Можно ли обойтись без комиссии при снятии наличных?

Правила съема

Взимание комиссии за снятие средств в банкоматах — одна из составляющих бизнеса банкиров. Причем порой этот бизнес строится если не на прямом обмане, то, по крайней мере, на недомолвках
Взимание комиссии за снятие средств в банкоматах — одна из составляющих бизнеса банкиров. Причем порой этот бизнес строится если не на прямом обмане, то, по крайней мере, на недомолвках — клиенты узнают, сколько было снято банком сверх суммы, только постфактум, проверив состояние счета. В случае если речь идет о мелочи, потерять пару процентов при обналичке не обидно. А если с карточки снимается сразу несколько миллионов рублей?

1_банкомат - 500.jpg


Пора признать: комиссии за снятие наличности в банкоматах для нас стали настолько обычным и повсеместным явлением, что мы его уже и не замечаем. Второпях снимаем деньги в торговых центрах, на вокзалах и в аэропортах или на отдыхе за границей, не обращая внимания, что «пластиковый кошелек» пустеет быстрее, чем мы считаем. Плата за услугу обналичивания денег в банкоматах в каждом банке своя. Зависит она от того, клиент какого учреждения решил воспользоваться услугами и какую он хочет сумму получить на руки. Обычно она составляет 1,5—2 % от суммы снятия. При обналичивании денег в «родном» банкомате банк обычно вовсе не берет комиссию, хотя на заре рынка платежных карточек некоторые финучреждения этим грешили.


Нередко банк ставит лимиты на комиссии за снятие, например 1 %, но не менее 20 тыс. рублей. Получается, в этом случае имеет смысл снимать сразу большие суммы, что, кстати, противоречит логике регулятора. Нацбанку как раз было бы интересно, если бы белорусы пореже снимали деньги в банкоматах и побольше расплачивались по карточкам в рознице. 
Вовсе с разорительными комиссиями обладатель пластиковой карты при снятии сталкивается за рубежом, где вообще все банкоматы «чужие». За обналичку могут попросить 1—3 % от запрашиваемой суммы плюс 3—5 долларов или евро сверху. В некоторых банках взимается и дополнительная комиссия за транзакцию — 2 % от суммы. В итоге набегает солидный минус — банкомат может удержать до 10 %.


Информация о комиссиях у разных коммерческих банков постоянно обновляется. Так что клиенту следует уточнять текущие условия непосредственно в справочной банка. Также нелишним было бы узнать и комиссии при снятии в различных банкоматах в Беларуси и за рубежом. Не стоит забывать и про тип карточки — от этого, как оказывается, также зависит объем комиссионных. Премиальные продукты выгоднее. При этом банкиры честно советуют: если едете за границу, старайтесь совершать только безналичные платежи. Так будет дешевле. 


К счастью для пользователя банковского «пластика», все расчеты по безналу в магазинах проводят без комиссии. Кроме того, без нее через банкоматы осуществляется и оплата коммунальных услуг или мобильной связи. 


В соседних странах банки давно обязали оповещать клиента, что комиссию за обналичивание денег в банкомате с него все-таки возьмут. У нас об этом моменте законодатели задумались только недавно. В одном из самых свежих документов Нацбанка — постановлении № 475 — один из пунктов рекомендует белорусским банкам «указывать на экране банкомата перед транзакцией информацию о взимании или невзимании платы за получение наличных денежных средств». Однако, следовать или нет советам регулятора, предстоит решать самим финучреждениям. 


В управлении информации Нацбанка разводят руками: банк, принимая карточку от клиента чужого банка, чисто технически не всегда сможет его оповестить о размере суммы комиссии. Банков, эмитирующих карты, сегодня больше двух десятков, и с каждым может быть заключено отдельное соглашение. А банкомат — это просто устройство, которое выдает деньги. «О проблеме мы знаем. Раз рекомендация дана, значит, наши специалисты будут какое-то время изучать, как она выполняется и выполняется ли вообще. Сообщим об этом позже», — заверили в Национальном банке. 


Не исключено, что вскоре банки, как и в соседней России, будут нас пространно предупреждать: «Комиссия взимается в соответствии с тарифами банка». Но дальше — ни сумм, ни указания процентов. 


Возможно, проблему могла бы решить другая инициатива регулятора, также выдвинутая в рекомендательной форме. При заключении договора об использовании банковской платежной карточки банкиров хотят обязать включать в него услугу СМС-информирования, а также предлагать клиентам иные возможные способы оперативного оповещения о совершаемых операциях. Тогда, получив после снятия наличных сообщение о том, какую сумму с него сняли в действительности, клиент был бы, по крайней мере, в курсе своих трат.


Осторожно!

Банки-партнеры могут списывать деньги не только за снятие налички, но и за другие операции, например за просмотр остатка. Так что если хотите сэкономить, проверьте баланс другим способом: с помощью СМС- или интернет-банкинга.


Расплата за «удовольствие»


Банки, как и люди, отношений не чураются и стараются «дружить» друг с другом. В конце концов, система банкоматов у кого-то может быть развита меньше, чем у партнера, так что расширить ее за счет соглашений несложно. Лет десять назад один из высокопоставленных руководителей Нацбанка мечтательно рассказывал журналистам на одной из пресс-конференций, что в перспективе все банки сольют воедино свои банкоматные и терминальные сети и на рынке наступит коммунизм и благоденствие. Прогнозы сбылись ровно наполовину – контрактов было заключено немало, но от полной глобализации банки отказываются. Видимо, доходный это бизнес – взимать комиссии за обслуживание с чужих клиентов. 


Тем не менее следует знать: не всегда стоит бояться засовывать карточку в приемник «чужого» банкомата. Например, при снятии наличных денег с держателей карты ОАО «АСБ Беларусбанк» комиссия не снимается в банкоматной сети Белинвестбанка, БПС-Сбербанка, Белагропромбанка, поскольку это банки-партнеры. За просмотр баланса с этой карты в указанных банкоматах комиссию также не возьмут. 


Держатели карт Белагропромбанка в партнерских банкоматах (Беларусбанк, Белинвестбанк, Приорбанк) не потеряют ничего, зато в других банках минус составит 2 % от обналиченной суммы (минимум 15 тысяч рублей). 


Партнеры Белинвестбанка — Беларусбанк, Белагропромбанк и МТБанк. В банкоматах других банков расходы составят 2 % от суммы, минимум 10 тыс. рублей. 


В последние несколько лет на некоторых установленных в Беларуси банкоматах значится не только название банка, но и надпись «СБС». Это сеть, созданная при участии Альфа-Банка, Банка БелВЭБ, Банка Москва-Минск, Идея Банка, РРБ-Банка и Технобанка. У всех перечисленных учреждений подписан «пакт о ненападении» на счет клиента банка-партнера.


В Нацбанке уверяют: сегодня все больше банков начинают отказываться от комиссий при снятии средств как в родных, так и «чужих» банкоматах. Это повышает лояльность клиентов и снимает ряд препятствий к пользованию банковскими услугами. Правда, пока эта «амнистия» распространяется по большей части на дебетовые карты. Операции с кредитными картами будут облагаться комиссиями до последнего. Но аналитики не исключают: вскоре все банки вовсе откажутся от комиссий как одной из сфер своего бизнеса. Однако шансы у такого развития событий такие же, как и у появления реально беспроцентных кредитов.

Александр БЕНЬКО
benko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter