с Восточной. Тем самым белорусский народ получил то долгожданное воссоединение, о котором он мечтал в связи с принятыми ранее решениями и нахождением части территории и этнических белорусов в составе другого государства. Именно это единение заложило фундамент не только единства нации на том этапе, но, самое главное, это является фундаментом нынешнего нашего государства, — отметил Игорь Петришенко.

Заместитель Премьер-министра ответил на вопрос, какие символы и идеи могут стать объединяющим звеном, которое укрепляло бы общество сейчас и на перспективу:

— Единство — оно не дается раз и навсегда. С развитием, с историческими этапами, с вызовами, с внешним мощнейшим воздействием именно единство позволяет нам выдержать эти все нападки и выстоять. Мы видим мощнейшие нападки на нашу страну извне через интернет-каналы, через различные СМИ, через Telegram-вещание. Мы увидели, что действительно этому всему негативному необходимо противостоять, и противостоять единым блоком действия власти и наших людей. Поэтому все внешние воздействия должны получать действительно мощный заслон, чтобы не распространять и не воздействовать в негативном плане на наших людей. 

Игорь Петришенко считает, что у белорусов давно есть иммунитет к внешнему информационному воздействию:

— Не то что выработался, он у нас был, присутствовал. Если бы у нас не было этого иммунитета, наверняка были бы реализованы все проекты, связанные с «цветными революциями», внешним воздействием, санкционным противостоянием, в котором наша страна находится, чтобы подчинить ее определенным силам, которые пытаются внешне управлять нашими людьми и нашей страной. Если бы этого всего не было, не было бы развития дальнейшего нашей страны. Чистые, красивые дороги, хорошие уютные дома, строительство жилья для многодетных семей. Все эти проекты, социальные обязательства и другие обязательства государства, они выполняются, но выполняются не сами по себе государством, они выполняются людьми, единой, монолитной нацией, которая хочет, чтобы наша страна развивалась, чтобы она крепла. Это наше право, в конце концов, право белорусской нации — самим определять свою дальнейшую судьбу.

Программы к действию

Заместитель Премьер-министра высказался о том, в каких аспектах можно будет наблюдать эффект от союзных программ с Россией:

— Эти все направления детально прописаны в Договоре о создании Союзного государства и в программе действий. Две стороны пришли к тому, что необходимо определить конкретные параметры: и временные, и направления работы, по которым мы должны реализовать определенные направления и аспекты, которые время диктует, что они должны быть адаптированы под реалии, под сегодняшние вызовы. Это и унификация макроэкономических параметров, это и вопросы, связанные с налоговым администрированием, чтобы не было каких-то серых схем. Унификация налогового законодательства — это укрепление, в том числе, и экономических параметров, и обеспечение равенства функционирования субъектов хозяйствования. Все эти элементы, в первую очередь, связаны с экономическими параметрами, они требуют дальнейшего обстоятельного, объективного развития для того, чтобы нам очередной этап реализации договора пройти согласованно, еще более укрепить нашу производственную кооперацию, чтобы сняты были различного рода барьеры, которые иногда возникают с поставками продовольствия, с поставками нашей техники. Мы должны обеспечить равенство, доступ к госзакупкам. Собственно, этими программами все это и предусмотрено.

Если хочешь быть здоров

Во второй части большого интервью ОНТ заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко рассказал, сколько белорусов уже привито, есть ли альтернатива вакцинации:

— Принят Национальный план вакцинации. Подчеркиваю, что мы эту работу ведем очень точечно, предметно, и настоятельно просим и рекомендуем нашим людям вакцинироваться. На данный момент более 1 миллиона 800 тысяч наших граждан вакцинированы первым компонентом «Спутника V» и китайской вакциной «Синофарм». И 1,5 миллиона наших граждан вакцинированы вторым компонентом. Нам необходимо и дальше этот показатель наращивать в соответствии с нашими планами. Мы вакцинировали в начале медицинских работников, это более 80 процентов, поскольку они ближе всего контактируют, находятся на передовой, в красных зонах. Специалисты социальной сферы — более 65 процентов, более 50 процентов — учителя. Буквально несколько недель назад мы получили вакцину «Спутник Лайт». Планируем вакцинировать наших студентов, поскольку тенденции таковы, что эта инфекция действительно по возрастным параметрам спускается все ниже и ниже. И нам надо противопоставить и защитить, в том числе, наших молодых людей и наших детей. Задача всех взрослых — помочь и самим себе, и своим детям, своим родным и близким, — сказал Игорь Петришенко.

Заместитель Премьер-министра подчеркнул, что при вакцинации сохраняется принцип добровольности:

— У нас этот принцип не менялся, и высокое сознательное отношение наших граждан позволяет говорить о том, что мы эту работу проводим активно, и от 70 до 90 тысяч еженедельно людей вакцинируется.

Принцип рационального расходования

Игорь Петришенко также по­дробно рассказал о дополнительных выплатах медикам, работающим в красных зонах:

— Главой государства было принято решение по выплате так называемых «ковидных» надбавок или компенсационных выплат тем врачам, среднему медперсоналу и другим работникам, которые непосредственно задействованы в ликвидации воздействия этого вируса. И эти выплаты сохраняются. Произвели определенную корректировку с учетом правоприменительной практики, с учетом того, что мы осуществили определенные защитные функции. Имеются в виду средства индивидуальной защиты, ими в полной мере обес­печен персонал врачебный и средний медперсонал. Вопросы, опять же, вакцинации — это тоже защищенность медперсонала. Поэтому должен быть здесь принцип рационального расходования бюджетных средств. Самое главное, принцип справедливости. Тот, кто работает в красной зоне с ковидными пациентами, — у них эти надбавки сохраняются с учетом отработанного времени. Это все инфекционные отделения, перепрофилированные отделения, где находятся больные с ковидом, реаниматологи, анестезиологи, это все те категории, которым все надбавки сохраняются. Соответственно, и другим — в зависимости от количества отработанного времени. То есть только конкретно за период профессионального риска. В дальнейшем мы продолжим соответствующее финансирование. Вы знаете, что на ликвидацию этих последствий только по прошлому году где-то 562 миллиона мы потратили — деньги, которые были не запланированы. По текущим восьми месяцам мы эту цифру на 200 миллионов превысили. Поэтому вы видите, что государство держит этот вопрос на контроле, и необходимая финансовая подпитка этого процесса идет и дальше будет осуществляться.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter