Правительство рассмотрело новые подходы и инструменты корпоративного управления

На заседании Президиума Совета Министров рассмотрели вопросы совершенствования корпоративного управления в организациях с долей государства. Предложены новые подходы и инструменты, которые позволяют обеспечить грамотное управление в акционерных обществах.

Фото: архив БЕЛТА

— Согласно Закону «О хозяйственных обществах», наблюдательные советы акционерных обществ должны определять стратегию их развития. На директора же возлагается ответственность за реализацию этой стратегии, а также текущее руководство компанией,  — обратил внимание Премьер-министр Сергей Румас. — Передавать вопросы, относящиеся к компетенции наблюдательного совета, на решение исполнительного органа законом не допускается. Однако, как показывает анализ деятельности крупнейших предприятий с участием государства, на практике эта система не работает.
 
В частности, наблюдательные советы (включая председателя) сформированы из работников акционерных обществ, находящихся в непосредственном подчинении директора, а принцип подчиненности директора совету не работает. Это позволяет руководителю предприятия единолично принимать любые управленческие решения. При этом стратегическими вопросами работы хозяйственных обществ и повышением эффективности их работы набсоветы не занимаются. По словам Премьер-министра, Правительство рассматривает наблюдательные советы как штат, формирующий стратегию компании в конкурентной борьбе и контролирующий правильность направления имеющихся ресурсов для достижения долгосрочных целей.

Государственный комитет по имуществу (ГКИ) подготовил проект решения Президента, предусматривающий назначение представителями государства высших должностных лиц в наиболее значимых акционерных обществах, они предложены для избрания в качестве председателей советов директоров. Соответствующее решение затем примет Правительство, определив представителями государства членов Совмина. Кроме того, возглавить наблюдательные советы крупных проблемных предприятий в регионах могли бы и местные губернаторы. По сути, полагает Сергей Румас, это замена надзирающих на статус ответственных со стороны государства за результаты работы крупнейших предприятий. Финансовые же вливания в компании без изменения системы управления со стороны собственника создают лишь краткосрочную ремиссию. Поэтому взамен ручного управления необходимо строить систему, ориентированную на долгосрочные цели. В первую очередь это важно для крупных предприятий, где цена управленческой ошибки может быть велика.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи