Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Знаменитая шахматистка Анастасия Зезюлькина рассказала о шахматах и своих правилах жизни

Правила жизни шахматистки

Знаменитая шахматистка Анастасия Зезюлькина рассказала читателям «Знаменки», сколько игрушечных поросят нужно чемпионке для полного счастья и справедливо ли, что мужские шахматные звания выше, чем женские.
Она и коня на скаку собьет, и походит, как королева. Знаменитая шахматистка Анастасия Зезюлькина рассказала читателям «Знаменки», сколько игрушечных поросят нужно чемпионке для полного счастья и справедливо ли, что мужские шахматные звания выше, чем женские.

shahmati.png


Иногда я тренирую детей. Тех, кто плохо играет и плохо себя ведет, заставляю отжиматься. Их родители одобряют мои методы. Если ребята не станут великими шахматистами, то хотя бы будут сильными и спортивными.

Мужчинам проще играть по складу ума, но конкуренция у них значительно выше. Мужчины готовы просчитывать варианты, оценивать позицию, а женщины в основном любят играть с помощью интуиции. Но на ней долго не протянешь.

На соревнованиях редко дают конфеты. Зато есть чай и кофе. Рядом со мной обычно лежит шоколадка, потому что партия может длиться и пять часов.

Когда готовлюсь к игре с конкретным соперником, открываю базу и смотрю партии, сыгранные им за последние несколько лет, изучаю все его ходы.

Я играю в военную игру. Законы те же, боевые. Вот снайпер, который стреляет из одного конца доски в другой, вот пехота, вот танки.

Для меня шахматы и карьера далеко не самое главное. Важнее всего семья, отношения и здоровье.

Женщине достаточно денег, которые она может заработать в шахматах. Мужчине, чтобы хватало, нужно иметь высокий уровень квалификации.

Мне нравятся комедии и мультики. Очень люблю мультяшных поросят – они такие потешные. Однажды во время турнира в Питере я заставила папу объездить весь город, чтобы найти мягкую игрушку – свинку из «Смешариков» Нюшу. Чем-то я на нее похожа, да еще и родилась в Год свиньи.

Чтение газет начинаю с анекдотов.

Буду жить отдельно от родителей, когда выйду замуж. А сейчас мне и так хватает свободы.

На следующий год я попала в мужскую Высшую лигу и буду играть с мужчинами (ради совершенствования и получения опыта). Объективно смотрю на вещи. Люди, которые на вершине мужских шахмат, отдают спорту всю жизнь. Меня такое не устраивает. А вот бороться за мировую корону в женских шахматах вполне реально. Сейчас чемпионка мира – китаянка Хоу Ифань. Мне бы хотелось с ней сыграть.

Люблю шахматную символику. У меня есть платочки, платья, косметички, флешки в клеточку. Когда белорусский дизайнер Татьяна Маринич создала коллекцию шахматной одежды, я чуть было не заказала себе платье с конем.

Вполне могу проиграть и непрофессионалу. Потому что любители, особенно старшего поколения, которые прочитали огромное количество книг о шахматах, вполне могут хорошо играть. Когда я была в Белграде на чемпионате Европы, в парке нашла специально оборудованные места с шахматными досками и часами. Начала играть и еле ноги оттуда унесла.

Могу играть на нескольких досках. Даже вслепую, когда закрываешь глаза, представляешь поле в уме и говоришь вслух, какой хочешь сделать ход. Недавно на турнире в Польше я давала сеанс одновременной игры. Везде белыми и везде, как Остап Бендер, который не жаловал соперников разнообразием дебютов, делала одинаковый первый ход.
Анастасия Зезюлькина

18 лет. Женский международный гроссмейстер, мужской международный мастер.

Двукратная чемпионка мира и вице-чемпионка мира среди девушек в своей возрастной группе. Чемпионка Европы среди девушек до 18 лет.

Двукратная чемпионка Беларуси среди юниоров (юноши до 20 лет). Трехкратная чемпионка Беларуси среди женщин.

В 2010 году стала самой молодой чемпионкой Беларуси среди женщин в истории, завоевав этот титул в 14 лет.

Учится на 2-м курсе Университета физической культуры по специальности «менеджер спорта»

Елена ТАЛАЛАЕВА, «ЗН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...