Правила здорового питания

«Приготовь мне такие оладьи, как в школе», — часто обращаются к мамам ученики Ивенецкой школы...

«Приготовь мне такие оладьи, как в школе», — часто обращаются к мамам ученики Ивенецкой школы. Действительно, повар школьной столовой Анжела Строк выпекает пышные и ароматные оладьи.

Директор школы Ирина Рудая отмечает: «Мы очень рады сотрудничеству с работниками воложинской потребительской кооперации, которые готовят полезные и вкусные блюда для учащихся. Создан совет по питанию, на заседаниях которого вместе с родителями и поварами детально рассматриваем меню, анализируем, как можно его разнообразить, удешевить».

Школа в Ивенце самая многочисленная в районе, для 90 процентов учащихся здесь готовятся горячие обеды. Можно подкрепиться и в школьном буфете — сюда первым рейсом хлебного автофургона каждый день завозится (на 300 тысяч рублей) свежая выпечка. На переменке в буфете выстраивается очередь за ароматными булочками и хрустящими коржиками. Можно также купить сопутствующие товары: тетради, ручки, карандаши.

— Специально для школьного буфета два года назад было выделено отдельное помещение, — рассказывает директор ЧУП «Воложинский кооппит» Елена Петыш. — Раньше выпечкой торговали на раздаче готовых блюд, что было неудобно для поваров и не позволяло расширить ассортимент собственной хлебобулочной продукции. Сегодня за месяц в школьном буфете реализуется различной продукции на 2,5—3 миллиона рублей. Здесь приготовят также чай, предлагают натуральные соки Борисовского консервного завода.

Предпочтение — отечественным продуктам. Удешевляет стоимость обедов и своевременная закладка овощей и фруктов, которой занималась сама школа. К слову, картофель у хозяйств района закупали по сто рублей за килограмм. Морковь, свекла, капуста, а также яблоки и ягоды выращиваются на школьном участке и широко используются в приготовлении блюд. Работники общественного питания запаслись клюквой и готовят из этой ценной ягоды морс. А раз в неделю установлен молочный день, в меню которого молочный суп, творожная запеканка.  «Наша цель — организовать полноценное и здоровое питание», — подчеркивает Елена Александровна.

Ценное приобретение школы — паровая конвекционная печь итальянской фирмы. Райисполком закупил такой агрегат и для средней школы № 2 г. Воложина, а в наступившем году планируется приобрести еще пару аналогичных печей для крупных школ района.

— В текущем учебном году потребительской кооперацией организовано питание в 158 школах одиннадцати районов столичной области, — комментирует начальник отдела общественного питания  Минского облпотребсоюза Дмитрий Плеханов. — Полноценные обеды получают 32 426 учеников. При учебных заведениях работают 45 буфетов, где можно дополнительно к основному питанию приобрести соки, фрукты, кондитерские изделия. Пищевые блоки школ  пополнились новым технологическим и холодильным оборудованием, достаточно посуды и инвентаря, в столовых трудятся квалифицированные работники. Учащимся первых классов предоставляется обед за счет  местного бюджета. Первоклассники, которые посещают группу продленного дня, дополнительно обеспечиваются завтраком и полдником.

На снимке: очень вкусными получаются оладьи у повара Анжелы СТРОК.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости