Кого берут в резерв Вооруженных Сил?

Правило бумеранга

31 августа в «Сельской газете» опубликовали первую часть моих впечатлений «Из дневника резервиста». Я вкратце рассказывал, за что благодарен армии и почему она будет полезной для молодого человека. Продолжу более детально. Что такое служба в резерве и кто может туда попасть? Как устроен армейский быт? Какие отношения между командирами и подчиненными? Напомню: с ноября 2017-го по середину августа 2019-го я проходил службу в резерве. За это время состоялось три учебных сбора. По их итогам заработал звание сержанта, уволен в запас.


РЕЗЕРВ мало чем отличается от «срочки». В обоих случаях солдаты усваивают одинаковый учебный материал, живут по такому же распорядку дня, вместе ходят в столовую, спят в одной казарме. Единственная разница — продолжительность срока службы.

Резервисты находятся в Вооруженных Силах чуть меньше срочников. И этот период разбит на несколько частей. За счет такого подхода молодые парни не теряют свои профессиональные навыки и параллельно основной деятельности приобретают военно-учетную специальность.

Сколько учебных сборов предстоит пройти резервисту? Все зависит от образования. Если человек окончил университет, ему нужно успешно отслужить 3 учебных периода. Если за плечами колледж или профессионально-технический лицей, то 4. А тем, кто отучился на военной кафедре, придется пройти всего один сбор.

Что нужно, чтобы попасть в резерв? Претенденту на прохождение такого вида службы придется соответствовать двум критериям. Первый — наличие диплома об окончании вуза или ссуза. Второй — призывник должен быть занят в ключевых сферах. Например, в сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении или строительстве (полный список можно найти на сайте Минобороны).


КОРОТКО о том, как это работает на практике. В мой призыв в 557-ю инженерную бригаду убыло около 50 резервистов. Каждый новобранец с высшим образованием. Более того, он уже успел зарекомендовать себя на рабочем месте как высококлассный и, не побоюсь этого слова, ключевой специалист.

Все ребята заняты в социально важных сферах. Юра Борисевич, например, учит детей в одной из сельских школ Волковысского района. Олег Шулейко работает фельдшером Гродненской «скорой помощи» и спасает людей. А Влад Жолик в Слуцком районе строит жилье. Илья Пузаткин тем временем по крупицам восстанавливает историю и разгадывает загадки Лидского замка. Многие резервисты трудятся в сельском хозяйстве. Таких среди моих сослуживцев примерно треть. Причем они занимают абсолютно разные должности: от агронома и ветеринара до механизатора и инженера.

ТЕПЕРЬ о самой волнительной и животрепещущей для родителей призывников теме — армейском быте. Впервые я переступил порог казармы вечером 23 ноября 2017 года. Уже тогда поразился, насколько здесь все хорошо устроено: недавно отремонтированное помещение просторное, теплое и светлое. Места с лихвой хватает для сотни человек. Есть два санузла с горячей водой и душевыми кабинками, бытовая комната, где можно подстричься, погладить одежду и отремонтировать обувь, а также библиотека (по-армейски — комната досуга и информирования). Вместо ожидаемого черно-белого, еще с советских времен, телевизора для просмотра новостей — приличных размеров плазма. Неподалеку разместилась площадка со штангой, турником и прочим спортинвентарем.

В общем, было все самое необходимое для спокойной службы и даже больше. Единственное требование для военнослужащего — поддерживать чистоту и следить за тем, чтобы ничего не сломалось. Офицеры тоже делают так, чтобы казарма стала для них родным домом. У нас, например, за пару дней до Рождества около телевизора появилась елка.

Про питание ничего плохого не скажу. В ежедневном рационе несколько видов круп, курица, свинина и рыба, а еще яйца и салаты. На десерт — булочки с различными соками или сладким чаем. Повара стараются не готовить блюда под копирку, меняют рецептуру и добавляют дополнительные ингредиенты. И каждый раз спрашивают, понравилась ли нам стряпня или нет. В общем, никто не останется голодным.

ИТАК, у солдата есть удобный и уютный второй дом, его регулярно вкусно кормят. Что еще нужно, чтобы он думал только о службе? Правильно, хорошие отношения с командирами. В этом деле все зависит от резервиста или срочника. Если ты ведешь себя по-мужски, отвечаешь за каждое действие и в точности исполняешь приказы, тебя будут ценить и уважать. Нет — тогда извините: все ваше общение будет протекать исключительно в формате «начальник-подчиненный».

В подразделении срочников, с которыми мы жили в последний учебный сбор, было два солдата — полные противоположности друг другу. Первый — парень толковый и смышленый, он мог в нужный момент взять на себя ответственность и выполнить задачу любой сложности. Вел себя тихо, без лишнего гонора. И в итоге ходил в дневное увольнение практически каждое воскресенье. Второй на любую просьбу реагировал одинаковой фразой: «А почему я?» Угадайте, сколько раз он гулял по городу в выходной?

Лично я дважды прочувствовал на себе, как работает это правило. Впервые — еще во время второго учебного сбора, когда наш взвод понтонеров командировали в деревню Делятичи Новогрудского района. Задача — возвести новый мост через Неман — была очень сложной для новичков. Но мы ответственно подходили к работе, выполняли поручения командиров и не заставляли их краснеть за нас, не перекидывали ответственность друг на друга. Поэтому каждое воскресенье вместе с офицерами жарили шашлыки. Во время заслуженного отдыха хорошо узнали друг друга, еще больше притерлись и полюбили коллектив. И теперь, уже после окончания службы, сохраняем теплые дружеские отношения.

Второй раз случился в этом июле. Меня и еще десять моих сослуживцев командировали на Гожский полигон. Там мы занимались оборудованием поля для метания гранат (через несколько дней здесь начинались учения). Задача не из простых: предстояло возвести укрепления. Без лишних разговоров делали свою работу, но в последние дни стало понятно — не успеваем. Тогда наш взводный лейтенант Федорин взял в руки лопату и вместе с нами на равных выполнял задачу.

Он поступил, может, не совсем так, как велит устав. Зато по-человечески! Потому что точно так же к нему относились и мы.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter