Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

На белорусско-литовской границе будет построено почти 400 километров волоконно-оптических линий связи

Правильная скорость

Вчера в Минске стартовал проект международной технической помощи «Развитие телекоммуникационной инфраструктуры на границе Республики Беларусь с Литовской Республикой (БОМБЕЛ-4)». В течение двух лет на этом участке государственной границы будет создаваться современная система связи и передачи данных.

Фото предоставлено Государственным пограничным комитетом

Работу будут вести Европейский союз, Государственный пограничный комитет Беларуси и служба охраны государственной границы при МВД Литвы. Заместитель председателя Госпогранкомитета Игорь Печень отмечает:

— Проект является чрезвычайно важным для нашего ведомства, уникальным по содержанию и самым крупным проектом создания объектов телекоммуникационной структуры в Беларуси, реализуемым Европейским союзом.

Бюджет работ —  3,7 миллиона евро, около 90 процентов средств предоставит Евросоюз. Из средств республиканского бюджета выделят более 400 тысяч евро. В целом за 24 месяца планируется построить почти 400 километров волоконно-оптических линий связи и около 50 станционных объектов.

Ожидается, что эффективность передачи данных и обмена информацией между странами-соседками вырастет, а значит, пресекать противоправную деятельность на этом участке границы станет проще. Менеджер проектов представительства ЕС в Беларуси Оута Хермалахти поясняет:

— Это уже четвертый подобный проект, который мы финансируем в Беларуси. В нем два важных аспекта: безопасность и скорость прохождения границы. Нам нужно сделать границу закрытой для незаконных действий и пересечений и в то же время открытой для тех, кто пересекает ее законно.

Кстати, на белорусско-литовском участке число людей, которые пересекают границу, уверенно увеличивается: за два года этот рост составил почти 30 процентов (данные за 2018-й к 2016 году). Похожий проект уже реализован белорусскими пограничниками совместно с Евросоюзом в 2009—2011 годах на белорусско-польской границе. Кроме того, в планах после завершения БОМБЕЛ-4 приступить к такой же работе и на белорусско-латвийском участке границы.

— Мы понимаем значимость этого проекта, шли к нему достаточно долго. Инфраструктура государственной границы на латвийском, литовском, польском направлениях выстраивается как единая инфраструктура, — подчеркивает замглавы Госпогранкомитета.

По мнению Игоря Печеня, сотрудничество ведомства с Евросоюзом носит долгосрочный, комплексный и плодотворный характер. Кроме БОМБЕЛ-4, ожидается реализация ряда других проектов, среди которых работа по демаркации белорусско-украинской границы, повышению эффективности охраны границы с Польшей и обучению белорусских пограничников. В скором времени стартует проект Евросоюза и Госпогранкомитета «Твининг».


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...