Минск
+13 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Правительственный подкоп

ФБР и агентство национальной безопасности США вырыли секретный тоннель под новым советским посольством в Вашингтоне, для того чтобы подслушивать из него разговоры внутри здания и вести электронный перехват.
ФБР и агентство национальной безопасности США вырыли секретный тоннель под новым советским посольством в Вашингтоне, для того чтобы подслушивать из него разговоры внутри здания и вести электронный перехват. Об этом сообщила "Нью-Йорк таймс", по данным которой подземное строительство и сбор разведывательной информации обошлись правительству США в сотни миллионов долларов.

Полагают, что Москва узнала о тоннеле от арестованного 18 февраля ветерана ФБР Роберта Хансена. Если так, то это была самая дорогостоящая шпионская операция, проваленная Хансеном, который, по словам его адвоката, виновным себя не признает. Сенсационное сообщение об этой операции приводит на память аналогичные американские проекты прошлых лет, о которых Москва тоже узнала от своих агентов на Западе.

Как сообщило Би-би-си, в 1950-х годах ЦРУ подкопалось под Восточный Берлин, чтобы подслушивать телефонные разговоры советских военных. Считают, что этот ранний тоннель был выдан сотрудником британской разведки Джорджем Блейком, работавшим на Москву. В 1970-х годах разведуправление американского флота подключилось к подводному кабелю и подслушивало переговоры советского Тихоокеанского флота. В 1979 году США начали проводить аналогичную операцию в Баренцевом море.

Операцию в Тихом океане выдал советской разведке в 1980 году бывший сотрудник агентства национальной безопасности США Рональд Пелтон. Однако считают, что Пелтон, арестованный в 1985 году, не знал о подслушивании в Баренцевом море, и оно продолжалось еще много лет.

В начале 1980-х годов ЦРУ подключилось к секретному кабелю под Москвой. Эта операция, имевшая кодовое обозначение TAW, длилась несколько лет, пока ее не выдал Эдвард Ли Ховард, который был уволен из ЦРУ за пьянство и мелкую кражу и начал работать на КГБ. Не исключено, что TAW провалил и сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс, который также сообщил КГБ о другой тайной операции - Absorb: ЦРУ спрятало высокочувствительные датчики в товарном вагоне и пыталось с их помощью засечь местонахождение советских ядерных ракет.

Как отмечает "Нью-Йорк таймс", тайное строительство тоннеля под новым советским посольством в Вашингтоне велось в тот момент, когда администрация Рейгана заявляла протесты против того, что новое американское посольство в Москве оказалось нашпигованным подслушивающими устройствами. Правда, по данным газеты, вашингтонский тоннель разочаровал своих создателей, собравших с его помощью весьма скудную жатву.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...