Правительство Бельгии ушло в отставку

Прошение об отставке кабинета министров подал сегодня премьер-министр Бельгии Элио Ди Рупо. Король бельгийцев Филипп принял отставку и предложил правительству исполнять обязанности до формирования нового кабинета.

Накануне, 25 мая, в Бельгии прошли федеральные выборы, по итогам которых во Фландрии уверенную победу одержала националистическая партия "Новый фламандский альянс", в Валлонии - Социалистическая партия.

Противоречия между Фландрией (север) и Валлонией (юг) остаются главной проблемой политики Бельгии. В то время как "Новый фламандский альянс" выступает за децентрализацию страны и в перспективе независимость Фландрии, Социалистическая партия стремится воспрепятствовать отделению богатой Фландрии. Программы этих партий противоположны не только в политических вопросах, но также в подходах к реформе социальной системы и преобразования рынка труда.

В связи с внутренними разногласиями в стране в июне 2010 года процесс формирования нового коалиционного кабинета министров Бельгии занял 541 день, установив тем самым мировой рекорд продолжительности политического кризиса.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?