Правительство утвердило нацплан действий по предотвращению деградации земель до 2025 года

Постановлением Совета Министров от 15 июня 2021 года №341 утвержден Национальный план действий по предотвращению деградации земель (почв) на 2021-2025 годы, сообщает Национальный правовой интернет-портал.


В план включены 42 мероприятия, которые направлены на совершенствование правового регулирования в области предотвращения деградации земель, реализацию практических мер по предотвращению деградации и восстановлению деградированных почв, а также повышение уровня научно-технических знаний, наращивание потенциала, информационное обеспечение и укрепление международного сотрудничества.

В числе мероприятий - совершенствование законодательства о размещении, разработке, рекультивации и учете внутрихозяйственных карьеров, предназначенных для добычи общераспространенных полезных ископаемых, установлении дифференцированных нормативов содержания химических веществ в почвах, получении данных дистанционного зондирования Земли в отношении территории Беларуси. Также предусмотрены перевод пригодных для выращивания леса участков земель в категорию земель лесного фонда, экологическая реабилитация торфяников, создание типовой цифровой платформы "Точное земледелие". 

Постановление вступает в силу после официального опубликования. 

Фото: архив БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter