Правильное питание добавит «хороших» микробов

В последние годы диагноз «дисбактериоз» стал таким «модным», что мамы об этом только и говорят, особенно если малышу по разным причинам назначают антибиотики

Моему ребенку полгодика. Признаться честно, с этой болезнью не сталкивалась, но, если судить по тому, что все знакомые мамочки часто ее обсуждают, хотелось бы узнать мнение специалиста, так ли страшен дисбактериоз, как его малюют?

Мария КОЗЛОВА, Добрушский район

На вопрос нашей читательницы отвечает доктор медицинских наук, начальник отдела питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Элеонора КАПИТОНОВА

— Законное беспокойство, Мария. Кишечный дисбактериоз, а правильнее, дисбиоз кишечника — это очень неприятное осложнение любого заболевания. Но сам по себе дисбиоз кишечника к болезням не относится, так как он всегда бывает вторичным, только вследствие какого-нибудь постороннего воздействия на организм.

Среди самых распространенных факторов риска развития кишечного дисбиоза у грудных детей — патология беременности и родов, позднее прикладывание к груди, длительное пребывание в родильном доме, гнойничковая инфекция у новорожденного, раннее искусственное вскармливание, рахит, малокровие, гипо- и паратрофия, пищевая аллергия, ОРВИ, применение антибиотиков. Как следствие, уменьшается или вовсе исчезает кишечная микрофлора, что сказывается на функциях кишечника и жизнедеятельности всего организма.

Долгое время дисбиоз кишечника внешне себя никак не проявляет (это так называемый компенсированный кишечный дисбиоз). Но с течением времени агрессивных микробов становится больше, они начинают постепенно мешать нормальной работе кишечника. Это проявляется периодически возникающим запором или, наоборот, послаблением стула, вздутием и «урчанием» в животе. Затем размножение «плохой» микрофлоры достигает таких размеров, что возникает воспалительное состояние толстой кишки и явные нарушения пищеварения. Малыш начинает плохо есть, возникает понос или запор, метеоризм, кишечные колики. Если и эти явления остаются без внимания, последняя стадия дисбиоза — выраженные кишечные расстройства, протекающие по типу острой кишечной инфекции и требующие помещения ребенка в стационар.

Как можно справиться с кишечным дисбиозом?

Если проблема все-таки возникла, родители не должны пытаться решить ее самостоятельно. Лечение назначает врач. При коррекции дисбиоза важно решить три задачи. Первое. Нормализовать работу кишечника. Для этого специалист подберет соответствующие лекарства, которые уменьшат вздутие живота, устранят понос или запор, улучшат пищеварение. Второе. Создать условия, способствующие росту и размножению «хороших» микроорганизмов (бифидобактерий). С этой целью назначают пребиотики (вещества, которые стимулируют рост и развитие нормальной микрофлоры) и пробиотики (представляют собой препараты микробного происхождения или живые микроорганизмы нужных  видов). Третье. Уничтожить «плохие» микробы. Для этого используют специальные антибактериальные препараты, которые не всасываются в кровяное русло, а совершают «боевые действия» только на территории кишечника.

Важно сохранить и поддерживать нормальную микроэкологию кишечника. Для этого необходимо организовать правильное, по возрасту, питание малыша с введением в рацион кисломолочных продуктов, содержащих живые бифидобактерии, растительную клетчатку и пищевые волокна, которые также необходимы для «хороших» микробов.

Уменьшают брожение в кишечнике и обладают антимикробным действием некоторые овощи и фрукты, которые можно осторожно вводить в питание ребенка: гранат, клюква, яблоки, морковь, плоды шиповника. Из них можно приготовить пюре, морсы, соки, отвары. При длительно сохраняющемся разжиженном стуле можно использовать природные энтеросорбенты — сухой картофельный или рисовый крахмал (развести 1/2 чайной ложечки крахмала небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры; давать между кормлениями 2—3 раза в день). Таким же действием обладает смекта.

Коррекция кишечного дисбиоза — процесс длительный, занимающий в отдельных случаях до 6 месяцев. Кроме лечебных мероприятий, необходимо обязательно заниматься общим оздоровлением организма ребенка. Будьте здоровы!

Анна КОРЕНЕВСКАЯ «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?