Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Правительство поможет Светлогорскому ЦКК

Правительство поможет Светлогорскому ЦКК расплатиться с китайским кредитом. Рука помощи протянута до следующего года, пока комбинат не выйдет на промышленные мощности. Об этом сегодня во время рабочей поездки на предприятие сообщил Премьер-министр Беларуси Сергей Румас.  


Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат — это два завода. Первый производит различные виды картона. Второй, построенный китайцами за китайский кредит, — завод по производству сульфатной беленой целлюлозы мощностью 400 000 тонн в год. Проект реализуется по белорусско-китайскому инвестиционному договору общей стоимостью более 800 миллионов долларов. Генподрядчиком выступает китайская корпорация САМСЕ. Сейчас завод выходит на промышленную мощность. При выходе на проектную мощность в сутки завод будет производить продукции почти на миллион долларов. Основной рынок сбыта  Китай. Однако пока светлогорцы столкнулись с проблемами, с которыми им может помочь разобраться только государство. О непростой ситуации и путях выхода из нее рассказал Премьер-министр Беларуси Сергей Румас: 


 Производство сульфатно-беленой целлюлозы  это один из крупнейших проектов, которые реализуются сегодня в Беларуси. На данный момент предприятие работает в режиме опытно-промышленной эксплуатации, заканчиваем эту работу своими силами. Однако коллектив предприятия получил конкретный опыт. Завод устойчиво работает на 60 процентов от своей производственной мощности. Та задача, которая поставлена Главой государства, о вводе этого завода в эксплуатацию в четвертом квартале, безусловно, будет выполнена. Учитывая нестандартность ситуации, предприятие обратилось к Правительству, чтобы в 2019 году погашение долга перед китайским банком производил не ЦКК, а Министерство финансов Беларуси. С 2020 года денежные потоки позволяют предприятию самому обслуживать кредит. Учитывая, что срок ввода завода в эксплуатацию затянулся, было принято решение о предоставлении такой отсрочки на один год. Сегодня важно, чтобы этот новый завод работал и обеспечивал выручку стране более 300 миллионов долларов за год.


Кстати, экспорт одной тонны целлюлозы приносит в пять раз больше валюты, чем экспорт древесины, из которой ее произвели. За 2018 год весь лесопромышленный комплекс Беларуси поставил продукции на экспорт примерно на 2,1 миллиарда долларов. С вводом в строй новых современных бумажных заводов в Светлогорске и Добруше эти доходы возрастут в разы.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Станислав ГАЛКОВСКИЙ
5
Загрузка...
Новости и статьи