Правительство уверено, что в 2014 году Беларуси удастся обеспечить валютную стабильность

Правительство Беларуси уверено в том, что в 2014 году стране удастся обеспечить валютную стабильность. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мясникович во время торжественной церемонии награждения победителей и лауреатов республиканского конкурса "Лучший предприниматель 2012 года", которая прошла сегодня в Национальной библиотеке Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Правительство Беларуси уверено в том, что в 2014 году стране удастся обеспечить валютную стабильность. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мясникович во время торжественной церемонии награждения победителей и лауреатов республиканского конкурса "Лучший предприниматель 2012 года", которая прошла сегодня в Национальной библиотеке Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас есть полная уверенность в том, что валютная стабильность в стране будет обеспечена, будут расти золотовалютные резервы и, как следствие, стабильность национальной валюты", - сказал глава правительства.

 Возвращаясь к вопросам развития предпринимательства, Михаил Мясникович согласился, что сегодня кредиты для данного сектора экономики действительно пока очень дороги, однако в дальнейшем, по его словам, они станут более доступными, в том числе для малого и среднего бизнеса. "Много вопросов было создано здесь искусственно, когда некоторые круги в нашем обществе нагнетали ситуацию разговорами об ожидаемой девальвации, падении курса рубля, - пояснил премьер. - Эти девальвационные ожидания крайне негативно сказывались на положении дел на валютном рынке, усиливалась долларизация, что сказывалось на денежно-кредитной политике. Депозиты были и остаются пока достаточно высокими и, как следствие, недоступны кредиты. Эта ситуация будет исправлена. В том числе и по вопросам внешней поддержки".

 Что касается внешних заимствований, премьер-министр отметил, что такая поддержка для Беларуси очень важна. При этом он подчеркнул, что та помощь, которую Беларусь получает, в первую очередь со стороны Российской Федерации, а также других государств, не связана с решением проблем текущей деятельности государства. Михаил Мясникович напомнил, что на 2014 год приходятся очень большие выплаты по старым внешним долгам и их обслуживанию. В целом эти две статьи на будущий год составляют $3,6 млрд. 2015-й, по словам премьера, будет несколько легче.

 При этом Михаил Мясникович подчеркнул, что в правительстве определились и уже не первый год работают над тем, чтобы внешние заимствования были максимально ограниченными и связанными только с погашением и обслуживанием старых долгов. "А все остальное должна зарабатывать, безусловно, сама экономика", - считает он. "Понятно, что все эти кредиты не очень дорогие, но это те деньги, которые нужно возвращать. Поэтому лучше оптимизировать свои расходы для того, чтобы тратить только в рамках того, что заработали", - отметил Михаил Мясникович.

 Он также высказал мнение, что валютное законодательство в Беларуси необходимо ужесточать. Также нужно наращивать и требования к добросовестности бизнеса, его ответственности, в том числе и за поведение на валютном рынке. "Сегодня валютный рынок страны крайне либерален. И это нормальное явление. Это мировая практика. Но либеральный валютный рынок хорош тогда, когда национальная валюта является свободно конвертируемой, - сказал премьер. - Наш белорусский рубль не достиг того уровня, который должен быть. В этой связи обоснованы определенные ограничения на валютном рынке". При этом он подчеркнул: "Никто не говорит, что валюта не будет доступна в обменниках или не будут обслуживаться валютные операции".

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?