Правительство Беларуси подписало с объединениями нанимателей и профсоюзов генсоглашение на 2014-2015 годы

Подписание генерального соглашения на 2014-2015 годы между правительством Беларуси, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов состоялось сегодня в Доме правительства, передает корреспондент БЕЛТА.

Подписание генерального соглашения на 2014-2015 годы между правительством Беларуси, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов состоялось сегодня в Доме правительства, передает корреспондент БЕЛТА.

Документ подписали первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик и председатель Конфедерации промышленников и предпринимателей (нанимателей) Беларуси Анатолий Харлап.

 Владимир Семашко отметил, что общая цель, которая движет сторонами, подписывающими документ, - улучшение условий труда и повышение его эффективности. В процессе подготовки документа участники рабочей группы обсуждали многие важные вопросы, искали компромиссы. "Могу с удовлетворением отметить, что документ доработан и мы имеем сегодня право его подписать", - констатировал первый вице-премьер. При этом он добавил, что результаты исполнения соглашения рассматриваются по меньшей мере раз в полугодие, что дает возможность при необходимости вносить коррективы с учетом актуальной ситуации в стране.

 Леонид Козик сообщил, что процедура подписания генерального соглашения между правительством, профсоюзами и нанимателями была восстановлена в 2002 году, с тех пор она проводится каждые 2 года, что позволяет учитывать происходящие в обществе и экономике изменения, сверять подходы, намечать новые планы. В процессе подготовки генерального соглашения на 2014-2015 годы поступило более 1,8 тыс. предложений, в том числе от тех, кто не является профсоюзными активистами, обратил внимание он. Все предложения были тщательно изучены, а наиболее важные из них учтены. "Соглашение станет основой для отраслевых, территориальных соглашений и коллективных договоров на предприятиях", - сообщил он.

 Анатолий Харлап отметил, что прошедший год был непростым, решались многие важные вопросы, но самое главное, что были найдены компромиссы, общий язык с правительством и профсоюзами. При этом он подчеркнул, что есть все возможности для того, чтобы "социальный диалог и трехстороннее партнерство развивалось и дальше". "Работодатели понимают, что от них сейчас многое зависит, чтобы мы не только сумели обеспечить выход на показатели прогноза в следующем году, но и, наверное, сохранили все те социальные гарантии и достижения, которые у нас были ранее, а лучше бы и приумножили. Будем работать!" - отметил Анатолий Харлап.

 Проект ключевого в рамках социального партнерства документа был разработан трехсторонней рабочей группой в процессе взаимных консультаций по важнейшим социально-экономическим вопросам. Документ был подготовлен на основе анализа современного социально-экономического положения страны, оценки мировых тенденций экономического развития. Ведущую роль в нем занимают положения, определяющие экономическую политику, заработную плату, доходы и уровень жизни населения, социальные гарантии, развитие рынка труда и гарантии занятости населения, состояние охраны труда и экологической безопасности. Положения генерального соглашения затрагивают интересы большинства населения республики и отражают вопросы, в решении которых заинтересованы все стороны соглашения. Подписание генерального соглашения на 2014-2015 годы призвано стать очередным важным шагом в развитии социального партнерства в стране.

БЕЛТА

 


 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?