Правильно дернуть за язык

Специалисты языковых школ -- о том, можно ли выучить иностранный язык за неделю

Время — одна из самых ценных категорий. Поэтому предложения, где его обещают сократить до минимума, кажутся нам очень привлекательными. Вот взять, к примеру, изучение иностранных языков. Изнурительное спряжение глаголов, изучение времен и предлогов — для того чтобы добиться успеха, предстоит изрядно потрудиться. Поэтому все чаще в языковых школах учащимся предлагают так называемые интенсивные курсы языка. За несколько месяцев, говорят, можно научиться вполне сносно разговаривать на чужом языке. В тонкости такого обучения корреспондента «Р» посвятила преподаватель учебного центра Екатерина Мисник.

В языковых школах говорят: вполне сносно говорить на иностранном можно уже через полгода интенсивного изучения.
Фото автора

Когда язык хорошо подвешен


Существуют разные уровни знаний и программы обучения. Если первое определяется достаточно быстро и просто: ученику предлагают пройти специальное тестирование, по итогам которого становится ясно, в какую из групп будет зачислен студент, то программы в случае скоростного изучения языка формируются практически индивидуально.

— Просто под каждый определенный курс подбирается определенная методика, исходя из нужд студентов и заданного времени, которое есть на овладение языком. Если люди пришли с достаточно высоким уровнем подготовки и уже неплохо говорят, то грамматика им как таковая особо не нужна. Упор должен делаться на говорение, проработку словаря и на практику его в речи, — посвящает в нюансы работы Екатерина.

Впрочем, самый главный совет: выбирать время изучения потенциальному полиглоту нужно самому. И гнаться за плотным графиком не стоит. Следует реально оценивать свои возможности и способности, ведь правило «чем скорее, тем лучше» действует далеко не всегда.

— Открою вам секрет: в разных школах «интенсивный курс» — это совершенно разное понятие. Кто-то из коллег считает, что интенсивный курс — это шесть раз в неделю по три часа. Но если на языковые курсы люди приходят после работы, то от такого интенсива может быть мало толку. А у кого-то обучение проходит трижды в неделю по часу двадцать минут. Я считаю, это более продуктивно.

Все решает энтузиазм


Некоторые языковые школы играют желаниями клиентов, предлагая им экспресс-курсы. Но слепо доверяться обещаниям заставить вас говорить на английском через две недели после того, как в первый раз открыли учебник, не стоит.

— Это смешно и нереально! Язык — это огромный пласт информации, который за две недели усвоить невозможно. Если вы поставили цель обучиться быстро и занимаетесь ежедневно по 30 минут в день, то тогда результат придет намного быстрее, но не через две недели. Это уж точно.

Школы, которые предлагают двухнедельные курсы, могут иметь в виду вовсе не то, что вы хотите получить «на выходе», ведь под понятием «овладеть языком» преподаватели опять же могут понимать разное. Поэтому в начале обучения выясните, какой результат вы получите к последнему занятию.

— Допустим, вы выучите пару слов, и это тоже, кстати, подходит под определение «овладеть языком». Иностранный состоит из нескольких аспектов, и научиться каждому в кратчайшие сроки можно лишь на сотую долю.

Правило «чем меньше людей в группе, тем лучше» срабатывает не всегда. Оптимально — 3—4 человека

Но говорить о том, что краткосрочные курсы — это маркетинговый ход, уловка для доверчивых и любознательных, тоже не стоит. Все зависит от начального уровня подготовки ученика. Когда знания достаточно глубокие и качественные, в большинстве случаев на занятиях упор делают на говорение. При таких условиях за короткий срок вы сможете значительно повысить свой уровень языка.

— Насчет английского языка за две недели с нуля… Я думаю, за это время даже базу дать так, чтобы люди смогли понимать, как строится язык и что он из себя представляет, невозможно. По крайней мере, в моей практике и в практике моих многочисленных коллег такого не было, — разводит руками Екатерина.

Всем возрастам покорен


Зачастую самыми старательными студентами на курсах английского языка становятся пенсионеры. Стремление понять все на сто процентов — вот что характеризует этих людей. Они используют любую возможность, чтобы усвоить сложный для них материал.

— У нас есть студенты, которым за шестьдесят. И я ими горжусь. Они очень прилежные и старательные. Пока не поймут нужный материал, не отступятся.

Несмотря на существующее мнение, что самым подходящим возрастом для изучения иностранных языков является 5 лет и чуть старше, Екатерина называет совсем другие возрасты.

— Для меня самого подходящего возраста к обучению не существует. Но с опытом пришла к выводу, что самый лучший — это 20—30 лет. До этого времени — слишком много ветра в голове и мало усидчивости. А позже мы слишком углубляемся в домашние дела и работу, учебе же остается совсем немного времени.

Но пройти интенсивный курс обучения может даже ребенок. Детей отправляют в быстрые школы иностранного языка, где преподаватели учат маленьких студентов с осторожностью. Если подобрать неправильную программу, можно навсегда отбить желание изучать «великий и могучий английский».

— Конечно, на ранних этапах лучше всего применять игровую форму обучения. Так, чтобы занятия нравились. Кроме того, быстрее развиваются те дети, которые, кроме родного языка, учат дополнительный.

Кстати, языковые курсы — удовольствие не из дешевых. Интенсивный курс обучения иностранному языку может обойтись в 140 рублей в месяц. Количество занятий в неделю и их продолжительность при этом устанавливает сама школа. Однако главный совет такой: какой бы курс вы ни выбрали, убедитесь, что желаемый результат совпадает с заявленной в школе программой.

Наталия ТЫЧКО

ntsh97@gmail.com

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости