Правильно выбранная стратегия дорогого стоит

НЕСОМНЕННО, свою роль в успехе предприятия сыграл его руководитель. Хотя сам Вячеслав БАКУН считает, совершенствованию «бытовки» способствовала реализация Государственной программы возрождения и развития села. Благодаря ей на Оршанщине отремонтированы имевшиеся и открыты новые комплексные приемные пункты (сегодня их 18), приведены в порядок дома быта в Орше и Ореховске. В каждом из них клиентам комфортно, здесь их окружат заботой и вниманием.

Служба быта Оршанского района, возглавляемая Вячеславом Бакуном, неоднократно признавалась одной из лучших в области

НЕСОМНЕННО, свою роль в успехе предприятия сыграл его руководитель. Хотя сам Вячеслав БАКУН считает, совершенствованию «бытовки» способствовала реализация Государственной программы возрождения и развития села. Благодаря ей на Оршанщине отремонтированы имевшиеся и открыты новые комплексные приемные пункты (сегодня их 18), приведены в порядок дома быта в Орше и Ореховске. В каждом из них клиентам комфортно, здесь их окружат заботой и вниманием.

 — Мы оказываем 11 социально значимых и 9 коммерческих видов услуг — от ремонта одежды и обуви до чистки пухово-перьевых изделий и шиномонтажа, — рассказывает Вячеслав Бакун. — Причем делаем это качественно и за вполне умеренную плату. Выходом районной службы быта на новый, более качественный уровень мы обязаны слаженной работе хорошо подобранной команды специалистов и работников с поистине золотыми руками.

Особо отмечает Вячеслав Бакун работу заведующей производством Елены Чулец, старшего товароведа Людмилы Кудлаенко, мастера по строительству, ремонту и обслуживанию оборудования (а по совместительству еще и водителя-экспедитора) Виктора Жгирова, диспетчера Валентины Яковлевой, закройщицы Аллы Хомченко, портной Елены Воробьевой, мастера по изготовлению подушек и одеял Нины Рогулевой, швей Ирины Калашниковой, Натальи Бородавко, Анны Медведской, водителя Игоря Скряго, работниц прачечной Оксаны Бурмистровой и Светланы Вербицкой, приемщиков заказов Любови Мысько, Анны Дойниковой, Татьяны Франузо и многих других.

Предприятие ежегодно участвует в фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкi», откуда каждый год привозит награды и благодарности за активность и инициативность. На «Дажынках-2011» в Молодечно его специалистами было обустроено одно из лучших стилизованных сельских подворий. А постарался удивить всех Виктор Жгиров, который высоко ценит хозяйственность и предприимчивость своего руководителя. С ним солидарна закройщица Алла Хомченко, считающая, что теперь работать стало интереснее, потому что чувствуешь свою значимость и получаешь достойную материальную оценку труда. Швеи, к примеру, зарабатывают в среднем 3—4 миллиона рублей. Причем зарплата выдается без задержек. Планируется, что к концу года средняя по предприятию она составит 400 долларов США в эквиваленте. Кроме того, для улучшения материального положения каждому работнику практически ежемесячно выдаются продуктовые наборы.

— Пять лет назад финансовая ситуация была просто плачевной, — вспоминает Вячеслав Бакун. — На рубль дохода приходилось полтора рубля затрат, рентабельность деятельности предприятия была отрицательной, полностью отсутствовали оборотные средства. Кроме того, положение дел усугубляли три невозвращенных кредита, взятые в свое время на выплату заработной платы, 12 дел по взысканию кредиторской задолженности находились в хозяйственном суде. Швейный цех прозябал в запущенном помещении, недовольство низкими заработками нарастало.

Бывшего главного бухгалтера, руководителя сельхозпредприятия Вячеслава Бакуна такая негативная ситуация не испугала. Ставку новый директор сделал на промышленное производство постельных принадлежностей, спецодежды и других швейных изделий, а также развитие товаропроводящей сети и освоение новых рынков сбыта. Трудными оказались только первые шаги, а затем все чаще стали поступать заказы, в том числе и на новые виды бытовых услуг. Как результат, кредиты были погашены, а рентабельность реализации продукции, товаров, работ и услуг превысила 13 процентов.

Сегодня объем реализации бытовых услуг на один КПП составляет 8 миллионов рублей в месяц, на одного жителя в сельской местности — 25,6 тысячи рублей, что вдвое больше прошлогоднего. Это лучший показатель по Витебской области. При этом 32 процента выпускаемой продукции — инновационная. На предприятии идет постоянное обновление ее ассортимента. Чтобы идти в ногу со временем, здесь постоянно совершенствуется материально-техническая база. За 2010—2011 годы за счет собственных средств предприятия была практически завершена модернизация швейного цеха. Обновляется и автопарк, ведь мобильность - залог успеха.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости