«Правильное дело – «Минская лыжня»!

Почему 77-летний сельчанин Зыгмусь Каптур приехал в Раубичи и что, полушутя-полусерьезно там же пожелал журналистам Президент Александр Лукашенко...

МОРОЗНЫМ днем 26 февраля Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи» подвергся настоящему «нашествию»! Тысячи людей (многие — с лыжами) приехали по-спортивному провести один из последних дней зимы. «Минская лыжня», приняв эстафету у региональных забегов по снежным трассам, вывела на линию старта 51 команду — всего около 240 человек! Раз в пять больше народу, успев посетить организованные места досуга, расположилось на трибунах. Корреспондент «БН» не остался в стороне, побывав в центре событий и побеседовав с участниками грандиозного праздника здоровья.

ИЗДАЛИ дорожки, «паутиной» раскинувшиеся по спортивному комплексу, напоминали полноводные реки из-за количества людей, приехавших на «Минскую лыжню». Трибуны были похожи на огромное одеяло из цветных лоскутов — над головами зрителей реяли десятки флагов. По ним можно было определить, из какой местности приехали лыжники, которые скоро побегут по трассе, в каких организациях они работают.

...В специально огороженной зоне разминаются участники забегов, разделенные на три группы — А (команды республиканских государственных органов и организаций), В (представители республиканских органов госуправления) и С (команды республиканских органов госуправления, организаций, подчиненных Совету Министров, головных банковских организаций). Но сначала, по инициативе Президента страны Александра Лукашенко, пойдут представители вузов страны. В этом году команды учреждений образования — дебютанты.

Участник прошлогодней гонки, тренер Спортивного клуба армии Сергей Крило, выступающий за сборную Министерства обороны Беларуси, полностью уверен в успехе своей команды:

— В этот раз, думаю, будет все нормально: зря что ли столько тренировались?! Меня разве что команда Президента в плане соперничества «беспокоит», да еще сотрудники МВД — остальных обойдем!

В итоге четыре этапа по 2,5 километра каждый лучше других пробежали представители крупнейшего вуза страны — Белорусского государственного университета. Второй к финишу пришла сборная Белорусского государственного университета физической культуры, третье место заняла команда Академии Министерства внутренних дел.

А тем временем зрители рванули ко второй сцене Раубичей — там показывали себя силач Кирилл Шимко и его коллеги-богатыри из группы «Радимичи»: Виталий Ситников и Вячеслав Красовский. Кирилл — «спец» по силовым номерам: сначала колоды карт, многослойные каталоги, под восхищенные охи да ахи зрителей, разрывались-разлетались одним махом. Затем пошли трюки посложнее: под ударами Кирилла гвоздь входил в 30-миллимитровую доску, а грелка, надутая богатырем, лопалась как мыльный пузырь!

Рядом с Кириллом показывали себя ребята-«радимичи»: Ситников с Красовским играючи жонглировали гирями, штангами, 40-килограммовыми бочками, ломали гвозди и арматуру.

СЛЕДУЮЩАЯ очередь лыжников — группа А — стартовала под сплошной гул зрительской аудитории. Это самая интересная часть программы, ведь в ней бегут команды-победители «Минской лыжни» прошлых лет. В команде Президента на этапе № 1 — чемпион Беларуси 2011 года в лыжном спринте Александр Ионенков, на втором — олимпийский чемпион по биатлону 1984 года Сергей Булыгин, далее эстафету приняла известная биатлонистка Людмила Ананько. Александр Лукашенко взял на себя завершающий, четвертый, этап.

Команда главы государства, захватив лидерство уже с первого этапа, смогла удержать его до самого конца гонки. Она взяла первый трофей. Серебряным призером стала команда Службы безопасности Президента. Третье место — у сборной Министерства обороны, Сергей Крило и его коллеги-военные делом доказали справедливость своих «претензий» на пьедестал.

ЗА ПЕРИПЕТИЯМИ гонки внимательно следил первый заместитель главы Администрации Президента Александр Радьков. Вот что он заметил:

— Спорт — это всегда красиво! Он воспитывает в человеке характер, без которого не обойтись ни одной настоящей личности. Если гость-иностранец спросит у вас о Беларуси — привезите его в Раубичи! Дух нашей родины сегодня здесь!

Делясь впечатлениями после завершения соревнований нынешнего зимнего праздника, Президент Беларуси выразил уверенность, что «Минская лыжня» будет жить, пока люди хотят укреплять здоровье:

— И вы, работники СМИ, не оставайтесь в стороне — выставляйте свои команды в лыжной гонке. Создавайте в добровольном порядке, чтобы не пришлось выпускать нормативных актов, — пошутил Александр Лукашенко.

Прямо тут же, на лыжне, глава белорусского государства заглянул в спортивное будущее страны.

— В ближайшее время гигантских спортсооружений строить не будем. Уже достаточно сделано. Мы будем делать упор на подготовку спортсменов и хорошую зарплату. Но спрос будет жесткий. Государство поможет взращивать на имеющихся спортивных объектах хороших спортсменов, которые приносили бы стране победы и славу. У нас есть средства, чтобы растить спортсменов, платить тренерам, есть прекрасные объекты — показывайте результаты! — резюмировал Президент.

ПОСМОТРЕТЬ на товарищеский хоккейный матч между командами Министерства спорта и туризма и любительской хоккейной лиги «ВЕБ-пэй», а также прокатиться на лыжах в Раубичи приехал и 77-летний житель деревни Вишневка Минского района Зыгмусь Каптур. Совсем недавно он сам выступал тут, на соревнованиях по лыжным гонкам среди команд Минского района — за сборную местного сельскохозяйственного кооператива.

— Потому и бегаю до сих пор, что активен по жизни. Всегда, в любую погоду — в стужу, в мороз — «наворачиваю» круги за родной околицей. У меня даже любимый маршрут, у близкого к дому озера Вяча, есть, — рассказал корреспонденту «БН» Зыгмусь Францевич. — Правильное это дело — «Минская лыжня»! Людей к общению, радости движения приучает. Создай себе привычку быть «в кильватере» здоровья — и про таблетки забудешь навсегда!

К здоровому образу жизни приобщался Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

НА СНИМКЕ: на зимнем празднике в Раубичах; Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО во время эстафетной гонки; эстафетная гонка.

Фото Николая ПЕТРОВА, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?