Правильно оценить ситуацию

КАЧЕСТВЕННЫЙ рост экономики и повышение благосостояния граждан остаются главной задачей государства

В первом квартале экономика приросла немногим больше одного процента. На фоне сохранения кризисных явлений в мире даже небольшая прибавка — это плюс. Поэтому еще на три месяца отложен отчет о работе Правительства. Оно будет докладывать уже не о результатах первого квартала, а полугодия, что позволит получить более объективную картину. Тем более что увеличение получено за счет розничной и оптовой торговли, транспорта и строительства, ряда масштабных проектов по модернизации энергетики. Словом, рост ВВП обеспечен в основном внутренним спросом.

Президент заострил внимание, что остались застарелые болячки в промышленности и сельском хозяйстве. Там пока — снижение производства, значительные складские запасы, ухудшающееся финансовое состояние организаций и так далее. Эти проблемы не раз озвучивались, и их непременно надо решать. При этом, убежден белорусский лидер, предпосылки для исправления ситуации налицо.

«Сейчас важна, говоря по-военному, правильная оценка ситуации, чтобы, сконцентрировав силы на приоритетных направлениях, обеспечить качественный рост экономики, повышение благосостояния наших граждан».

Именно для достижения этих целей Беларусь участвует в создании Евразийского экономического союза. Прежде всего надо сполна использовать потенциал новой структуры.  Тем более что ряд значительных договоренностей с партнерами сулит республике солидные перспективы. Приемлемые цены на газ, а нефти мы получим столько, сколько сумеем переработать. В отечественной казне будет оставаться и полтора миллиарда долларов пошлин от экспорта нефтепродуктов, которые, как известно, раньше перечислялись в российский бюджет.

Договором о ЕАЭС установлены прозрачные правила конкуренции. Созданы институты и механизмы союза, которые позволяют принимать выгодные для нас решения и не принимать невыгодные, а также обеспечивать контроль за их исполнением. Поэтому вполне понятна реплика Президента, что «теперь нужно наращивать наше присутствие на общем рынке, а не пассивничать и стонать о том, что якобы выросла конкуренция».

«СГ» по материалам БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?