В Молдове сменят название государственного языка на румынский

В Конституцию Молдовы скоро внесут изменения - правительство страны поддержало законопроект об изменении в основном законе названия официального языка с молдавского на румынский, сообщает Publika TV.

Флаг Молдовы. Фото pixabay.com

Телеканал уточняет - фразу «молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики» заменят на словосочетание «румынский язык». Идею молдавские министры поддержали единогласно, пишет РБК

В конце октября президент страны Игорь Додон охарактеризовал изменение названия официального языка как «недопустимое». Глава государства был уверен, что инициатива не сможет собрать 67 голосов для принятия в парламенте.

Однако поправки к основному закону в конце октября одобрил Конституционный суд Молдовы. Орган сослался на то, что в тексте Декларации о независимости Молдовы государственным указан румынский язык. А этот документ преобладает над Конституцией страны.

С 1989 года государственным языком Молдовы, согласно Конституции, считается «молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики», де-юре идентичный литературному румынскому языку. В декабре 2013 года Конституционный суд Молдовы признал румынский язык на основе латиницы официальным языком страны. Однако изменения в Конституцию не вносились до сих пор.



Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...