Правительство подготовит комплекс мер для решения проблем на Борисовском хрустальном заводе

Правительство разработает комплекс действий для решения проблем на Борисовском хрустальном заводе, рассказал премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков по итогам рабочей поездки в Борисовский район Минской области, передает БЕЛТА.

"Мы сегодня нашли подходы, которые будут оформлены в виде соответствующих решений правительства. Думаю, будут подготовлены нормативные правовые акты на уровне Президента. В третьей декаде июля мы их представим, - подчеркнул Андрей Кобяков. - Все решения будут направлены на то, чтобы, с одной стороны, не идти против экономической логики развития производства, с другой - соблюсти интересы работающих на предприятии, социальный аспект должен учитываться при принятии экономических решений. Мне кажется, мы этот баланс сегодня нашли".

Фото: БЕЛТА

В частности, на Борисовском хрустальном заводе будет развиваться выпуск стеклянной трубки. Основные покупатели - белорусские производители медицинских препаратов. Также премьер-министр уверен, что завод может успешно выпускать цветной хрусталь. Для этого предстоит решить некоторые технологические вопросы. Предполагается, что производство окупится.

В скором времени примут конкретные решения, затем их начнут выполнять. Есть вероятность, что завод переименуют, но производство останется в Борисове.

Андрей Кобяков также побывал в ОАО "Борисовжилстрой", где был осуществлен инвестпроект по реконструкции промышленного производства завода крупнопанельного домостроения. После окончания модернизации у предприятия возникли трудности с расчетами по кредитным обязательствам.

"Тем не менее, здесь есть выход, продукция предприятия востребована, на нее есть заказы. Мы наметили ряд мер для финансового оздоровления с возможной реструктуризацией финансовых обязательств, которые существуют у предприятия в связи с проектом по модернизации. Мы видим, что предприятие работоспособно. Может, не так быстро, как хотелось бы, но в течение разумного промежутка времени (6-7 лет, максимум 8) предприятие рассчитается по вложениям, которые были сделаны", - пояснил Андрей Кобяков.

Премьер-министр также посетил предприятие "СВУДС экспорт", которое находится в составе литовского холдинга Vakaru Medienos Grupe. Продукцию поставляют в Литву, Польшу, Республику Корея, Словакию и другие страны. Сейчас здесь осуществляется инвестпроект по модернизации и развитию деревообрабатывающего комплекса. Срок реализации - 2018 год.

"Главное, что направленность инвесторов совпадает с интересами развития нашей страны: получить из лесного ресурса продукцию с максимальной добавленной стоимостью. У "СВУДС экспорт" очень плотное взаимодействие с известной компанией IKEA, умеют с ними работать, в состоянии обеспечить требуемые качество и цену", - отметил Андрей Кобяков. 

Во время рабочей поездки руководителю правительства рассказали об идее создания агрохолдинга на базе Борисовского комбината хлебопродуктов.

"Тема интересная, но она требует серьезного изучения, чтобы не получилось стремления к каким-то модным "фишкам" просто ради реформирования. Если это реформирование ради реформирования - этого быть не должно", - считает премьер-министр. С учетом этого он поручил провести экономические расчеты, экспертизу проекта. "Если заявленное подтвердится этими расчетами, то, конечно, мы будем его реализовывать", - резюмировал глава правительства.

Что касается в целом оздоровления предприятий агропромышленного комплекса Беларуси, то ряд документов для этого уже принят, сейчас на завершающей стадии находится подготовка еще двух указов главы государства. Один из документов связан с оздоровлением предприятий хлебопродуктов (под действие указа попадет и Борисовский комбинат хлебопродуктов). Другой - развития райагросервисов, как отметил премьер-министр, в этой области тоже есть вопросы, которыми нужно заниматься.

"Это нужно, чтобы мы вернулись на трек активных операций, связанных с техническим оснащением нашего сельхозпроизводства", - добавил он.

По словам премьер-министра, проблемы экономического развития Борисовского района скоро собираются обсудить на заседании Президиума Совета Министров.


Подготовила Алина Янчур


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?