Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты в Беларуси станут строже

В Беларуси ужесточат правила ведения охотничьего хозяйства и охоты. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Сергей Шестаков

В Беларуси ужесточат правила ведения охотничьего хозяйства и охоты. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Сергей Шестаков

В настоящее время в Беларуси насчитывается около 260 охотничьих хозяйств. Их работу координирует Минлесхоз. С целью усиления контроля и повышения эффективности охотхозяйств в 2012 году министерством совместно с другими органами, входящими в межведомственный координационный совет, был разработан проект новых правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, который станет дополнением к указам главы государства №580 от 8 декабря 2005 года и №200 от 26 апреля 2010 года.

"Мы стремились к тому, чтобы правила были максимально объективные. В связи с этим проект предварительно был размещен в Интернете, где каждый желающий мог оставить свой комментарий и внести дополнения. Таким образом, при составлении правил ведения охотничьего хозяйства и охоты были учтены мнения не только представителей госорганов, но и самих охотников", - сказал Сергей Шестаков.

При согласовании новых правил Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также Государственным комитетом по имуществу были даны указания ужесточить контроль за соблюдением законодательства в сфере ведения охотничьего хозяйства и охоты. "Одним из концептуальных моментов стало то, что функция принятия решения о предоставлении в аренду охотничьих и рыболовных угодий их пользователям перешла от районных советов депутатов к облисполкомам. Также я считаю немаловажным введением обязательную для всех охотпользователей страны аккредитацию", - отметил Сергей Шестаков.

В новых правилах расписаны конкретные обязанности охотпользователей. В случае их невыполнения будут приниматься серьезные меры, вплоть до расторжения договора аренды. "Это касается всех охотхозяйств, независимо от ведомственной подчиненности. После расторжения такого договора охотхозяйства будут переданы в фонд запаса. Любой желающий сможет приобрести данные охотничьи угодья. Передача их будет производиться либо в виде торгов, либо аукциона", - рассказал Сергей Шестаков.

Он также добавил, что в связи с поручениями главы государства, касающихся отвода лесных и других угодий для занятия охотой и рыболовством, проект правил планируется доработать, усилив при этом ответственность как охотпользователей, так и охотников.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?