Правила учите наизусть

Почему на производстве становится больше несчастных случаев?

На днях в Брестском районе на строительстве церкви погиб работник. Упал с деревянного настила. Он не был пристегнут страховочным тросом, хотя таковой имелся. За несколько недель до этого с высоты сорвался монтажник на стройке БелАЭС. В июне в локомотивном депо одного из предприятий Витебска машиниста зажало между бетонной перегородкой здания и кабиной локомотива... Ни один месяц не обходится без сообщений о смертельных случаях на производстве. А сколько травм, о которых не пишут СМИ...

ФОТО СЕРГЕЯ ЛОЗЮКА

Только в Брестской области в первом полугодии в территориальные подразделения Следственного комитета поступило 200 заявлений о нарушении правил по охране труда и технике безопасности. Год назад за это же время — вдвое меньше.

Прокуратура Брестской области тоже приводит неутешительные цифры: количество несчастных случаев увеличилось с 47 в прошлом году до 63 в нынешнем. Вдвое больше погибло людей. Растет число тяжелых травм.

Какие делаются выводы после очередного ЧП? Есть, пожалуй, показательный пример. На участке цветного литья ОАО «Полесьеэлектромаш» мастер допустил плавильщика к плавке без средств индивидуальной защиты. Пьяного. При загрузке печи — взрыв, выброс расплавленного металла и — тяжелые травмы. Во время следствия были выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства на предприятии. Не только виновных наказали (мастер получил два года исправительных работ), но и благодаря вмешательству следователей купили спецодежду нового образца с повышенными огнезащитными свойствами, внесли изменения в инструкцию по охране труда, провели обучение людей для работы в качестве ответственных за обеспечение безопасности идущего в плавку лома металлов.

Неужели для этого нужно было случиться несчастью?

Есть вопросы с соблюдением техники безопасности и профилактической работой в некоторых организациях Ивацевичского, Пинского, Лунинецкого районов, в Бресте и Пинске. Проблемы — в организациях «Беллесбумпрома», Белкоопсоюза, Минпрома, строительных и сельскохозяйственных. В частных фирмах тоже наблюдается негативная тенденция.

Почему? Нет денег на средства защиты, рабочую одежду? Никто не хочет идти в инженеры по технике безопасности? Лично я бы поставила на первое место наплевательское отношение многих из нас к своей безопасности. Будь тот плавильщик в Лунинце принципиальным — требовал бы спецодежду. Но как, если работал подшофе, а мастер смотрел на это сквозь пальцы?

С этим соглашается следователь по особо важным делам УСК по Брестской области Роман Демчук и добавляет: «Причины — не только беспечность самих граждан по отношению к личной безопасности, но и невыполнение руководителями организаций обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, соблюдению требований пожарной и промышленной безопасности, дисциплины».


В советское время был особый вид плакатов. «Смотри, куда ступаешь», «Привязывайся при работе на крыше», «Не стой под стрелой». Наглядно и доходчиво. Плакаты общеизвестные. Есть в сети. Распечатал инженер по ТБ, повесил у каждого станка. Или сегодня подобный метод как профилактический уже не действует?

Еще мне нравится задумка ГПО «Белэнерго» делать видеоролики — для любителей селфи, рыбаков и работников жатвы. Уверена, кого–нибудь эти убедительные картинки отведут от беды.

kozlovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости