Минобороны провело для репортеров и блогеров курс экстремальной журналистики

Правила выживания

Журналисты во всем мире часто становятся мишенью. Репортеры гибнут, их похищают, им угрожают расправой. Зрители, читатели даже не догадываются, чего порой стоят телевизионщикам, газетчикам материалы для сюжетов и статей. Например, прямо сейчас наши российские коллеги рискуют собой в Афганистане, чтобы показать правду... События прошлого года и нам, белорусам, преподали урок. Потому специалисты Минобороны, 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады — бригады сил спецопераций и провели на днях курсы по экстремальной журналистике.


Журналисты осознанно идут на риск ради права людей на информацию. От того, насколько полны и достоверны сведения, может зависеть результат торговых операций, политических акций и даже военных конфликтов. В контексте информационной войны основным оружием для боевых действий становится именно слово, а конечной целью — формирование общественного мнения.


В Беларуси нет специальности военкора, необходимости не было. На тех же уличных беспорядках 2020-го работали те, кто был более-менее готов психологически, морально. Ну или обвыкал по ходу дела. Еще важно — работая где-то с силовыми подразделениями, не осложнять им задачу. Да и ситуации, согласитесь, бывают разные и не только в зонах конфликтов: поехал человек писать о творческом конкурсе, а там — теракт.

…При десантировании в 103-й бригаде мы еще не знали, что нас ждет. Знали только, что получим какие-то «знания, умения и навыки работы в экстремальных условиях в зоне вооруженного конфликта».
За плечами — рюкзаки с тем, что, как мы полагали, пригодится в полевых условиях. Удобная для леса обувь, одежда, фонарик, складной нож, зажигалка, запасы воды, еды... Продукты — компактные и нескоропортящиеся вроде мюсли, консервов, тушенки. Сладости.



— Если бы речь шла о командировке в горячую точку, то надо выучить хотя бы основные нормы международного гуманитарного права, взять экземпляры ключевых документов, узнать местные законы, — говорит офицер бригады, начав с теории и инструктажа. — Надо изучить обычаи, традиции, географию местности. Выучить полезные фразы, взять разговорник.

А еще — узнать свою группу крови, резус-фактор. Сделать прививки от болезней, распространенных в месте командировки. Согласовать с редакцией маршрут, установить контрольные точки и время для выхода на связь. Это поможет в поиске журналиста при непредвиденной ситуации. Стоит договориться с редакцией об условных обозначениях, чтобы те или иные безобидные фразы служили сигналом бедствия. Да, и главное правило — личная безопасность. Сам погибнешь или пострадаешь — уже никому не поможешь.

Дальше практика: как поступим в опасных ситуациях, когда надо соображать быстро и желательно правильно. Работаем с миротворческой ротой. По дороге — обстрел, попали в засаду одной из вражеских диверсионно-разведывательных групп. Под прикрытием бойцов убираем завалы, стараясь что-то попутно снять.


В репортерской службе случается всякое. Где гарантия, что с парашютом прыгать не придется? Мы на тренировочной площадке, рядом вышка метров под 30 для учебных прыжков.

— Да не, туда нас точно не пустят, — успокаивали мы себя.


Между нами и замкомбрига по воздушно-десантной подготовке Сергеем Красовским — дорожка из разложенного парашюта. Говорит, что эта парашютная система позволяет выполнять прыжки в любую погоду днем и ночью, снижаться со скоростью 5 метров в секунду по вертикали. Ну что, примерим. Сперва что да как демонстрируют сами десантники, скоро на их месте оказываемся мы. Тяжелая ноша с непривычки. Зато, как говорится, своя.

— Ну что, потренируемся, — подполковник в голубом берете подвел к полосе препятствий. — Ноги вместе и прыгаем.


И мы пыхтя прыгали. Нагрузка на ноги приличная. Так постоянно тренируются не только новички-срочники, но и все десантники бригады. Исключений нет.

— Кто первый? Разбирай парашюты и идем, — сказал нам офицер.
— Вниз не смотреть. Прыжок, группируемся, — стоя на краю той самой вышки, куда, по нашему мнению, мы не должны были попасть, прокручиваю в голове отрабатываемое недавно на снарядах воздушно-десантного комплекса, — «501, 502, 503», кольцо. «504, 505»… Ноги прямо, чуть согнуть — приземление. Нормально.



Это был один из элементов психологической подготовки. В определенных ситуациях надо максимально собраться. В общем, и тут нужна тренировка — если хочешь действовать четко и без эмоций. Если хочешь выжить. Как только эмоции перерастают в аффект страха и потом в эмоциональный шок, шансы на выживание сильно уменьшаются. Плюс чувство долга и ответственность перед аудиторией СМИ.




Важно не только иметь с собой медицинскую аптечку, но и уметь оказывать первую помощь. А до этого — покинуть опасную зону, вынести раненого. Этому нас и учили на занятии. Следующее — по топографии, ориентированию на местности. Дано: компас, координаты семи точек, которые нужно найти. В последней — наш обед, точнее, продукты. Нашли, теперь их надо приготовить, сперва разведя огонь, очистив воду… В жизни не ела вкуснее супа и гречневой каши.


Ужин тоже ушел на раз-два. А что? Как сказал замкомандира 103-й вдбр Евгений Ярцев, важно быть в хорошей физической форме и питаться нормально. Нужно слушать умных людей. Пока солдаты на учениях, в первую ночь занимаем их расположения — казармы. Горячей воды нет, закаляемся. Уснули быстро, в 6:00 подъем. Надо спешить — в 6:30 под дверью в ту самую (общую) комнату (она же душевая) уже будет стоять сильная половина нашей команды. А еще — хотя бы попытаться правильно застелить постель, зашнуровать берцы и т.д. Где будем ночевать дальше и удастся ли вообще поспать, неизвестно. Все свое — за плечи и вперед.



Полигон Лосвидо. Не без помощи старшего группы ныряю в бронежилет, на голову — каску. Плюс кг 15—18 к моим 47 кг. Неудобно, но это лучше, чем пулю словить. Перед нами макет местности, где предстоит работать с бойцами сил спецопераций. Надо запомнить не только задачи, но и расположение — где что и на каком расстоянии находится.

Известно, что в эти места заброшены незаконные вооруженные формирования. Диверсанты пытаются устроить теракты на стратегических коммуникациях, предприятиях и в местах хранения опасных химических веществ. Готовят почву для вооруженного вторжения коалиционных сил и «принуждения к миру». ССО должны найти и уничтожить диверсионные группы противника, другие бандгруппировки.

— Репортеры и блогеры откомандировываются в район действия наших сил для освещения событий, — сказал Евгений Ярцев. — Ваша миссия — выжить, добыть и донести общественности сведения о преступлениях той стороны. Риск есть. Не исключены длительные марш-броски, даже ночью, на лесисто-болотистой местности.

Еще нам объяснили, как правильно выбираться из транспорта, передвигаться, не поймав пулю…



Террористы всегда действуют внезапно. Так было и с нашими группами — внезапное нападение, стрельба, взрывы.


— На колени! Головой в броню! — орал «боевик». Руки связаны. Тебя, как мешок, забрасывают в грузовой транспорт… Обычная реакция людей в таких ситуациях — ступор, паника, нелогичные действия. Что делать? Бежать в безопасное место, при возможности увести с собой раненого. Не вышло — выполняй команды боевиков. Не надо спорить, провоцировать. Тут следует понимать, что тем же террористам плевать на нормы международного права и правила ведения войны. Да и репортеров они считают угрозой, стремятся уничтожить в первую очередь.








Спасательная операция. Марш-бросок. Отбой. Спали — кто в палатках, кто у костра под открытым небом. И это здорово.



Третий день — огневая подготовка, инструктаж по мерам безопасности, ознакомление со стрелковым оружием. Надеюсь, его гражданским людям в реальной жизни никогда не придется брать в руки.





 …Бронетранспортер над моей головой. Проезжает такой, а ты в ответ ему — «гранатой». А потом — на него и в воду, всей журналистской братией. Надежная техника, что ей крутые виражи, бездорожье и водная преграда. Да и за рулем профи.






Три интересных, а главное, полезных дня пролетели как один. Едва вертолет оторвался от земли, бойцы информационного фронта уснули. А это значит, что на особом курсе выживания мы выкладывались по полной.

Во-первых, понимали уникальность такой возможности. Во-вторых, из уважения к людям, предоставившим нам эту возможность. И еще — каждый осознавал, что полученные знания, умения и навыки могут однажды спасти нам и окружающим жизнь.


ЖДАТЬ ЛИ ПРОДОЛЖЕНИЯ?

Ждать, говорит помощник министра обороны — начальник главного управления идеологической работы Минобороны генерал-майор Леонид Касинский:


«Во время занятий мы видели, что можно усовершенствовать, добавить, а где-то усложнить. Какие-то вопросы расширить, какие-то убрать. Для себя я замысел следующего мероприятия уже выстроил. Думаю, всем журналистам госСМИ, блогерам стоит пройти этот курс. К тому же репортеру сложно освещать деятельность Вооруженных Сил, если он на себе не прочувствовал, что это такое. А после такой подготовки он сможет говорить с военными людьми на одном языке».




gladkaya@sb.by

P.S. Спасибо всем, кто выбрал настоящую мужскую работу — защищать свою страну. Это огромная ответственность и тяжелый труд.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter