Правило «золотого треугольника»

Белорусский государственный университет транспорта прочно занимает одно из лидирующих мест среди вузов страны...

Белорусский государственный университет транспорта прочно занимает одно из лидирующих мест среди вузов страны

Последние две недели в единственном в стране транспортном вузе — Белорусском государственном университете транспорта проходят в атмосфере торжеств. Практически каждый из дней отмечен здесь резонансным мероприятием: международная научно-техническая конференция, презентации фотовыставки и работ ученых вуза, конкурс «Студент года»… Секрет этой волнующей необычности — 60-летие известного не только в республике, но и далеко за ее пределами учебного заведения. В первую очередь такую известность создают нынешнему БелГУТу его выпускники, высокопрофессионально работающие на производственном и научном поприще практически во всех странах бывшего СССР, в дальнем зарубежье. Сорок две с половиной тысячи их вышли в самостоятельную жизнь за время его существования. Вот лишь несколько имен видных людей, обязанных своим профессиональным становлением именно БелГУТу (БелИИЖТ): председатель Комитета госконтроля страны Александр Якобсон, министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский, Герой Социалистического Труда академик Академии транспорта Российской Федерации Ефим Басин, академик НАН Беларуси Анатолий Свириденок…

Нынешний вуз свято чтит лучшие традиции преемственности поколений. Не лишнее свидетельство этому недавнее событие в его стенах — закладка капсулы с посланием к будущим выпускникам.

— Наше учебное заведение выросло в современный научно-образовательный комплекс, — с гордостью отмечает ректор вуза Вениамин Сенько, отдавший ему почти полвека своей жизни. — Здесь действует НИИ железнодорожного транспорта с отраслевыми лабораториями, Институт повышения квалификации руководителей и специалистов транспортной отрасли нашей республики. В своей деятельности университет твердо придерживается правила «золотого треугольника»: связь науки, образования и производства. В целом же ученые БелГУТа реализуют 22 задания по шести госпрограммам научных исследований, два проекта университета внесены в программу инновационного развития Республики Беларусь.

Ощутим вклад вуза в совершенствование производства. Гордость коллектива — создание при университете испытательного центра железнодорожного транспорта «СЕКО», он успешно прошел аккредитацию в нашей республике и России. А получение в минувшем году сертификата ИСО/МЭК 17025-2009 на соответствие требованиям компетентности испытательных и калибровочных лабораторий — единственный пример в вузовской практике страны. Наличие подобной испытательной базы в республике позволит отечественным предприятиям экономить значительное количество валютных средств, а вузу к тому же и зарабатывать их, проводя испытания вагонов, сделанных в странах СНГ. В минувшем году здесь выполнено 32 международных контракта на сумму около 649 тысяч долларов США, в этом реализуется 30 контрактных договоров. Кроме того, испытательный полигон — прекрасная учебная база для подготовки инженерных кадров транспортного комплекса.

Глава белорусского государства адресовал коллективу вуза поздравление в связи с 60-летием. «Коллектив университета с честью решает стоящие перед ним образовательные и воспитательные задачи, вносит значительный вклад в развитие науки и инновационной деятельности, успешно развивает международное сотрудничество», — говорится в нем.

На снимке: студенты и преподаватели вуза.

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter