Миорский металлопрокатный завод наращивает выпуск продукции и увеличивает количество рабочих мест

Правило разумной экономики

Побывавший в августе прошлого года в Миорах Александр Лукашенко сделал вывод: инвесторы обещаний не выполнили, кредиты взяли, а идеальное предприятие превратили в банкрота. Но бросить людей и производство на произвол судьбы нельзя. Президент объявил предприятие государственным, назначил нового директора и настроил коллектив на работу. 

Устойчивость экономики — приоритетная задача для Беларуси на нынешнем этапе, основа ее безопасности. 10 марта на заседании Совмина по итогам работы страны за прошлый год Президент потребовал восстановить объемы инвестиций, напомнив о необходимости реализации в каждом районе хотя бы одного перспективного инвестпроекта. Чтобы узнать, как выполняются поставленные задачи на местах, наши журналисты выехали в Миорский район.

Главный инженер миорского предприятия Сергей Прийменко.

Непростая предыстория

В последние годы надежды жителей сразу нескольких районов Витебской области тесно увязаны с недавно построенным в Миорах металлопрокатным заводом. В развитии уникального для Беларуси частного производства, которое способно выпускать самую тонкую на постсоветском пространстве белую жесть, безусловно, заинтересовано государство. Поэтому оказало инвесторам максимальную поддержку — выделило землю, вложилось в обустройство инфраструктуры, обеспечило льготными кредитами.

Однако сроки запуска в эксплуатацию были сорваны, а вскоре после старта суперсовременное предприятие оказалось неплатежеспособным, производственный процесс остановился. Специалисты, в том числе приглашенные на работу с аналогичных предприятий других стран, стали увольняться. Ситуация казалась катастрофической, пока не вмешался Президент, и Правительство выработало комплекс мер по спасению предприятия.

В рабочем ритме

— Главное — ситуация стабилизировалась, — отмечает сегодня генеральный директор ООО «Металлопрокатная компания» Владимир Дьяконов. — У рабочих появилось чувство уверенности в завтрашнем дне. И пусть мы еще в самом начале большого пути, первые шаги уже радуют.


В ноябре предприятие «обнулилось» — Миорский металлопрокатный завод прекратил свое существование, был признан банкротом, избавился от оков в виде навязанных ему ранее многочисленных посреднических и дочерних структур. Поменял название, оптимизировал структуру и получил официального учредителя в лице ОАО «Белцветмет», которое сейчас занимается закупкой сырья, поиском клиентов и заключением договоров на производство белой жести.

Это здорово облегчает нам жизнь, — подчеркивает Владимир Анатольевич. — Специфика производства такова, что мы не можем работать на склад. У нас свыше 100 типоразмеров жести, и у каждого заказчика — свои особые технические требования. Постепенно отказываемся от давальческих схем, переходим к самостоятельному заключению контрактов. Пока — только на поставку сырья. Ведем переговоры с Магнитогорским металлургическим комбинатом и «Северсталью». Что касается выпускаемой продукции, то за январь-февраль нынешнего года произвели 10,5 тысячи тонн белой жести и еще 6,5 тысячи дадим в марте, тогда как в прошлом году, когда простой был до 1 апреля, удалось изготовить 31 тысячу тонн. Рост неплохой, но недостаточный.

Руководитель делится планами: работать нужно параллельно сразу в нескольких направлениях. Все крепко взаимосвязано и даже закольцовано. Только масштабный рывок поможет экономике.

— Объемы зависят от реальных заказов, заказы — от конкурентоспособности, конкурентоспособность — от себестоимости, а себестоимость — от… объемов, — перечисляет генеральный директор. — Основные затраты на производство: газ и электроэнергия. А они при беспрерывном цикле работы оборудования, считай, одинаковы: 2 тысячи тонн ты выпустил или 20. Сейчас рентабельность положительная. Но для нас был бы оптимален ежемесячный выпуск в 8 — 9 тысяч тонн. Изучаем рынок потенциальных потребителей.

Миоры — центр Европы

На заводе разработали действенную программу энергосбережения и экономии ресурсов — нужно как можно быстрее выходить на экономически достаточный ритм работы. Тем более что долги в виде кредитов нужно выплачивать и задание по росту заработной платы выполнять. Кстати, средняя зарплата за февраль составила около 1900 рублей.

Резервы для рациональной экономии есть, — утверждает главный инженер предприятия Сергей Прийменко. — Раньше немалые деньги платили одному из вузов за выдачу удостоверений о повышении квалификации наших рабочих и специалистов. Хотя обучение происходило непосредственно на предприятии. Пересмотрели систему — создали свои программы, разработали критерии оценки знаний, подобрали наставников, которые получают соответствующую надбавку к зарплате и искренне заинтересованы в высоком качестве подготовки кадров. Польза — налицо. И экономическая, и деловая.

Резчики холодного металла Сергей Караленок и Игорь Габрусенок.

На предприятии, где сегодня трудятся люди разных национальностей, надежные кадры считают главным условием вывода завода из затяжного кризиса и его будущего успеха.

Сергей Прийменко обосновывает: когда специалисты бросали насиженные места и приезжали работать в Миоры, они полностью меняли судьбу своих семей. А потому сегодня искренне заинтересованы в развитии нового металлопрокатного производства. И предприятию без них не обойтись: готовых специалистов в Беларуси нет. А те 220 новичков, которых зачислили в штат в последние месяцы, не станут профессионалами без помощи опытных коллег. Так что коллектив завода из нынешних 720 человек — это единое целое. Ответственность, искренняя заинтересованность в конечном результате, стремление стать универсалом не зависят ни от возраста, ни от прежнего места жительства.

Нынешний гендиректор Владимир Дьяконов перевез семью из России, главный инженер Сергей Прийменко прибыл с женой и ее родителями из Украины.

— Почему именно Беларусь? — знакомлюсь в ремонтном цехе с высоким атлетом в каске со сварочным аппаратом в руках. Это переселенец из Германии Александр Реммеле. Он широко улыбается в ответ:

— Мне ваш Президент нравится. Привлекла стабильность в вашей стране, отсутствие опасных новомодных европейских веяний. Хочу, чтобы мои сыновья выросли нормальными людьми. 
Сейчас 15‑летний Эдвин и 17‑летний Даниэль учатся в белорусской школе. По словам отца, быстро нашли общий язык с одноклассниками и педагогами. И даже проводят «факультативы» для сверстников по немецкому и английскому языкам.

— Теперь я спокоен, — говорит Александр, семья которого до Германии жила сначала в Крыму, потом — в Казахстане. — В Украине нас, немцев, когда-то называли фашистами. В Германии притесняли как русскоязычных. И только здесь, в Беларуси, я не чувствую никаких национальных различий.

Александр Реммеле купил в Миорах дом, оформляет вид на жительство и благодарен руководству района и завода за помощь в обустройстве на белорусской земле. Он, как и другие заводчане, уверен: миорские металлурги оправдают доверие страны. Другого пути быть не может.

begunova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter