Правительственный час в Парламенте. О чем разговор

Как нам обустроить деревню. Итоги правительственного часа в Парламенте

Темы, которые обсуждались на очередном правительственном часе в Парламенте, касаются каждого из нас. Говорили о продовольственной безопасности страны, о будущем сельского хозяйства в целом. Отчет держал заместитель Премьер–министра Михаил Русый. По правде говоря, приводимые им цифры и аргументы впечатляли. И, похоже, не только меня.

— По данным ФАО, Беларусь находится на 8–м месте в мире по экспорту молока и входит в двадцатку крупнейших экспортеров сахара, мяса, льноволокна. В расчете на одного жителя в прошлом году произведено 785 килограммов зерна, 630 кг картофеля, 123 кг мяса, 752 литра молока. Это превышает уровень таких стран, как Германия, Франция, Великобритания.

Овальный зал еще больше оживился, когда вице–премьер сравнил молочный бизнес по рентабельности с нефтяным:

— От реализации тонны молока наши производители получают до 570 долларов прибыли, тонны масла — 1.200 долларов, тонны сыра — 1.400 долларов.

На лицах некоторых депутатов читалось недоумение и даже сомнение.

— А мы говорим, что они не могут найти деньги на зарплату. Немногие промышленные предприятия могут похвастать такой рентабельностью. Откуда же тогда неплатежи и убытки? — не выдержал депутат Андрей Рыбак.

— Рентабельность у одного 45 процентов, а у другого единица, а то и меньше. Один доит пять тысяч литров от коровы, а второй — тысячу, но хочет получать не меньше первого, — терпеливо объяснял Михаил Русый. — Чем хуже дела на предприятии, тем больше кредитов набрали, и не инвестиционных, а коммерческих. Полагали, что возвращать не придется.

Вывод простой, как таблица умножения. В сельском хозяйстве, пожалуй, как нигде, должна соблюдаться диктатура технологий. Опыт успешных предприятий показывает: там, где грамотно подходят к делу и умеют считать деньги, результат не заставит себя ждать.

ФОТО АЛЕКСАНДРА КУШНЕРА

ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИЛ ВИЦЕ–ПРЕМЬЕР

Об экспорте

— Экспорт продовольствия в этом году составит почти пять миллиардов долларов, к 2020 году увеличится до семи миллиардов. Белорусские продукты питания поставляются в 61 страну. Через три года предстоит также обеспечить производство 10 миллионов тонн зерна без учета кукурузы, около 9 миллионов тонн молока, 6 миллионов тонн картофеля, более 5 миллионов тонн сахарной свеклы, около 2 миллионов тонн мяса.

О качестве жизни

— Остановить отток кадров без повышения качества жизни на селе невозможно. Поэтому одной из своих задач считаем создание деревни будущего. С агрогородками мы разобрались. Сегодня подготовлены типовые проекты деревни будущего. В каждой области определены поселки, на основе которых будут отрабатываться пилотные проекты. В стране 62 поселка городского типа. По два–три таких поселка ежегодно будут приводить в порядок.

О финансовой помощи

— Низкий кредитный рейтинг целого ряда хозяйств не позволяет в полной мере реализовать механизм долгосрочной финансовой аренды — лизинга. Сейчас на доработке находится проект Указа № 146. Мы предлагаем сделать шаг вперед и давать технику в лизинг на десять лет вместо семи и исключить первоначальный взнос.

Об ответственности

Михаил Русый проинформировал: виновные за задержку уборки льна в Гомельской области строго наказаны:

— Освобождены от должности председатель комитета по сельскому хозяйству, в Минсельхозпроде — два начальника управления. Порядок там наводится жесткий.

konon@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Вспоминаются слова президента-нечего ждать,когда работа вас найдёт,вы должны сами её активно искать,вот сельчане в поисках работы и перебрались в города.......... Вспять только раки пятятся........
Александр,54,Бобруйск
Вспоминаются слова президента-нечего ждать,когда работа вас найдёт,вы должны сами её активно искать,вот сельчане в поисках работы и перебрались в города.......... Вспять только раки пятятся........
Провинциал
Перед тем как создавать деревни будущего, нужно довести до ума агрогородки, которые есть. Ведь до сих пор не все дома, которые были построены по программе возрождения и развития села заселены, часть таких домиков и вовсе стали непригодны для проживания. Огромные средства вложили в инфраструктуру агрогородков, а в последние годы инфраструктуру стали " сворачивать" - закрываются школы, почту переводят " на колёса" и др. А это все приводит к оттоку молодёжи.  
Провинциал
Перед тем как создавать деревни будущего, нужно довести до ума агрогородки, которые есть. Ведь до сих пор не все дома, которые были построены по программе возрождения и развития села заселены, часть таких домиков и вовсе стали непригодны для проживания. Огромные средства вложили в инфраструктуру агрогородков, а в последние годы инфраструктуру стали " сворачивать" - закрываются школы, почту переводят " на колёса" и др. А это все приводит к оттоку молодёжи. Особенно это касается Могилевской и Витебской областей, где сельское население стремительно сокращается.
алекс, 69, ес
Александр,54,Бобруйск, ну вы как скажете!!! А как же колхозоориентированная экономика ???? А миллиарды баксов кредитов на аграрные поселки????Если дело так и дальше пойдет придется закреплять.. а як жеж!?
Иван г.Кричев
Работать нужно там где живешь. а для этого не нужно все производства переводить в Минск или областные города.
Нужно вернуть то , что прекрасно работало ранее. Например: в Кричеве было около 5-7 строительных организаций, но
в Могилеве посчитали, что это не нужно, и постепенно за 15 лет, позакрывали эти организации . а людей выгнали на улицу. Так как понимать такую обустроенность в районном центре. А о сельской местности вообще и говорить нечего.
Игорь, 42, Климовичи
Немного запоздали с обустройством деревни. Лет на на 30. Еще при Советах это нужно было делать.
Многих деревень уже нет и в регистре. Во многих осталось по 5 дворов.
Как уже сказал Провинциал, нужно до ума довести уже построенные агрогородки.
Взять например д.Галичи Климовичского района на Могилевщине. Часть домов заселена, а часть нет. И уже лет 5. Почта на колесах. Регулярного сообщения с райцентром нет. Есть частные маршрутки, да и те уже не хотят туда ездить. Дороги не очень...
В незаселенных домах живут бомжи. Там пожили, тут пожили...Загадили - ушли. В общем деньги на ветер из бюджета выкинули...
Конечно здесь виноваты власти района. Ведь это они готовят документы на перевод статуса в агрогородок. Но понять и их вроде как и можно, деньги из обл и респ бюджета идут в район. Правда используются они не эффективно, зато поручение (приказ) правительства выполнили. Отчитались..
Про дороги, так это отдельная тема.... На некоторых участках пол-колеса в ямы пряталось... Ну засыпали их из "Тайфуна" мелким щебнем с эмульсией, но этого "ремонта" на сезон даже не хватило..
Александр,54,Бобруйск
Игорь, 42, Климовичи, дворы остались,а людей вот нет,акрамя пару-тройку стариков........ Запустение.......
Сергей Николаевич, 60, Могилёв
Из истории...Царь Всея Руси поехал "инкогнито" учиться строить корабли,что-бы построить Российский морской флот, за границу,если не ошибаюсь в Амстердам.Батьке,что-бы понять как обустроить Нашу Беларусь,за границей делать нечего. Просто надо "инкогнито"иногда без "свиты" кататься по своей стране,и особенно по сельской местности.И не на вертолете,а на "УАЗ"е,пусть даже бронированном.Если и после этого не будет толку,Всем надо взяться за голову и глубоко задуматься!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости