Право

Недавно у меня умерла жена.
Недавно у меня умерла жена. Как выяснилось после ее смерти, все свое имущество она завещала нашему внуку. Знакомые мне сказали, что поскольку я уже пенсионер, мне положена обязательная доля. Я хотел бы узнать, как она определяется?

Кириллов К.С., Пинск.

Прежде чем ответить на ваш вопрос, я объясню нашим читателям, что такое обязательная доля в наследстве. Как известно, наследование в Республике Беларусь осуществляется по закону и по завещанию. При этом каждый гражданин может завещать все свое имущество (часть имущества) одному либо нескольким лицам, причем как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону. Наследодатель также вправе без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. Эти перечисленные мною правила отражают сущность так называемой "свободы завещания". Однако, как и любая другая свобода, свобода завещания не может быть абсолютной и ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Смысл этих правил состоит в следующем. Законодатель в числе наследников по закону первой очереди особо выделил некоторых лиц, которых наследодатель не вправе лишить наследства. Они призываются к наследованию независимо от содержания завещания. При этом закон (ст.1064 Гражданского кодекса) гарантирует им определенную часть наследства, которую и принято называть обязательной долей. Право на обязательную долю имеют следующие лица: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособный супруг и нетрудоспособные родители.

Как определяется обязательная доля, каков ее размер? Этот вопрос регулируется все той же статьей 1064 Гражданского кодекса, в соответствии с которой размер обязательной доли равен половине той доли, которая причиталась бы каждому из перечисленных выше наследников при наследовании по закону. Поясню это на примере. Для того чтобы определить размер вашей обязательной доли, прежде всего необходимо определить размер доли, которая причиталась бы вам как наследнику по закону. Для этого нужно разделить наследственное имущество между всеми наследниками по закону (дети, супруг и родители). Предположим, что таких наследников у вашей жены трое. Значит, каждый из них, наследуя по закону, получил бы по 1/3 наследственного имущества. Половина от этой доли, т.е. 1/6, и составит обязательную долю нетрудоспособного наследника.

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, - в том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода, и стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

* * *

Я, находясь на пенсии, был в марте 1999 г. приглашен на работу в одну негосударственную организацию на должность главного механика. На этой должности проработал до 20 августа 2003 г. 19 августа 2003 г. меня пригласили в отдел кадров и ознакомили с приказом о моем увольнении. Содержание приказа такое: "В связи с достижением пенсионного возраста приказываю: Уволить Малахова С.Н. с 20 августа 2003 г.". Правильно ли меня уволили? И если нет, то что можно предпринять, чтобы меня восстановили на работе?

С. Малахов, Гомель.

Действующий Трудовой кодекс, в частности ст.35, не содержит такого основания прекращения трудового договора, как достижение работником пенсионного возраста. Поэтому уволили вас незаконно. Что касается порядка восстановления на работе, то он следующий. Органом, который рассматривает трудовые споры о восстановлении на работе, является суд. Обращаться нужно в районный суд по месту нахождения организации. Госпошлиной исковое заявление оплачивать не нужно, поскольку в соответствии со ст. 241 Трудового кодекса при рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов. Обращаю ваше внимание, что законодатель устанавливает месячный срок для обращения в суд. Исчисляется он со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов. При пропуске этого срока по уважительным причинам он может быть восстановлен судом.

И последнее. В случае восстановления работника на прежней работе, ему выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула. Кроме того, в случае увольнения без законного основания суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении морального вреда, причиненного указанными действиями. Размер морального вреда определяется судом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter