Минск
+20 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Правительство будет поддерживать работу по раннему выявлению онкологических заболеваний

Об этом заявил вице-премьер Игорь Петришенко, отвечая на вопрос sb.by при посещении РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н.Н. Александровa.

В ранней диагностике онкологических заболеваний, которые являются одной из главных причин смертности в нашей стране, вице-премьер видит главный резерв для сокращения демографических потерь.

- Раннее выявление, проведение скрининга не только в Минске, но и в областных центрах - это вклад в сохранение нашего населения, - отметил вице-премьер. - Если мы очень быстро и качественно будем его проводить, то сможем эффективно это заболевание ликвидировать. В первую очередь скрининг должен помочь сохранить здоровье трудоспособного населения. На 3-й стадии вернуть в строй и восстановить трудоспособность уже затруднительно, а на 4-й стадии практически невозможно.

Директор РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н.Н. Александрова Олег Суконко привел несколько красноречивых цифр, иллюстрирующих необходимость акцентировать внимание на внедрении скрининговых программ.

В прошлом году от онкопатологии умерли почти 5 тысяч белорусов трудоспособного возраста.

- Для нашей страны это достаточно много, - сказал Олег Суконко  и заверил, что в ближайшие годы она будет уменьшена.

Заместитель Премьер-министра отметил успехи белорусских онкологов и РНПЦ в частности. Нагрузки с каждым годом растут, но качество медицинской помощи достойное и результаты налицо. За последнее десятилетие число новых случаев онкозаболеваний выросло почти на 23%, а показатель умерших от них даже уменьшился. Растут объемы лечения таргентными препаратами, из которых половина - белорусского производства.

- Будем совершенствовать материально-техническую базу центра и развивать организационно-методическое взаимодействие в структуре онкологической помощи, - сказал Игорь Петришенко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
5
Загрузка...