Правила встречного движения

Беларусь вошла в пятерку ведущих торговых партнеров России

Регионы ищут новые формы сотрудничества в различных сферах
Уже несколько лет взаимный товарооборот Беларуси и России составляет внушительную сумму — примерно 40 миллиардов долларов. Беларусь вошла в пятерку ведущих торговых партнеров России. А Россия традиционно является основным торговым партнером Беларуси. Набирает обороты производственная кооперация, инновационное сотрудничество. Во многом это результат взаимодействия на региональном уровне, внедрения новых форм совместной работы. Соглашения о сотрудничестве связывают Беларусь практически со всеми субъектами Российской Федерации. Ежегодно Минск посещают с официальными визитами делегации 10-15 российских регионов. С начала этого года такие деловые контакты резко активизировались.


Курс на инновации

Активную совместную работу Беларусь и Нижегородская область проводят на полях единого белорусско-российского научно-образовательного пространства. Его символом можно назвать совместное сооружение по российскому проекту первой в Беларуси атомной электростанции. В Нижегородской области для Белорусской АЭС изготавливают многие узлы и агрегаты. А генеральным подрядчиком строительства является нижегородское предприятие “НИАЭП — АСЭ”. Недавно во главе представительной делегации Минск посетил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Он отметил совместную подготовку специалистов для строительства и эксплуатации АЭС.

В Белорусском национальном техническом университете, где будущие атомщики проходят базовую подготовку, пояснили: в соответствии с межвузовским соглашением о сотрудничестве преддипломную практику студенты проходят в учреждениях и организациях атомной отрасли Нижегородской области. Стажируются на кафедре атомных тепловых станций Нижегородского государственного технического университета — признанной кузницы кадров для атомных энергетических объектов России. Там же лучшие выпускники БНТУ смогут продолжить учебу в магистратуре. Совместно ведется разработка образовательных программ, учебных пособий и учебно-методических материалов, идет обмен электронными образовательными ресурсами. А во время летних каникул сводный белорусско-российский студенческий отряд регулярно работает на возведении Белорусской АЭС.

Нижегородский государственный технический университет посетила делегация Министерства образования Беларуси. Хозяева показали все, что есть в их распоряжении: научно-исследовательскую базу, центр по атомной энергии, базовую кафедру в НИАЭП. Итогом стало подписание плана сотрудничества на период до 2020 года. В соответствии с ним в Беларуси, например, издано пособие по основному оборудованию АЭС с реакторами на быстрых нейтронах.

В свою очередь, и нижегородцы нашли в БНТУ много интересного. В его Институте повышения квалификации и переподготовки кадров по направлениям НГТУ прошли обучение три группы российских специалистов по радиоэлектронике и другим сферам техники. Активно заимствуют друг у друга новейшие знания и преподаватели двух вузов.

Высоко оценил сотрудничество вузов заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин:

— Уже три года на базе БНТУ проводятся форумы технологических вузов Союзного государства, в которых наиболее активно участвует Нижегородский государственный технический университет. Помимо сотрудничества в области атомной энергетики совершенствуется взаимодействие в развитии информационных технологий, материаловедения. Мы считаем, что эта связка является основой для формирования общего технологического и научного пространства широкого круга белорусских и российских вузов, и не только технологического профиля.

Подтверждают сказанное и результаты переговоров, состоявшихся в Минске во время визита нижегородской делегации в 2015 году. Гости ознакомились с возможностями нескольких ведущих белорусских вузов. Подробно обсудили перспективы расширения сотрудничества министры образования Беларуси Михаил Журавков и Нижегородской области Сергей Наумов. В частности, они договорились о взаимодействии в сфере профессионального образования, что весьма актуально для России. Заметную роль в этом играют ресурсные центры на базе лицеев для обучения новым технологиям по различным специальностям. Сергей Наумов отметил, что первый такой центр он увидел лет 10 назад именно в Беларуси. А сегодня их только в Нижегородской области около 20. Были также подписаны соглашения в сфере образования и обмена студентами и магистрантами, сотрудничества в других направлениях.

Транспорт объединяет

Делегации из Чувашии — нередкие гости в Беларуси. Руководитель этой российской республики Михаил Игнатьев уже бывал в Минске в свою бытность министром сельского хозяйства. И вот недавно вновь посетил Беларусь с обширной деловой программой. Главная цель — закрепить положительную динамику во взаимных торгово-экономических отношениях: белорусско-чувашский товарооборот за последние 3 года вырос в 2,5 раза. О своем видении перспектив сотрудничества он рассказал белорусскому Президенту Александру Лукашенко: “Чувашия видит в Беларуси надежного и выгодного партнера. Мы заинтересованы в том, чтобы наши отношения развивались в научно-технической сфере, агропромышленном комплексе. Это очень важно для нас. В промышленности есть точки соприкосновения, чтобы дать нашим предприятиям и предпринимателям новые импульсы, чтобы через горизонтальные связи развивать эту отрасль. В перспективе мы должны товарооборот удвоить-утроить, чтобы наши предприниматели могли сотрудничать на взаимовыгодной основе, создавать высокопроизводительные, хорошо оплачиваемые рабочие места”. Александр Лукашенко, поддержав коллегу, отметил: перспективным будет и сотрудничество в сфере пассажирского транспорта. В этом гости могли убедиться сами, ознакомившись с производством автобусов на Минском автомобильном заводе.

Эту тему поддержал на встрече с чувашским руководителем Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. Он высказался не только за поставку белорусской сельскохозяйственной, коммунальной, транспортной техники, но и за развитие кооперационных связей в промышленности. Ведь столица Чувашии город Чебоксары — известный научно-промышленный центр России. Таким же образом можно сотрудничать и в развитии производства автомобильных узлов и агрегатов. В Беларуси есть для этого холдинг “Автокомпоненты”, а в Чувашии — соответствующие промышленные предприятия.
 
Примечательно, что в апреле 2015 года 15 новенькими минскими низкопольными автобусами пополнился пассажирский автопарк Ростова-на-Дону. В их презентации принял участие глава администрации города Сергей Горбань. Он подчеркнул: “Качество автобусов соответствует требованиям программы подготовки города к чемпионату мира по футболу 2018 года”. В июле 2015 года в Ростов поступит еще одна партия минских машин. А всего город планирует приобрести 300 низкопольных автобусов большой вместимости, и у Минского автозавода тут большие возможности.

База для совместных предприятий

Челябинская область, как и Беларусь, имеет развитое машиностроение. Это обстоятельство стало точкой их взаимодействия. В Челябинской области по белорусским чертежам организована сборка узлов и агрегатов для карьерных самосвалов “БелАЗ”, тракторов МТЗ, белорусской сельскохозяйственной техники. Об этом шла речь во время переговоров губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с Президентом Беларуси. Александр Лукашенко обозначил несколько перспективных направлений сотрудничества. Это станкостроение, аграрный сектор, строительная отрасль. В соответствии с этим планом состоялись переговоры с руководителями белорусских предприятий. Так, были обсуждены перспективы участия минского станкостроительного завода имени Октябрьской революции в деятельности челябинского станкостроительного кластера. “Мы поняли, как масштабны возможности белорусского машиностроения, станкостроения”, — отметил Борис Дубровский. И предложил также создать совместное предприятие по производству и переработке молока.

Эти и многие другие предложения вошли в план развития торгово-экономического, научно-технического сотрудничества Беларуси и Челябинской области на 2015-2017 годы, подписанный в Минске.

Петр Васильев
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости