Правительство заслуживает похвалы лишь тогда, когда люди начинают жить лучше. Все остальное - второстепенно!

Вчера правительство отчитывалось перед Президентом по результатам работы в 2002 году.
Вчера правительство отчитывалось перед Президентом по результатам работы в 2002 году. Главное требование Александра Лукашенко - рассматривать итоги прошедшего года сугубо с позиций повышения уровня жизни населения. Сразу отметим, что разговор получился весьма критичный.

В итоге откровенного диалога сам Премьер-министр Геннадий Новицкий оценил работу правительства неудовлетворительно, но попросил предоставить время для исправления ситуации. Президент пошел этому пожеланию навстречу, заявив, однако, что без всяких скидок оценка будет дана правительству по результатам I квартала. Вопрос стоит очень остро.

Что же послужило основой для столь сурового вердикта? Не будем подробно останавливаться на общеэкономических итогах деятельности народного хозяйства, тем более что "СБ" о них вчера писала. Исходя из того, что Александр Лукашенко призвал посвятить нынешний год повышению благосостояния наших людей, остановимся на том, что их особенно волнует в это непростое время. В первую очередь это, конечно, зарплата. Вчера правительство отчиталось в том духе, что прогноз, дескать, выполнен. Но это, если подходить, так сказать, с процентом в руках.

Если же посмотреть на суть вопроса, то нынешняя средняя по стране зарплата, эквивалентная 115 долларам, явно не укладывается в прогноз выйти в 2005 году на средний заработок, эквивалентный 250 долларам. Тем не менее дело не только в цифрах как таковых. Александр Лукашенко с горечью констатировал: даже в городах меньше половины семей живет выше уровня прожиточного минимума, а на селе - и вовсе лишь каждая шестая семья. Подавляющее большинство, выходит, перебивается от зарплаты до зарплаты.

Бедность усугубляется тем, что даже невысокие заработки зачастую не выплачиваются вовремя. Особенно грешит этим сельское хозяйство. Геннадий Новицкий сообщил, что в прошлом году все долги были погашены. Но не упомянул, какой ценой. Так что Президент был вынужден напомнить и об этом, и о том, что уже в нынешнем январе задолженность по заработной плате превысила 4 процента республиканского фонда оплаты труда. Хорошенькое начало года!

Те же надбавки, которые время от времени получают работающие и пенсионеры, съедает инфляция. Сейчас у всех на устах беспрецедентный рост тарифов на коммунальные услуги. В итоге в январе инфляция зашкалила за 4,5 процента. Это побудило Президента на совещании строго спросить с ряда министров о причинах такого положения. Вывод оказался более чем нелицеприятный: "Премьер-министр и вице-премьеры не выполняют свои функции, а министры творят, что хотят". Членам правительства пришлось также выслушать обоснованные упреки в отсутствии системности в работе, бюрократизме, оторванности от трудовых коллективов, невыполнении ряда поручений Президента и перекладывании на него своих обязанностей. С жесткой критикой деятельности Совета Министров выступили председатель Комитета госконтроля Анатолий Тозик, заместитель главы Администрации Президента Николай Иванченко.

Почему же в таком случае Александр Лукашенко оставил нынешних членов правительства на своих постах? Ведь он сам настоятельно предложил тем, кто чувствует за собой слабину, подать заявление об отставке. Как пояснил Президент, он учел беспрецедентно сложные внешнеэкономические условия, в частности, стремительный рост цен на энергоресурсы. Возможно, сказалось и заявление Геннадия Новицкого о том, что правительство нащупало важнейшие экономические проблемы и пути их решения и способно обеспечить высокие темпы развития в нынешнем году. Как бы то ни было, до времени "Ч" осталось менее двух месяцев, и совет Александра Лукашенко "работать день и ночь" воспринимается в отношении правительственной команды отнюдь не как аллегория.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?