На контроле Президента: белорусская медицина

Правило золотого часа

Медицина XXI века немыслима без современных систем и приборов, которые превращаются в руках людей в белых халатах в совершенный инструмент борьбы за здоровье и жизнь человека. И наша страна — в этом высоко­технологическом тренде. Медицинской теме посвящен очередной выпуск специального проекта Агентства теленовостей, вышедший в эфире канала «Беларусь 1».


Медоборудование становится все более точным, эффектив­ным и безопасным. Рынок технологий постоянно обновля­ется, и наша страна, как говорится, в тренде. Руководитель отдела продаж и маркетинга компании по разработке и производству лазерных систем Алексей Гулевич подтверждает:

— На сегодняшний день медицина в Беларуси — одно из самых передовых направлений, которое востребовано не только гражданами страны, но и зарубежными потребителями. В белорусские клиники приезжают лечиться из Германии, США, Израиля, стран Азии.


Завотделением анестезиологии и реанимации для новорожденных Барановичского роддома Светлана Бобрик признается:

— О таких аппаратах мы долгое время даже не мечтали. Когда были крайне тяжелые пациенты, нуждающиеся в высокочастотной вентиляции, мы просили помощи у Минска, Бреста. Через наше отделение в прошлом году прошло 340 детей, из них 50 нуждались в искусственной вентиляции легких. То есть 50 спасенных жизней благодаря новой аппаратуре.
Укомплектованность врачами в среднем по Беларуси — 95,5 процента, медсестрами — 97 процентов.
В этом году здесь ждут и уникальную систему слежения: врач в кабинете онлайн будет видеть все показатели биения сердца и дыхания своих маленьких пациентов. А они из Барановичей, Ляховичей, Ивацевичей и Березы. Новые технологии сейчас и в операционных блоках, где каждая секунда дорога.

Особенно важен уровень техники в критических ситуациях. Когда реанимация в пределах часа езды — это идеал. Правило золотого часа, как говорят медики. Именно эти 60 минут самые важные: надо успеть оказать первую помощь, чтобы спасти человека. Значит, качество и объем не должны зависеть от места проживания. Выдержать правило золотого часа помогают высокотехнологичные центры, в которых обязательны компьютерные или магнитно-резонансные томографы. Министр здравоохранения Владимир Караник отмечает:

— Нам еще года три надо, чтобы дооснастить эти центры всем необходимым оборудованием. Кроме того, чтобы правило золотого часа выполнялось, необходимо не только наличие центров в 70 километрах от места проживания пациента, но и транспортная инфраструктура в виде службы скорой помощи: приобретение новых автомобилей и оснащение их всем необходимым.

И на первом месте — диагностика. Аппараты УЗИ сегодня уже не новинка в райцентрах. Чтобы провериться, не нужно ехать в область или столицу. Обследование — важнейший этап медобслуживания, ведь правильная диагностика повышает эффективность лечения и сводит к минимуму риск осложнений. Координатор программ ВОЗ Вячеслав Граньков приводит пример:

— У нас на сегодняшний день доступны самые современные методы диагностики туберкулеза, квалифицированные ВОЗ, то есть гарантированного качества. Они позволяют в считаные часы поставить диагноз и начать лечение.

За последние годы в медицинской сфере многое удалось сделать. Построены новые больницы, быстрее оказывается помощь на различных уровнях, закупается современное оборудование, осваиваются и разрабатываются новые технологии. Об этом шла речь во время посещения Президентом Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова. Глава государства подчеркивал:

— Главное — оснастить медицинским современным оборудованием и техникой врачей. Чтобы они имели самое современное оборудование, как в Германии, Израиле и так далее. Надо так сделать, чтобы наш врач был оснащен так же, как зарубежный.

В Беларуси почти полторы тысячи амбулаторий и поликлиник, более 2 тысяч фельдшерско-акушерских пунктов и 602 стационарных медучреждения. Чтобы держать все это на уровне, в нашей стране стараются увеличивать расходы на медицину.

В этом году финансирование централизованных закупок медикаментов и оборудования увеличено почти на треть по сравнению с прошлым.

Минздраву поставлена задача — оснастить каждое рабочее место врача самым современным оборудованием. Об этом Президент заявил на встрече со студентами и преподавателями медицинских университетов. 

Александр Лукашенко подчеркнул, что важно предоставить каждому специалисту не только в крупных городах, но и в регионах возможность профессионального роста:

— Цель ясна — чтобы в любом населенном пункте человек мог получить максимально качественную медицинскую помощь, особенно первичную. Решение проблемы — в развитии сети межрегиональных центров специализированной медицинской помощи и центров коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием.

Свое слово в обновлении технической базы готов сказать и наш IT-сектор. Например, дополненная реальность в травматологии сегодня уже в деле — нейронавигатор для хирургов-травматологов, который позволяет более точно планировать всю операцию. 3D-принтер «цифрового стоматолога» — в помощь врачу для изготовления имплантов, а паспорт легких сразу определит дыхание и поставит диагноз.

В РНПЦ трансплантологии сейчас проходит испытание оборудование для хранения и пересадки донорских органов. Создали его в Беларуси. Компания лазерных технологий — и разработчик, и изготовитель. Новое слово в косметологии сегодня доступно не только в столице, но и в районных клиниках. Ждут его также в Японии, Китае, Саудовской Аравии. Алексей Гулевич отмечает:

— Беларусь на международном рынке начала все чаще фигурировать как страна — производитель высококачественного оборудования. И потребители из Германии, Австрии, Азербайджана уже не удивляются, что техника сделана в Беларуси. Причем оборудование это высококлассное и высоконадежное.
Беларусь стала одной из первых в Европе стран, обеспечивших из госбюджета лечение гепатита С.
Главный разработчик — центр инновационной мысли и инженерно-конструкторское бюро, где в итоге получается серийное производство. Это компания «Адани», техника которой составляет почти половину всего оснащения наших республиканских клиник. На ней ежегодно обследуется 4,5 миллиона человек. Секрет такого размаха генеральный директор УП «Адани» Владимир Линев видит в создании современной аппаратуры — конкурентоспособной, с оптимальной ценой:

Продукция компании УП «Адани»

— Это создает предпосылки для конкуренции на рынке. Когда мы вышли на рынок, стоимость томографов упала на 40 процентов, если не наполовину. Это серьезный результат. Мы не просто составили конкуренцию западным компаниям — фактически шаг за шагом мы вытесняем эти компании с белорусского рынка.

При этом компания «Адани» взяла на централизованное сервисное обслуживание всю свою технику, которая работает в медучреждениях. По статистике, на этом оборудовании выявляется около 20 тысяч заболеваний. Но Владимир Линев отмечает важный нюанс:

— Современное оборудование весьма дорогостоящее. Конечно, система здравоохранения любой страны хочет получить оборудование современное, но в то же время недорогое. И мы нацелены именно на это.

Беларусь всегда готова оставаться на гребне новейшей медицинской волны, чтобы последнее слово техники было доступно пациентам.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter