Правительство поручило ликвидировать очереди в банках и на почте

Настоящее столпотворение можно наблюдать нынче в отделениях Беларусбанка и «Белпочты»
Настоящее столпотворение можно наблюдать нынче в отделениях Беларусбанка и «Белпочты». С 10–го по 25–е число каждого месяца в нескончаемых очередях стоят граждане, желающие оплатить коммунальные услуги. Причина скопления посетителей проста. В последнее время многие коммерческие банки не принимают платежи за свет, воду и квартиру наличными, предлагают плательщикам воспользоваться инфокиосками с функцией кэш–ин. Содержать кассиров и финансировать услуги инкассаторов банкирам невыгодно.

И хотя это решение основывается на рекомендациях Нацбанка по развитию безналичных платежей, однако оно вызвало многочисленные жалобы со стороны населения, которое оказалось не готово к столь резким переменам. Пожилым гражданам довольно сложно освоить систему самообслуживания в инфокиосках, а на консультантах или хотя бы подробных пошаговых инструкциях банки, похоже, тоже экономят.

На недавнем совещании в Правительстве по развитию единого информационного расчетного пространства госорганам поручено разобраться с очередями и сбоями в системе ЕРИП до конца июля. Так, с 21 июля компания «Белтелеком» возобновляет прием от населения наличных платежей за услуги электросвязи. А Национальный банк рекомендовал своим подопечным банкам улучшить работу расчетно–кассовых центров и обеспечить достаточное количество операторов в период массовой оплаты коммунальных услуг. А также организовать работу консультантов по обучению граждан навыкам использования инфокиосков и всячески пропагандировать дистанционные формы совершения платежей. Одновременно будет начата широкая кампания по информированию населения о возможностях системы ЕРИП и ее преимуществах. Стимулом перейти на самообслуживание могут стать и планы Нацбанка ввести дополнительные комиссии за прием наличных, о чем сказала его руководитель Надежда Ермакова во время «прямой линии» в «СБ».

aelita@sb.by

Советская Белоруссия №131 (24514). Вторник, 15 июля 2014 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...