Правнукам подвиг в наследство

Спустя 73 года дочери капитана Мехова вручили орденские книжки на боевые награды отца

Спустя 73 года дочери капитана Мехова вручили орденские книжки на боевые награды отца

Начальник химслужбы полка, участник финской кампании Ефим Мехов ушел на фронт 26 июня 1941-го, оставив в Печах жену и трех маленьких дочерей. Осенью 1941-го первый батальон 331-го стрелкового полка 100-й гвардейской стрелковой дивизии, которым командовал Мехов, оборонял украинскую деревню Грицины. Подпустив противника на близкое расстояние, солдаты открыли ураганный огонь из всех видов оружия и практически полностью уничтожили два батальона фашистов, сорвав планы окружения деревни. За умелые действия на поле боя командир батальона был представлен к ордену Красной Звезды. В начале декабря в бою за деревню Красотиновка Ефим Мехов захватил трех пленных и трофеи: 12 пулеметов, одно орудие, ручной пулемет. Через неделю врагу удалось занять населенный пункт, однако батальон во главе с Меховым пошел в наступление и освободил деревню. За доблесть и мужество комбата представили к еще одной награде – ордену Ленина. Приказ о награждении был подписан 29 декабря 1941 года, но Ефим Мехов погиб за две недели до этого, так и не узнав о том, какой чести был удостоен.

...Получив похоронку, жена Анна с девочками вернулась в родную деревню Медведи под Витебском. В 43-м семью забрали в концлагерь «5-й полк», младшая дочь Люда осталась там навсегда. Долгие годы родные не могли найти могилу Ефима Мехова.

– Из книги «Первая гвардейская», которую в 1961 году написал преподаватель Московской военной академии имени М.В. Фрунзе, полковник Иван Сазонов, мы узнали, как геройски воевал отец и о том, что солдаты с гордостью называли себя «меховцами», – рассказывает дочь комбата Зинаида Абушкевич. – Но с местом гибели автор ошибся – он указал деревню Шариловка, которой, как оказалось, никогда не было в Липецкой области. Поэтому наши запросы в разные инстанции ничего не давали. Если бы не интернет, наверное, мне так и не удалось бы поклониться могиле отца.

Место гибели и захоронения Ефима Мехова нашел его правнук Андрей: благодаря поисковым сайтам, посвященным солдатам Победы, он выяснил, что это произошло в деревне Недоходовка Липецкой области. Примерно в это же время стало известно об орденах.

За официальным подтверждением найденных сведений Зинаида Ефимовна обратилась в военный комиссариат Витебской области. В августе прошлого года ей сообщили: да, в Недоходовке есть могила капитана Мехова. Пожилая женщина буквально сорвалась с места, когда узнала, где похоронен отец.

– На следующий день, преодолев сотни километров, я была в Недоходовке, – вспоминает Зинаида Ефимовна.

Удивительно, но ей даже удалось поговорить со свидетелем, видевшим погибшего. Со слов очевидца, описавшего Ефима Андреевича, в его кармане была найдена капсула-медальон с личными данными, что подтверждает абсолютную достоверность установленных фактов.

В конце марта в военном комиссариате Витебской области советник посольства Российской Федерации Виктор Малашенко вручил дочери погибшего в 1941 году героя орденские книжки – сами награды по закону родственникам не вручают. Зинаида Ефимовна за день до получения награды отпраздновала 75-летие.

– Сегодня свершилось то, что должно было произойти, потому что я чувствовала: я должна исполнить свой дочерний долг, – сказала она во время церемонии вручения документов. – Когда пришла в военкомат с теми фактами, которые удалось найти в интернете, там спросили: откуда вы это взяли? Сделали запрос в архив и получили подтверждение. И у меня теперь есть полная картина гибели отца, его захоронения и награждения. Я знаю теперь все и могу внукам и правнукам это рассказать.

По мнению Виктора Малашенко, эти исторические документы найдут место не только в семейном архиве, но и в архивах Витебщины.

– В жизни нашего Союзного государства произошло знаковое и значимое событие – восстановлена историческая справедливость и увековечена память об одном из солдат Великой Победы. Часто говорят о том, что тогда воевал весь советский народ. Боролись и фронт, и тыл. Все это правильно. Но нельзя забывать, что были конкретные бойцы Иванов, Петров, Сидоров. Почти каждая семья, и моя в том числе, потеряла кого-то из родных. Увековечить память каждого – наш священный долг, – сказал советник посольства.

Как говорил Суворов, война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Бесконечные поиски ведут внуки и правнуки погибших, и каждый год останки десятков тысяч солдат предают земле. Километры пройденных дорог и море слез, пролитых близкими. Слез не только горьких, но и очищающих душу. Слез благодарности и радости от встречи с местом упокоения родного человека.

В 2013 году при непосредственном участии военного комиссариата Витебской области было установлено и нанесено на мемориальные плиты 2817 фамилий защитников Отечества, захороненных на территории региона.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter