Правительство публично отчитается перед Президентом по итогам полугодия

По словам премьера, Президент поставил вчера перед правительством конкретные задачи. "У нас есть прогноз социально-экономического развития, мы должны обеспечить сбалансированный бюджет и, безусловно, темп роста валового внутреннего продукта 103,3%. Президентом принято решение по итогам полугодия публично заслушать отчет правительства о выполнении показателей социально-экономического развития и бюджета", - сказал Михаил Мясникович.

Он добавил, что самое главное, на что обратил внимание Президент, - это качественный рост экономики, который должен быть обеспечен. "Для этого мы должны, во-первых, активнее работать на экспорт, потому что у нас вся экономика настроена в основном на внешние рынки. Во-вторых, должна быть рентабельная работа предприятий, которая, безусловно, обеспечивается в том числе и через снижение складских запасов, - сказал премьер-министр. - Поэтому увлечение валовых показателей некоторых предприятий ведет к тому, что создаются достаточно большие объемы складских запасов, что, естественно, ухудшает экономику предприятий".

При этом глава правительства обратил внимание, что наличие той же дебиторской задолженности еще не означает, что предприятие или товаропроизводящие сети работают плохо. "Речь идет о том, что резко упали объемы продаж, например в России, в силу причин, не зависящих от нас, - пояснил он. - И мы сегодня имеем 83-85% от уровня прошлого года на российском рынке. Что касается украинского рынка, то он упал наполовину. Да, дебиторская задолженность, которая сложилась у нас, достаточно высокая, но там товары находятся у потребителя, и с улучшением экономического положения импортеров эта продукция будет выкуплена".

Также вчера у Президента обсуждались вопросы занятости, заработной платы. Она, как было отмечено, должна четко соответствовать уровню производительности труда. "Мы несколько улучшили сейчас по сравнению с прошлым годом соотношение роста реальной заработной платы и производительности труда, но все равно в реальном секторе экономики она опережает рост производительности труда, - сказал глава правительства. - Хотя в этом году удалось снизить материалоемкость и энергоемкость валового внутреннего продукта и промышленного производства в целом".

Возвращаясь к вопросам экспорта, премьер-министр отметил: "Несмотря на то, что у нас темп роста экспорта промышленной продукции в целом составил в натуральных единицах 101,5% по итогам 4 месяцев, в деньгах мы недобрали $1,3 млрд, поскольку цены упали в среднем на 6-7% и произошла существенная девальвация валют у наших основных торговых партнеров - России, Украины, Казахстана. Это съело еще 5-7% нашего экспорта". Несмотря на то, что рынки третьих стран по промышленной продукции выросли, по словам Михаила Мясниковича, на 15-20%, а по некоторым регионам и выше 20%, недобор на российском и украинском рынке не позволяет Беларуси выйти на 100% производства и более.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?