Правит балл

Вчера Президент провел совещание по контролю за ходом проведения вступительных экзаменов в высших и средних специальных учебных заведениях
Вчера Президент провел совещание по контролю за ходом проведения вступительных экзаменов в высших и средних специальных учебных заведениях

Для тысяч белорусских школьников наступает один из самых ответственных моментов в жизни — сдача вступительных экзаменов. Те, для кого это уже пройденный этап, конечно, помнят, как это — стоять на перекрестке, понимая, что от того, куда ты сейчас пойдешь, будет зависеть, куда ты в конце концов придешь. Думаю, немало найдется и тех, у кого с этим моментом связаны неприятные воспоминания. Не нужно объяснять, как важно, чтобы никто не мог столкнуть тебя с твоего пути, чтобы победитель определялся в честной борьбе. Это затрагивает интересы практически всех людей, и именно поэтому вступительная кампания всегда лично контролировалась Президентом.

Нельзя не отметить успехи, которые были достигнуты в этой области. Главный из них, о котором не раз говорили участники совещания: восстановлена вера людей в то, что все зависит только от них самих. Конечно, как при любом начинании остается еще масса вопросов. Как идет подготовка к этому важному для общества и для каждого гражданина страны событию? Насколько оправдана новая система централизованного тестирования? Соответствует ли количество поступающих потребностям белорусской экономики? Все эти и многие другие вопросы нашли свои ответы на совещании у Президента.

Александр Лукашенко считает, что от того, как пройдет кампания, «во многом зависит стабильность общества и будущее нашего государства». «Самое главное — справедливость», — сказал он в начале разговора, задав тем самым лейтмотив не только совещанию, но и всей кампании. В последние годы ситуация с поступлением взята под жесткий контроль. «Мы практически искоренили несправедливые моменты, которые существовали, такие, как поступление по так называемому блату, а также ряд других злоупотреблений», — отметил Президент.

На опыте прошлогодней кампании Председатель Комитета государственного контроля Анатолий Тозик сделал вывод о том, что «решение о широком применении тестов было правильным». Конечно, их нужно совершенствовать, как он отметил, но главное в том, что «даже если в них есть изъяны, то они одинаковые для всех».

Абитуриенты и их родители поверили, что в любой вуз можно поступить без блата, на основании собственных знаний. Подтверждением этому служит увеличение в 2004 году почти на 18 процентов числа сельчан, зачисленных на бюджетные места.

Правоохранительные органы в прошлом году не выявили фактов взяточничества, коррупции со стороны членов экзаменационных комиссий, но не потому, что органы сплоховали, а потому, что нет возможностей для махинаций. Репетиторство тоже приобрело цивилизованные формы, разорвана цепь, когда репетитор являлся одновременно и экзаменатором.

Анатолий Тозик отметил основную особенность нынешней вступительной кампании: из трех вступительных экзаменов на все специальности во все вузы два проводятся в виде централизованного тестирования, а экзамен по профилю — в форме, которую определяет сам вуз. Уже известно, что 30 вузов из 53 по всем специальностям и по третьему предмету будут проводить испытание в форме тестирования.

Участники совещания пришли к общему мнению, что переходный этап подходит к концу и к осени необходимо принять общие правила приема, чтобы каждый год их не менять.

Министр образования Александр Радьков рассказал, для того чтобы количество специалистов удовлетворяло запросам экономики, были скорректированы цифры приема. За 2004 — 2005 год прием в вузы на экономические специальности уменьшен на 25 процентов, на юридические и педагогические — на 20 процентов. Зато увеличен прием по техническим и другим специальностям.

В прошлом году конкурс в вузы составил в среднем три человека на место. Высоким, можно не сомневаться, он будет и сейчас. Для того чтобы у абитуриента было больше возможностей для поступления, в этом году будет сохранено разделение вузов на два потока — с различными сроками приема документов и экзаменов.

На совещании были рассмотрены и другие проблемы образования. Важно не только провести отбор при поступлении, но и дальше заниматься воспитанием молодежи. «То, что касается политики, — за пределами вузов», — сказал Президент. По его словам, каждый свободен думать так, как он хочет, но преподавать нужно, придерживаясь определенных правил.

Президент еще раз напомнил, что главное — «создать равные условия для всех». Кроме того, «не должно быть перегибов в приеме абитуриентов–льготников», чтобы не закрывать дорогу талантливой и наиболее подготовленной молодежи. Что касается платы за обучение, то Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что плата не должна быть неподъемной.

Итог серьезного разговора — страна практически готова к старту кампании. Напомню, что уже 29 мая начнется бюджетный этап тестирования.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?