В Молдове сменят название государственного языка на румынский

В Конституцию Молдовы скоро внесут изменения - правительство страны поддержало законопроект об изменении в основном законе названия официального языка с молдавского на румынский, сообщает Publika TV.

Флаг Молдовы. Фото pixabay.com

Телеканал уточняет - фразу «молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики» заменят на словосочетание «румынский язык». Идею молдавские министры поддержали единогласно, пишет РБК

В конце октября президент страны Игорь Додон охарактеризовал изменение названия официального языка как «недопустимое». Глава государства был уверен, что инициатива не сможет собрать 67 голосов для принятия в парламенте.

Однако поправки к основному закону в конце октября одобрил Конституционный суд Молдовы. Орган сослался на то, что в тексте Декларации о независимости Молдовы государственным указан румынский язык. А этот документ преобладает над Конституцией страны.

С 1989 года государственным языком Молдовы, согласно Конституции, считается «молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики», де-юре идентичный литературному румынскому языку. В декабре 2013 года Конституционный суд Молдовы признал румынский язык на основе латиницы официальным языком страны. Однако изменения в Конституцию не вносились до сих пор.



Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Иван г.Кричев
Вот и Молдова постепенно уходит к Западу, видимо опыт Украины не доходит до мозгов их политиков.
Александр,54,Бобруйск
Какая-то декларация главнее Конституции---основного закона страны??? А сам народ спросили,что он хочет??? Сейчас во всём мире народ принято не спрашивать,но ведь министров народ не выбирает!?
мнение
Не вижу логики в этом решении. Страна носит название Молдова, а государственный язык румынский. Кто-то попробует мне возразить, что и у нас один из государственных языков - русский. Но ведь "один из", а не единственный. Не удивлюсь, если скоро каким-нибудь способом Додона устранят с поста президента и Молдова присоединится к Румынии. Правда, при этом может вспыхнуть локальный вооружённый конфликт, есть такое предчувствие.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?