Правильная еда быстрой не бывает

В Минске открыли фестиваль полезной еды Slow Food Fest

«Еда – не топливо, еда – удовольствие!» Под таким девизом вчера, 5 августа,  в Минске стартовал интереснейший проект – фестиваль Slow Food Fest. Это был первый фестиваль медленной, полезной и правильной еды. Корреспондент «СБ» думала погостить на мероприятии часок-другой, однако же нет – провела там целый день! Потому как ничто по-настоящему хорошее и душевное впопыхах не делается. А уж тем более такая священная вещь, как еда. Ведь тот, кто изо дня в день довольствуется перекусами, принимая пищу на бегу и не задумываясь над ее сутью, лишает себя не только здоровья, но и величайшего удовольствия, считает один из организаторов фестиваля – Александр Журкевич, директор доставки белорусской еды в глиняных горшочках под брендом «Шпаркiя Вiлкi». Александр уверен: все, что нужно человеку для здорового питания, произрастает в радиусе 300 километров…

Идею фестиваля также поддержали КУП «Молодежная социальная служба» и проект Ксении Вятской «Мамiна ежа».


Уже в полдень в один из уютных двориков по улице Чапаева на ароматы и звуки музыки начали сходиться первые гости. В оригинальных мини-кухнях, оформленных  с национальных белорусским колоритом в это время уже вовсю колдовали над своими прысмаками фермеры и гастроэнтузиасты. Каждый из 15 участников старался удивить и запомниться чем-то абсолютно уникальным, действуя при этом по главному принципу: все продукты должны быть натуральными, экологически чистыми и исключительно полезными.

Перед покупкой – обязательная  дегустация. Тут и крафтовый хлеб, и киши, и козий фермерский сыр, и экозелень, и белорусская еда в глиняных горшочках, а еще конфитюры с паштетами по уникальным авторским рецептам… От выбора вегетерианских блюд, чаев, фрешей и смузи просто разбегались глаза. Антон Архипов вместе с супругой вообще умудрились перевернуть мир в глазах публики, когда открыли огромный горячий чугунок - там уже 6 часов подряд томился с лучком да черным перчиком их собственный… козлик!


- И ни единого грамма соли в этом чугуне! Так не только полезнее, но и мясо получается нежное настолько, что прямо во рту тает…  – щедро делится главным секретом блюда хозяин «Архiпова Фальварка», накладывая в тарелочку действительно разваливающееся кусочки.

Как человек, отведавший того козла лично, скажу, что у Архиповых козлик  - козлом сосем не пахнет. И про «во рту тает» Антон ни капли не преувеличил. На десерт супруга Антона, Катя, угостила собственным козьим сыром, да еще овсяным печеньем с медом и кунжутом по старобелорусскому рецепту, который хозяйка и не думала скрывать:


- Тут все просто. Берем геркулес, цельнозерновую муку, подсолнечные семечки и растительное масло. Добавляем воду, лепим печеньки и запекаем. Я это делаю в русской печке. Потом сверху щедро мажем медом и посыпаем кунжутом. Все! Сытно и полезно.

 Рядом с лакомством незаметно появилась и чашечка ароматного иван-чая, тоже с Архиповских личных угодьев.  К слову, по-белорусски иван-чай звучит как скрипень. Это удивительное по свойствам растение тоже стало частью семейноего бизнеса. На фестивале пакетики с чудо-травой имели особый успех у людей понимающих…


У четы Архиповых в личном подсобном хозяйстве числится 35 коз, два быка, две свиньи, два индюка и две собаки! Но главное богатство, конечно, двухлетняя дочь Евфросинья. Ей было всего-то полгода, когда мам и папа поселились в утопавшей в бурьяне хибарке-развлюшке на совершенно пустом хуторе между Оршей и Витебском. Хибарку, конечно, уже неплохо подровняли. А однажды рядом с ней появится новый большой дом. У Архиповых и нынче всего-то один сосед! Вот так, вдали от цивилизации, семья решила начать жизнь чистого листа и в полной гармонии с природой. Катя - россиянка из Омска, по профессии психолог и преподаватель йоги, Антон – белорус, родом из Орши…


Пока одни гости растаскивали из чугуна козлятинку, другие уже выстроились в очередь возле настоящего дива-дивного. 28-летний Алексей Бикчурин к этому времени уже успел одержать победу в конкурсе фестиваля на лучшее блюдо белорусской национальной кухни, а теперь давал мастер-класс по приготовлению пищи на камне. Суть таинства в следующем. Над раскаленными углями мангала устанавливается некое металлическое крепление, на которое водружается камень и хорошенько прогревается. Естественно, подходящий валунчик придется где-то поискать. Скажем, тот, который приехал на фестиваль, был размером примерно с большое блюдо и, конечно же, достаточно плоский, чтобы еда не сваливалась. Когда Алексей разложил на нем кусочки куриного филе, казалось, вся собравшаяся вокруг необычного зрелища публика вот-вот захлебнется слюной – такие ароматы наполнили дворик…


- На каждом кусочке – только перец и соль! – хитро улыбается молодой повар-любитель в ответ на восхищенные восклицания дегустаторов. Но тут же обращает внимание на основной секрет «волшебного камня»… А он -  в мисочке со смесью из рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла и огромной, подрезанной у основания, головке чеснока. Перед тем, как положить мясо, Алексей смазывает камень этим самым промасленным чесноком.


А страсть к кулинарии в Алексее разгорелась еще в 12 лет, когда он захотел доказать родителям свою самостоятельность. И ведь получилось! Очень скоро паренек заслужил их полное доверие, при этом кухня стала его самым увлекательным хобби. Впрочем, Алексей - это тот самый харизматичный повар, которого многие из нас наверняка запомнили как победителя конкурса поваров-любителей Le gourmet

Детвора просто оккупировала стол Руслана Писаренко. Здесь прямо у всех на глазах рождались совершенно необычные сладости. Руслан еле успевал замешивать очередную порцию теста для бельгийских вафель, которые еще горячими исчезали вместе с его авторским пастой-кремом «Франжипан». Однажды этот исключительно обаятельный человек, по профессии психолог, решил, что в магазинном овсяном печенье слишком много лишнего – всякие там эмульгаторы, лецитин, ароматизаторы, подсластители, усислители вкуса и так далее. Поэтому раздобыл старый белорусский рецепт этого лакомства и попробовал удивить семью. Семье неожиданно понравилось. Потом угостил друзей… А уж потом не было отбоя от заказов! Руслан признается, что поначалу совершенно не собирался посвящать себя кулинарии, когда-то успел поработать и в милиции, и в автомобильной сфере:


- Но друзьям отказать невозможно! А началось все с того, что меня попросили приготовить печенье для кофе-паузы на каком-то семинаре. Видя, как гости довольны, меня поступил заказ на пироги. Но я никогда не пек пирогов! Конечно, стал отказываться. Но друзья и слушать не хотели, мол, пеки и все тут! Я рискнул. И, знаете, был такой успех… В общем, стало очевидно: надо продолжать.

Руслан стал победителем конкурса зрительских симпатий фестиваля. Но очаровал публику не только своим личным обаянием. Этот талантливый кулинар просто никогда не жалеет… начинки:


- Знаете, что меня возмущает в ресторанной пище? Там мало еды! Не в том смысле, что порция мизерная, нет. Просто, если подается, скажем, пицца, то это сплошное тесто и совсем чуточку вкусностей: то-о-оненьким таким слоем ветчина, еле угадывается сыр, едва не под микроскопом можно рассмотреть креветки... Это неправильно! Ни в пицце, ни в пирогах я не хочу платить, по, сути, за тесто. Поэтому в моих блюдах тесто занимает не более 30 процентов, хоть оно и очень вкусное, бездрожжевое, замечу. И все ингредиенты, разумеется, только натуральные. Никогда не использую маргарин, только сливочное масло… Посмотрите, сколько ягод в пироге, просто загляденье! А то, что они такие красивые, - заслуга моей любимой жены…

Сегодня Руслан работает как индивидуальный предприниматель под брендом «Папа пек!», который придумал его маленький сынишка, и собирается стать папой уже в третий раз.


Надо сказать программа фестиваля Slow Food Fеst была очень насыщенной, а солнечная погода располагала к отдыху. Поэтому гостей становилось с каждым часом все больше. По словам организаторов, встречавших гостей специальными флаерами, к правильному и здоровому питанию в этот день им удалось приобщить не менее тысячи человек!  Кто-то располагался с тарелкой  разнообразной вкуснятины за столиками, кто-то прямо на траве, а кто-то и на импровизированном  сеновале! Кроме Алексея Бикчурина, гастрономическими мастер-классами развлекли гостей «Шпаркiя вилкi», приготовив в огромном чугуне самую большую картофельную бабку. «Фальфарак Архипавых» поделился рецептами домашних сыров. Ресторан «Monkey Food» раскрыл секреты оригинального плова с лесными травами. Вареники собственного производства без устали лепил семейный кейтеринг «Сланечнiк», приглашая всех желающих даже занять место на кухне, а потом отведать то, что получилось. Хлеб на закваске представил проект «Cвойский хлеб», тонкости приготовления крафтового хлеба продемонстрировал проект «BROBAKERY»… А белорусские песни и танцы дарила гостям фестиваля группа «Ландыш и сахар». Не забыли и про маленьких гостей праздника, для которых было организовано несколько специальных зон с самыми увлекательными занятиями.


Одним словом, городские энтузиасты решили пойти против течения и вернуть оккупированному фаст-фудом Минску моду на удовольствие от еды. И, конечно же, напомнить, что самая здоровая и полезная пища для любого человека – эта та, что готовили его предки. 

ПРАВИЛА SLOW FOOD

1.    Еда должна быть натуральной, вкусной и приносить удовольствие.

2.    Продукты, которые используются для приготовления блюда, должны выращиваться вдали от промышленных объектов: быть экологически чистыми.

3.    Блюда нужно подвергать минимальной химической и термической обработке.

4.    Есть надо медленно, умеренно, за стол садиться с хорошим настроением.

5.    Кушать нужно в семейном кругу или в компании хороших друзей.

КСТАТИ

Движение Slow Food зародилось в Италии в 1986 году как Anti Fast Food, в знак протеста к фаст-фуду. В этом году в Милане открылся первый McDonald’s, который итальянцы восприняли как оскорбление своим кухонным традициям и идеалам.

Местные гурманы и ресторанные критики были не просто возмущены, а организовали акцию протеста и создали манифест, призывавший бойкотировать всю культуру фастфуда в целом. От манифеста активисты перешли к делу и 89-м году зарегистрировали свою организацию под одноименным названием Slow Food.

Сейчас движение насчитывает 100 тысяч официальных активистов и участников из 150 стран мира. А организация даже основала свой университет гастрономических наук, чтобы подходить к изучению культуры питания с научной точки зрения.

Основной целью движения Slow Food стало желание вернуть уважительное отношение к домашней еде и прежнюю культуру питания. «Готовить нужно не спеша, с чувством, из самых свежих органических продуктов, и есть с теми, кого любишь, за одним большим столом», – утверждал в свое время основатель движения Карло Петрини.


1/
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Марина ЗУБОВИЧ
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Кроме названия,которое должно быть созвучно национальной кухне,всё остальное---здорово.
Валентина, 99
Мне все это очень нравится и с удовольствием посетила бы, но смотрю на фото и вижу на столе бутылку с колой! Полезная еда с таким напитком несовместима! И еще один вопрос: -Скажите а давно ли кунжут входит в состав старобелорусской кухни?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?