Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Барановичском районе производят почти треть областного объема скота и птицы, обеспечивают более половины реализации куриных яиц, лидируют в производстве зерна

Правильная тактика лидеров: производить, запасаться и строить

Слаженная и четкая работа экономики Барановичского района для Брестчины очень важна. Местные сельхозорганизации производят почти треть областного объема скота и птицы, обеспечивают более половины реализации куриных яиц, 16 процентов сахарной свеклы, лидируют в производстве зерна. Здесь расположены такие крупные сельхозпредприятия, как ОАО «Птицефабрика «Дружба», «Агрокомбинат «Мир», «Барановичская птицефабрика», «Крошин», известные далеко за пределами области. 

Об итогах и перспективах работы аграрной отрасли, важных проектах, реализуемых в регионе, мы побеседовали с первым заместителем председателя Барановичского райисполкома — начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию Михаилом ПОЛУЯНОМ. 

— Михаил Николаевич, минувший год по погодным условиям выдался непростым. Хозяйства из-за засухи недобрали зерна в сравнении с прошлыми годами, погодные аномалии отразились и на заготовке кормов. Как проходит зимне-стойловый период? Удается ли обеспечить сбалансированный рацион на фермах? 

— Современные технологии, техника позволяют эффективно работать в самых сложных условиях. Гарант успеха — старание людей. Да, засуха отразилась на урожае зерновых, зернобобовых и других культур, но урожай был собран без потерь. За счет зерна кукурузы мы пополнили закрома. Травяных кормов заготовили на уровне прошлых лет, а переходящий запас, созданный в большинстве сельхозпредприятий, выручает в зимний период и без проблем позволит дождаться свежего травостоя.

Животноводство стабильно. По итогам прошлого года от фуражной коровы в Барановичском районе надоили  5423 килограмма молока — на 142 килограмма больше, чем в предыдущем сезоне. Валовое производство увеличили на 3 процента, доведя его до 109 416 тонн. С уверенного плюса начали в январе: удой от коровы на 1,33 килограмма выше, чем год назад: 15,4—15,5 килограмма в сутки. Такую динамику имеем в том числе и благодаря кормовой базе. 

— Какие сельхозпредприятия добавляют больше всего? 

— Наши лидеры — ОАО «Птицефабрика «Дружба», где  от каждой коровы получают почти по 20 килограммов молока, ОАО «Барановичская птицефабрика» — по 18,8 килограмма. Плюсуют они по 1,8 и 1,5 килограмма соответственно. И поголовье дойного стада имеют немалое. В той же «Дружбе» более 3200 голов. Неплохо работают в ОАО «Крошин», имея среднесуточные надои на уровне 17 килограммов — на килограмм больше прошлогоднего января. 

Подтягиваются и те хозяйства, которые еще не так давно замыкали районную сводку. В ОАО «Утес» надои выросли на 1,8 килограмма, в ОАО «Экспериментальная база «Вольно» — на 3 килограмма, в ОАО «Барановичхлебопродукт» — на 3,45 килограмма. В минусе на сегодняшний день только ОАО «Полонечка». Специалисты райсельхозпрода там бывают чаще, чем в других сельхозпредприятиях, — совместно с работниками хозяйства принимают меры, чтобы поправить дела. 

— Многое зависит не только от количества, но и от качества кормов. Иногда, имея меньше сенажа, силоса, можно достичь лучших результатов... 

— У лучших хозяйств технологии кормозаготовки отлажены безупречно. Достаточно побывать, например, в ОАО «Птицефабрика «Дружба», «Агрокомбинат
«Мир», «Крошин», чтобы убедиться в этом. В «Мире» плотность скота одна из самых высоких в области — 133 головы на 100 гектаров сельхозугодий. Тем не менее там всегда полуторагодичный запас кормов, а по некоторым видам и на два года. Обеспечивают не только себя, но и при необходимости могут помочь соседям. Это абсолютно правильная тактика. Если, скажем, из-за непогоды меньше заготовят сена, сенажа, недоберут зерна, выручит переходящий запас. Его используют в первую очередь, чтобы не потерять в качестве. 

— Еще раз к технологиям. От самого лучшего корма не получишь должной отдачи, если его хранить в буртах. 

— Их у нас и нет. Только в прошлом году новые силосные, сенажные траншеи введены в строй в ОАО «Агрокомбинат «Мир», в «Крошине», «Столовичах» и многих других предприятиях. Конкретные планы по таким объектам определены и на нынешний сезон. И вообще, строить и модернизировать район намерен много. В «Мире» в этом году должны ввести в строй биогазовую установку и молочно-товарную ферму на 765 голов дойного стада. ОАО «Птицефабрика «Дружба» перестроит пустующие здания бывшего свинокомплекса «Восточный» под птичники. Модернизацией старых объектов займутся и в ОАО «Барановичская птицефабрика». 

— Михаил Николаевич, не за горами весна. Как идет подготовка техники к полевым работам? Будут ли обеспечены сельхозорганизации кондиционными семенами, минеральными удобрениями? 

— Технику ремонтируем согласно установленным графикам. Нет никаких отклонений. Четко наладили работу в ОАО «Барановичский райагросервис». У предприятия достаточно заказов, которые оно выполняет без задержек. Готовность техники на уровне 87 процентов. Нет сомнений, что семенами хозяйства будут обеспечены под полную потребность. Что до минеральных удобрений, их пока накоплено четверть от плана — более 4,1 тысячи тонн. Поставки активизируем, пока несколько отстаем от прошлогоднего графика, особенно по азотным и фосфорным удобрениям. Думаю, за февраль наверстаем. 

— В лучшие годы в Барановичском районе собирали 180—200 тысяч тонн зерна. Какие прогнозы на нынешний? 

— Заранее не будем что-либо прогнозировать. Осенью качественно и в оптимальные сроки проведен сев озимых, можно рассчитывать на щедрый урожай. Правда, в минувшем году в начале весны ничто не предвещало проблем: когда сошел снег, озимые были в нормальном состоянии. Но как только отсеяли яровые, ударила сильнейшая засуха, которая отразилась на общем урожае. Надеемся, ныне ситуация будет более благоприятной. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...