Правительство рассчитывает увеличить экспорт в страны ЕС

Оживление экономики ярко иллюстрирует такой факт: экспорт товаров и услуг за семь месяцев этого года вырос почти на 20 процентов. После трех лет падения динамика выглядит очень оптимистично. Тем более, если учесть, что продажи выросли не только в Россию, но и по другим направлениям. Однако в правительстве не склонны обольщаться по этому поводу. Ведь выйти на равномерное распределение экспорта между Евразийским экономическим союзом, Европейским союзом и странами «дальней дуги» в пропорции «треть-треть-треть» пока не удалось. По-прежнему почти весь экспорт продовольствия и большая часть продукции машиностроения и легпрома поступает на российский рынок. Отсюда и поручение премьер-министра Андрея Кобякова белорусским экспортерам: вместе с укреплением позиций в России увеличить объемы продаж в страны Европейского союза.


- Нам обязательно необходимо к экспорту сырьевых товаров на рынки стран ЕС добавить поставки продукции с высокой добавленной стоимостью. 

До конца года предстоит сформировать перечни таких товаров и услуг, которые должны стать руководством к действию для отраслей, регионов, а также белорусских загранучреждений в странах ЕС. 

Где мы можем прибавить и что нового можем предложить нашим соседям? Вот как ответил на этот вопрос заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований Георгий Гриц:   

- Что касается наших позиций в Европе, то у нас уже есть своеобразное ноу-хау. Это инвестиционное соглашение с китайской корпорацией Zoomlion по монтажу подъемного кранового оборудования на платформе МАЗ с выходом на третьи рынки. Именно такой формат экспортной стратегии, с привлечением стратегических партнеров, даст толчок нашему экспорту. В чем мы можем быть конкурентоспособны? Пока белорусский экспорт в Европе представлен в основном сырьевыми товарами. Однако увеличить поставки калийных удобрений можно, лишь отменив ограничительные квоты, которые применяют к нам страны ЕС. А для этого необходимо вступление Беларуси в ВТО. С нефтепродуктами проще, но на их продажу существенно влияет мировая конъюнктура. Поэтому к экспорту сырья обязательно необходимо добавить поставки продукции с высокой добавленной стоимостью. Свою лепту здесь внесет и Китайско-Белорусский индустриальный парк. Хотелось бы больше конкретных действий по развитию биотехнологий. И, конечно же, нашей визитной карточкой могут стать IT-технологии. Недавно Президент анонсировал принятие кардинальных мер по развитию IT-индустрии. Речь, в том числе, и о своеобразном ребрендинге Парка высоких технологий. В пакет документов по либерализации бизнеса включен соответствующий проект декрета, который закладывает основу для цифровизации нашей экономики.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...