Народная газета

Правила сбора

Как вести себя в лесу?

Фото Александра Шаблюка
Собирать грибы — дело естественное. Казалось бы, как в далекие времена это делали наши предки, так сегодня делаем и мы. Но на практике дела обстоят несколько иначе. К законам природы теперь добавились те, что установили сами люди: и эти правила необходимо соблюдать. Что нужно знать, отправляясь в лес?

Костер на пустом месте


Перед тем как идти на тихую охоту, убедитесь, что в вашем регионе не установлен запрет на посещение лесов, который устанавливают в период, когда обостряется угроза пожаров. Не лучшее время для грибников, и все же этот нюанс следует учитывать.

Еще момент: если запрета нет, прошли хорошие дожди — это не сигнал к тому, что в лесу можно разводить костер. Заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ “Молодечненский лесхоз” Виталий Демеш объясняет:

— Разводить костер следует в специально отведенных местах, где для этого есть все необходимое. Как правило, такие места располагаются в зонах отдыха: там есть беседки, урны, место для костра или даже мангалы. В целом кострище должно быть обкопано, расположено на удалении от деревьев, чтобы огонь их не повредил, а в конце костер нужно потушить до полного прекращения тления. То есть у человека должна быть с собой лопата, емкость с водой или огнетушитель — вряд ли это будет у грибника. Так что, если отправляетесь за грибами, от разведения костра в лесу лучше отказаться либо выйти к специально отведенному месту.

Определенные правила есть и в отношении сбора грибов. Эксперт поясняет:

— Разгребание подстилки, особенно с использованием различных механических приспособлений, запрещается. Собирать можно только те грибы, которые возвышаются над покровом. Чтобы не повреждать грибницу, их необходимо срезать ножом на почве у основания или осторожно выкручивать.

Тем, кто решит пренебречь этим правилом, следует знать: за применение запрещенных средств или методов сбора или заготовки грибов можно схлопотать предупреждение или штраф до двадцати базовых величин (460 рублей).

Сработать на упреждение


Авария на Чернобыльской АЭС не прошла бесследно. Это нужно учитывать при сборе грибов. Золотое правило грибника: отправляясь в новое место, надо убедиться, что там сбор лесных даров не таит опасностей. Сделать это можно дистанционно: информацию о загрязнении территории лесного фонда цезием-137, об уровнях содержания радионуклидов в дикорастущих ягодах и грибах можно посмотреть на сайтах лесхозов в разделе “Радиационный контроль”, рассказала ведущий специалист ГУ “Беллесозащита” Лариса Карбанович:

— Выбирая места для сбора ягод и грибов, следует отдавать предпочтение лесным кварталам с наименьшим загрязнением почв радионуклидами. Рекомендуется подбирать территории с плотностью загрязнения до 2 Ки/км2.

После того как наполнили лукошко, “добычу” нелишним будет проверить на содержание радионуклидов. Если собирали на загрязненных территориях, сделать это следует обязательно. Лариса Карбанович поясняет:

— В грибах допустимое содержание цезия-137 — 370 Бк/кг.

Если этот показатель превышен, то от таких грибов придется отказаться. Если он будет в норме, то после кулинарной обработки грибы без опаски можно использовать в пищу. Проверить грибы можно неподалеку от урожайных мест: посты радиационного контроля имеются в лесхозах, на территориях которых есть радиоактивное загрязнение. Такую услугу также окажут в центрах гигиены и эпидемиологии. Причем, если приносите грибы, собранные для себя, проверку проведут абсолютно бесплатно.

КСТАТИ

Этой зимой в СМИ поднялась шумиха: за сбор ягод и грибов придется платить! Позже выяснилось: новость не более чем утка, возникшая из-за неверной трактовки нормы обновленного Лесного кодекса. Виталий Демеш говорит:

— Новая норма касается исключительно юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Что же до физических лиц, то у нас законодательно закреплено, что человек имеет право свободно находиться на территории лесного фонда, бесплатно и без разрешительных документов заготавливать грибы и ягоды.

gavrusheva@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?