Правильно ли взимают страховой взнос?

Наталья Ж., Минский район

Муж унаследовал от родителей половину дома в деревне, вторую половину унаследовала его сестра. Взносы по обязательному страхованию взимаются с каждого в отдельности. Правильно ли это, если собственность является общей долевой, дом имеет один вход и отдельные помещения в нем не выделены? Как определяется размер взноса?

Наталья Ж., Минский район

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Порядок и условия страхования строений, принадлежащих гражданам, определен Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 г. № 530. В нем сказано, что в случае если строения находятся в долевой собственности, учету подлежит каждая их часть, соразмерно долям участников долевой собственности на эти строения. Следовательно, и страховой взнос рассчитывается отдельно для каждого собственника.

Документы и информацию об объектах недвижимости, необходимые при страховании, по запросу «Белгосстраха» предоставляют организации, осуществляющие государственную регистрацию недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (БРТИ).

Страховой взнос рассчитывается страховщиком в соответствии со страховыми тарифами, установленными Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 г. № 531 и составляет 0,15 процента от страховой суммы. Страховая сумма, в свою очередь, составляет 50 процентов от страховой стоимости (страховой оценки) строений, подлежащих страхованию.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайте редакции www. belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого,10-а с пометкой «Правовой диалог».

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?