Правительство и Нацбанк утвердили план по дедолларизации экономики

В Беларуси утвердили план, который предусматривает дедолларизацию экономики страны, сообщило в эфире "Столичное телевидение"

Изначально сократят использование иностранной валюты в расчетах, при уплате сборов и пошлин, а также при формировании тарифов, ставок и цен. Реализовать план планируют за два года.


По словам доцента кафедры международных экономических отношений ФМО БГУ Елены Семак, сам по себе процесс дедолларизации - фактор весьма позитивный и обнадеживающий.

"Ведь он происходит именно тогда, когда национальная валюта начинает укрепляться в результате улучшения внутренней экономической конъюнктуры. Именно тогда происходит падение значимости иностранной валюты для внутреннего рынка. Кстати, я не считаю, что уровень долларизации в Беларуси изначально был критически высоким".

Читайте также: В Беларуси снимут ограничения на открытие счетов в иностранных банках

Отметим, что к концу 2018 года в Беларуси предполагается исключить использование иностранной валюты при формировании цен, ставок пошлин и иных платежей. В течение 2017 года будет проходить поэтапная отмена обязательной продажи, а непосредственно в 2018-м - отмена целевой покупки иностранной валюты. Позже - в 2020-м - будут сняты ограничения на открытие счетов в иностранных банках.

Подготовил Евгений НИКИТИН

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости