«Правило буравчика»

Какой хоккей нам нужен?
Какой хоккей нам нужен?

С «буравчиком» все ясно еще со школьной скамьи: это правило определяет направление напряженности магнитного поля прямолинейного проводника с током. Невелика наука. То ли дело хоккей! Здесь все не так «прямолинейно», а потому и с «определением направления напряженности» есть вопросы. С этого сезона на ледовых площадках введены новые правила, целью которых значится «повышение результативности и зрелищности игры». Хоккей заметно изменился, а хоккеисты и тренеры рьяно негодуют...

Чу, мы слышим ропот

Сперва возроптали россияне. После ряда сыгранных выставочных матчей стенания и плач несутся со всех сторон. «Этих правил до конца еще никто не понимает, — говорит лидер «Северстали» Вячеслав Завальнюк. — Если следовать каждой букве, то получится не хоккей, а балет на льду. Я тоже против грязной игры, толчков на борт и ударов исподтишка. Не знаю, от чего отталкивались руководители мирового хоккея, когда инструктировали судей. Видимо, думали, что голов будет больше. Только пока усилия арбитров приносят обратный эффект». Новое в штыки приняли и наставники команд, которым теперь нужно срочно делать «перерасчет» в своих схемах и расстановках, наигрывать «спецбригады» по игре в меньшинстве и большинстве, ведь именно этот компонент игры при неимоверно возросшем количестве удалений становится определяющим. «Мы не просто должны научить хоккеистов воспринимать судейские требования, а обязаны это сделать, — разоткровенничался главный тренер той же «Северстали» Александр Асташев. — Другое дело, что сами арбитры должны воспринять новую методику. А то бывает меньше претензий к игрокам, которых удалили, нежели к рефери. Хотя, если хотите знать мое мнение, эта трактовка правил пользы хоккею не принесет. Наша игра всегда была контактной, за это ее и любили зрители. Сейчас в баскетболе единоборств больше, чем в хоккее...»

Известный словацкий специалист Юлиус Шуплер пошел еще дальше и сравнил новый хоккей с... шахматами: «Понятно, что в Европе стараются многое скопировать из НХЛ, но не все идет нам на пользу. Хоккей превращается в шахматы. Это уже совершенно другая игра. Я понимаю, когда наказывают за грубость, за зацепы. Но арбитр выписывает наказание за малейший контакт с соперником. Это уже не тот вид спорта, который любят в Европе. Надеюсь, что в ИИХФ признают свою ошибку...»

Два взгляда на одну проблему

Долгожданная революция, о которой так долго говорилось в мировом масштабе, со стартом сезона добралась и до Беларуси. И реакция на новые правила не сильно отличатся от соседской, российской. Игроки один за другим сменяют друг друга на скамейке штрафников, болельщики освистывают происходящее на ледовых аренах: «Что за правила? Верните нам хоккей...» В кубковом матче «Керамина» и «Юности» подопечные Михаила Захарова «нахватали» 52 минуты штрафа (при 60 минутах самой игры!). А сам Михаил Михайлович разразился после игры резкой тирадой: «Судьи и игроки еще сами в правилах не разобрались. Я вспоминаю игры чемпионата мира, так там судьи симуляцию определяли сразу — у нас с этим проблемы. От зрелищности хоккея ничего не осталось». Поддерживает Захарова и его коллега из «Керамина» Андрей Гусов: «До начала чемпионата необходимо будет собрать семинар с участием тренеров, главных и линейных судей, чтобы прийти к общему знаменателю по новым правилам, чтобы понять, как и что судьи будут трактовать. Все первенство играть вчетвером или втроем — так это никакой «физухи» не хватит».

На самом деле в хоккее, как и в жизни, одной правды не бывает. Есть здесь правда тренерская и игроков, а есть — судейская. Чтобы услышать ее, мы обратились к самому авторитетному белорусскому рефери Сергею Бервенскому.

— Усилия международной федерации хоккея направлены на то, чтобы был хоккей, в котором игроки, технически лучше подготовленные, имели преимущество перед игроками, действующими грязно. Новый свод правил позволит минимизировать в процессе игры подножки, зацепы, атаки в область головы и шеи, атаки соперника в спину. И обратной дороги, как бы этого кому–то ни хотелось, уже нет. Прошедший не так давно чемпионат мира является ярким примером всех будущих плюсов. И симуляция будет пресекаться, не бойтесь. Это не судьи не разобрались в правилах — это хоккеисты не готовы играть по ним. Некоторым из них клюшка нужна не для игры в хоккей, а для того, чтобы «отрубить» руки, толкнуть соперника на борт, ударить в поясницу. Не согласен и с тем, что зрелищность пропадет. Раньше частенько счет в матчах был 1:0, 2:0. А игру прежде всего украшают красивые голы, комбинации, скорость... Если команды будут придерживаться правил, а игроки клюшку держать на льду и в двух руках, а не так, как привыкли: в одной клюшка, а во второй соперник, действовать правильно при отборе, чисто в шайбу, а не в ноги соперника, не делать мелких зацепок, то и претензий к судьям не будет. Конечно, должно пройти какое–то время. Посмотрите на НХЛ. Там тоже поначалу шумели и «плевались». Но к финалу кубка Стэнли привыкли. И победителем стала «Каролина», в составе которой нет звезд, но команда показывает красивый комбинационный хоккей. Я не отрицаю того факта, что судьи на первых порах будут ошибаться, это естественно. Как сказал председатель федерации хоккея Владимир Наумов: «Есть правила дорожного движения, и они не обсуждаются. Они просто должны выполняться. Так и в хоккее...»

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter