Правительство Индии начнет учитывать публикации в Instagram и Facebook при подсчете налогов

Индийский премьер Нарендра Моди поручил правительству разработать проект, по которому записи местных жителей в соцсетях отслеживались бы. Власти хотят брать в расчет публикации в Инстаграм, Фейсбуке или Твиттере для составления налоговых отчетов. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к правительству.


Моди лично возьмется за проект Project Insight, который обойдется в $156 миллионов. Минфин Индии разрабатывает программу, которая будет собирать информацию о пользователях в интернете, чтобы преследовать уклонистов от налогов. Кроме биометрических и паспортных данных, проект должен следить за соцсетями, активностью на сайтах и информацией из поисковиков.

Первый этап будет длиться до декабря. Люди по электронной почте дадут данные о кредитных картах, имуществе и прочем. На втором этапе, который продлится до мая следующего года, аналитики соберут информацию из сети и изучат профили в соцсетях.

Разрабатывать проект поможет индийская IT-компания L&T Infotech Ltd. В правительстве не дают подтверждений по поводу проекта. А вот в компании рассказали, что работа с властями уже начата.

The Next Web пишут, что этот проект - потенциальная угроза для частной жизни пользователей. Особенно этот проект вмешивается в личную жизнь в паре с проектом UIDAI. По программе каждый индиец получает идентификационный номер AADHAAR. В нем есть данные из анкеты, паспорта, а также отпечатки пальцев и фото радужки глаз. Такой номер есть практически у миллиарда человек. Он нужен для получения медпомощи, пенсии, без него нельзя сдать экзамены в школе.

Большие данные пользователей при составлении налоговых отчетов уже используют в Бельгии, Австралии и Канаде. Аналогичный проект Connect работает в Великобритании с 2010 года. Практически за 7 лет он пополнил федеральный бюджет примерно на $5,4 миллиарда. В мае российские чиновники внесли предложение собирать большие пользовательские данные и вести реестр при Роскомнадзоре.


Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?