Правительство заслушают по итогам полугодия

В январе — апреле экономика показала пусть не большой, но все же рост...

Хорошая новость: в январе — апреле экономика показала пусть не большой, но все же рост. Чуть больше одного процента. Да, это еще далеко не тот темп, который был в лучшие годы. Но на фоне сохранения кризисных явлений в мировой экономике даже небольшую прибавку следует воспринимать с оптимизмом. Определенные позитивные тенденции учтены. Еще на три месяца отложен отчет о работе Правительства. Оно будет рапортовать уже не о результатах первого квартала, а полугодия. Укрупненный анализ позволит дать более объективную оценку деятельности экономического штаба. А сегодня важно четко определиться в принципиальных вещах. Пройдена ли нижняя точка траектории нашего развития? Когда возобновится существенный подъем? Что необходимо сделать, чтобы не повторилась вновь ситуация, приведшая к проблемам? Эти вопросы Президент задал участникам очередного заседания Совета Безопасности.

 


Главный посыл: расслабляться оснований нет. О серьезной положительной динамике говорить еще рано. Прирост дали всего несколько отраслей: розничная и оптовая торговля, транспорт, строительство. Отдачу дали и крупные проекты модернизации энергетики. То есть получается, что плюс обеспечен внутренним ростом. А нам важно вернуться к прогрессу за счет экспансии на внешние рынки. Ведь структура экономики такова, что производим мы гораздо больше, чем нужно самим. Экспорт — один из важнейших приоритетов. И здесь ситуация, заострил внимание Александр Лукашенко, еще не выправилась. Остались «застарелые болячки в промышленности и сельском хозяйстве». Проблемы известные: затоваренность, слабое финансовое состояние предприятий.


При этом, убежден Президент, предпосылки для исправления ситуации налицо. Прежде всего надо крепко задуматься над тем, как сполна использовать потенциал создаваемого Евразийского экономического союза? Тем более что ряд значительных договоренностей с партнерами обеспечивает нам неплохие стартовые позиции. Мы имеем четкую перспективную картину поставки в страну газа по приемлемой цене. Аналогично по нефти: есть гарантия, что будем ее получать столько, сколько сможем переработать. Плюс в нашем бюджете будет оставаться полтора миллиарда долларов пошлин от экспорта нефтепродуктов, которые раньше перечислялись в бюджет России. В ЕАЭС устанавливаются понятные правила конкуренции. Созданы такие институты и механизмы интеграции, которые позволяют принимать выгодные для нас решения и не принимать невыгодные. Таким образом есть все для расширения нашего присутствия на общем рынке, а вот смысла сетовать на якобы выросшую конкуренцию — нет. Это время не рассуждений, а решительных действий.


Дословно


Президент:


— Сейчас важна, говоря по–военному, правильная оценка ситуации, чтобы, сконцентрировав силы на приоритетных направлениях, обеспечить качественный рост экономики, повышение благосостояния наших граждан.


kryat@sb.by

 

Советская Белоруссия №113 (24496). Среда, 18 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости