Правительство Кипра утвердило список мер для ограничения оттока капитала

Правительство Кипра утвердило список контрольных мер, призванных ограничить отток капитала из страны после сегодняшнего открытия банков, сообщают информагентства.

Правительство Кипра утвердило список контрольных мер, призванных ограничить отток капитала из страны после сегодняшнего открытия банков, сообщают информагентства.

Кипрские банки 28 марта впервые за две недели откроют свои двери для клиентов. Банки начнут работу в полдень по местному времени и закроются в шесть часов вечера. По словам представителя Центробанка, для поддержки ликвидности после открытия банков необходима наличность. Поэтому в преддверии открытия банков в страну завозили наличные евро самолетами.

 Предположительно ограничительные меры будут действовать от 4 до 7 дней. Однако экономисты критикуют решения кипрского правительства, опасаясь девальвации евро на Кипре и сложностей с отказом от подобных мер после их введения. По данным Financial Times, в дальнейшем планируется продление ограничений, возможно, неоднократное.

 Запреты и ограничительные меры распространяются на все банковские счета, независимо от валюты. Предусмотрены исключения для ряда коммерческих операций, операций по начислению заработной платы и пособий социального обеспечения. Ограничения также не затрагивают правительство и центральный банк Кипра.

 Все сберегательные счета закрываются только после истечения срока вклада, досрочное изъятие средств не допускается. В рамках новых ограничений запрещается обналичивать чеки, хотя суммы по ним могут быть зачислены на банковский счет.

 Платежи за пределами страны приостановлены, физические лица, покидающие остров, могут вывезти в соответствии с новыми правилами не более 3 тыс. евро наличными за каждую поездку. На территории Кипра кредитными картами можно пользоваться без ограничения, однако за пределами острова теперь действует лимит на оплату банковскими картами в размере 5 тыс. евро в месяц. Кипрским гражданам, обучающимся за рубежом, можно переводить не более 10 тыс. евро в триместр, и сделать это смогут лишь ближайшие родственники.

 Импортеры смогут оплатить товары лишь после предъявления властям многочисленных подтверждающих документов.

 Ранее два крупнейших кипрских банка - Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank (Laiki) - ввели лимит в 100 евро на обналичивание денег в банкоматах. Власти Кипра намерены увеличить эту сумму до 300 евро, поскольку они в том числе опасаются резкого снижения количества туристов.

 Совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) снял угрозу дефолта Кипра - международные кредиторы могут дать стране до 10 млрд. евро кредитов. Взамен Кипру необходимо ликвидировать второй крупнейший банк Cyprus Popular Bank (работает под брендом Laiki) и определить размер однократного списания по депозитам в крупнейшем Bank of Cyprus. Как заявил глава кипрского Минфина Михалис Саррис, во втором по величине банке государства - Cyprus Popular Bank (Laiki Bank) - могут списать до 80% средств вкладчиков, на счетах которых свыше 100 тыс. евро.

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости