Право

Год назад умерла моя родная сестра.
Год назад умерла моя родная сестра.

После нее остался дом, который никто из ее детей - единственных наследников - до сих пор на себя не переоформил. Кто-то из специалистов недавно сказал племянникам, что если они не поторопятся, дом могут забрать в фонд государства. Объясните, пожалуйста, есть ли такой закон?

К.В. Исакова, Орша.

В ныне действующем Гражданском кодексе (ГК) есть статья под названием "Выморочное наследство", которая гласит: если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать (так называемые недостойные наследники (ст. 1038 ГК), либо все они отказались от наследства, наследство признается выморочным. В этом случае оно переходит в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения соответствующего имущества, входящего в состав наследства. Признание наследства выморочным производится в судебном порядке на основании заявления органа местного управления и самоуправления по истечении одного года со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя).

Таким образом, наследство может перейти в собственность административно-территориальной единицы только в тех трех случаях, которые я перечислила. Для того чтобы ответить на вопрос, возможно ли признание наследства выморочным в ситуации, которую вы описали, необходимо ответить на вопрос, можно ли тот факт, что ваши племянники не переоформили дом на себя, расценивать как отказ от наследства (именно это основание для признания наследства выморочным, судя по вашему письму, является самым вероятным).

Отказ от наследства совершается подачей заявления наследника нотариусу по месту открытия наследства - последнему месту жительства наследодателя (ст. 1074 ГК). Кроме того, что наследник имеет право отказаться от наследства, он имеет право также не принять наследство, причем непринятие наследства влечет те же последствия, что и отказ от наследства без указания лица, в пользу которого этот отказ совершается. Считается, что наследник не принял наследство, если в течение срока для принятия наследства он не совершил действий, свидетельствующих о его согласии принять наследство, а именно: не вступил во владение или управление наследственным имуществом либо не подал в нотариальную контору заявление о принятии наследства или выдаче свидетельства о праве на наследство. Обращаю ваше внимание, что получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследников. Поэтому сам по себе факт отсутствия такого свидетельства у ваших племянников еще ни о чем не говорит. Если они приняли наследство таким способом, как фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом (например, приняли меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств и притязаний третьих лиц, произвели за свой счет расходы на содержание имущества, оплатили за свой счет долги наследодателя или получили от третьих лиц причитавшиеся ему суммы) - оснований для признания наследства выморочным нет. В случае если они этого не сделали, существует возможность принятия наследства по истечении установленного законом срока (шести месяцев со дня смерти наследодателя), и ваши племянники могут попытаться ею воспользоваться.

Как вы уже убедились, вопросы принятия наследства, признания наследства выморочным являются довольно сложными, и вполне возможно, что в письме вы не упомянули каких-либо обстоятельств, которые имеют существенное значение. Поэтому я бы настоятельно порекомендовала вашим племянникам обратиться в нотариальную контору за подробными разъяснениями относительно оформления своих прав на наследство.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...